войти кнопки соц.сетей
19 октября 2017 в 14:56

Правда и мифы об отрядах хозяйственного обслуживания при тюрьмах

Многие пытливые читатели постоянно спрашивают меня в своих комментариях, где и как я сидел. Поэтому, я решил написать о своем пребывании в хозбанде (отряд хозяйственного обслуживания). Почему я туда попал, и в режиме вопрос-ответ, рассказать что такое хозотряд.

Я отсидел почти два года и четыре месяца. Год с небольшим я провел в 12-ти метровой тюремной камере, где кроме меня было еще 3 человека. Многие правозащитники и общественники, которые приезжали тогда в СИЗО, видели как я сидел, у меня не было ни телевизора, ни холодильника, ни чайника (только кипятильник).

Обычная камера в обычной российской тюрьме - 1 час в день прогулка, 1 раз в неделю баня, 1 раз в месяц киоск и библиотека, 1 раз в месяц возможность 5 минут поговорить по телефону с домом. Холодная вода, дырка вместо унитаза. 6:00 подъем, в 22:00 отбой. В общем то немного роскоши добавляет лишь общение между другими камерами при помощи дорог и перестукивания.

После года отсидки и вступления решения суда в законную силу я написал заявление, чтобы остаться в Сыктывкаре, рассмотрев ходатайство, руководство СИЗО предложило мне перейти отсиживать срок в отряд хозобслуги. Я согласился, потому что не вижу смысла сидеть весь срок и склонен считать пословицу - В ТЮРЬМЕ СИДЯТ ОДНИ ДУРАКИ, А ПОЛНЫЙ СРОК КОНЧЕННЫЕ КРЕТИНЫ, как аксиому.

Итак переходим к правде и мифам:

Миф №1

Правда что в хозотряд попадают по блату или за деньги?

- Нет, в хозбанду попадают исключительно по медицинским показателям (хорошее здоровье) по возрасту (не пенсионеры) и по желанию работать, а не сидеть на нарах попивая чифирок и делая себяе глупые татушки.

Миф №2

Правда что в хозотряде условия намного лучше чем в других учреждениях?

Да, условия сильно отличаются от тех, что сейчас существуют на зонах республики.

Миф №3

Правда ли что часть хозотряда (крепкие и накаченные парни) используется для выбивания показаний с убийц, насильников и педофилов? Так называемые - прессхаты?

Нет, это неправда.

Миф №4

Правда что к арестантам в хозотрядах применяется негласное правило — УДО 100%

Да, при мне ни разу не было такого чтобы кого-то не отпустили по УДО, или не применили ст. 80 УК РФ (замена на более мягкое наказание).

Миф №5

Правда что если у тебя есть деньги, то ты можешь сам не работать, за тебя твою работу выполнят другие, более бедные зэки?

Нет, работают все! Я например работал в швейном цеху.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru