войти кнопки соц.сетей
22 октября 2017 в 22:17

Галина Габушева: «Мне нравится работать с людьми»

Ее отъезд из республики в ноябре 2016 года шокировал многих. Особенно межрегиональные общественные движения, с которыми она работала. О причине такого поступка говорили разное, но все сходились в одном: министр национальной политики Галина Ивановна Габушева пришлась не ко двору новой команде. И все с тревогой наблюдали за дальнейшими назначениями…

Я боялась задать вопрос, что чувствовала она, приняв такое решение. Ведь пришлось резать по живому. Словно прочитав мои мысли, Галина Ивановна поделилась своей болью: каждую минуту ее тянуло домой. Но так сложились обстоятельства… Она знала, что долго не выдержит без любимого дела, людей….

Говорят, что незаменимых нет. Может и так, но в данном конкретном случае все иначе. Уже через некоторое время стало ясно: межнациональные отношения требуют к себе особого подхода и понимания проблем. Не хочу никого обидеть, но имя Габушевой было постоянно на слуху. О ее уходе жалели и в украинской автономии республики, ведь Галина Ивановна была не только объединяющим звеном для всех национальностей, проживающих в республике, но и могла разрядить любую ситуацию.

И вот она вернулась по приглашению Главы Республики Коми С.А. Гапликова, оставив пост начальника департамента - заместителя председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

- Как человек активный, Вы приняли, на мой взгляд, абсолютно правильное решение о возвращении в регион, - сказал Галине Ивановне при встрече, - уверен, под вашим руководством министерство займёт качественно новую нишу в вопросах национальной политики, а вы консолидируете все усилия для позитивного движения вперёд… У вас есть все: силы, опыт, знания и, самое главное, любовь к республике и людям, которые здесь живут.

Назначение Габушевой исполняющей обязанности министра национальной политики РК все приняли с воодушевлением. Как высказался Владимир Михайлович Теребихин, эксперт Общественной палаты Республики Коми, это кадровое решение будет способствовать повышению эффективности региональной национальной политики. И пожелал обратить особое внимание на принятие взвешенных решений в сфере государственной языковой политики.

И вот мы сидим с Галиной Ивановной друг напротив друга в ее кабинете. У нее располагающая улыбка, открытый взгляд. Беседу прерывает телефонный звонок: женщина просит «подействовать» на сына, который решил жениться на девушке другой национальности. Уроженец одной из южных республик учится в Сыктывкаре. Семья против брака. Родители грозятся приехать и повлиять на ситуацию. Кому-то это покажется смешным, но таких случаев много.

А мне вспомнились слова Ангелины Павловны Захаренко, известного директора Сторожевской средней школы. Она мне как-то сказала, что ценным качеством Габушевой является то, что для нее не существует национальностей. И это главная заслуга ее родителей. Ангелина Павловна с гордостью поведала, что нынешний и.о. министра – ее ученица, дочь замечательных родителей.

- Габушева – нравственный человек, - сказала мне Ольга Владимировна Пунегова, педагог, бывший руководитель Усть-Куломского представительства МОД «Коми войтыр».

- Приоритеты министерства те же, что и все двадцать с лишним лет, - говорит Габушева. - Это взаимодействие с институтами гражданского общества в лице национально-культурных автономий и общественных движений коренных народов республики, казачьих объединений и религиозных организаций, государственная грантовая поддержка их деятельности. Это сохранение и развитие государственных языков, работа с мигрантами и соотечественниками, реализация блока национальных вопросов в муниципалитетах, содействие в развитии этнотуризма и этноспорта.

Исполняя обязанности руководителя украинской автономии в нашей республике, я знаю, что стоит за этими словами. Мы все такие разные, а учитывая непростую обстановку вокруг, нужно быть особенной личностью, чтобы не переступить ту грань, за которой начинаются известные нам события. Да! Дело не в национальностях, а людях. К сожалению, не все это понимают. И, слава Богу, что в нашей республике все спокойно.

- Да! В жизни возникают различные ситуации, но работа сообща, в одной связке нам позволяет их разрешать в позитивном ключе. Мы благодарны руководителям и активистам различных организаций, структур за конструктивное взаимодействие. Миннацу отведена роль координатора. Мир и согласие в регионе – это наша общая заслуга, как власти, общества, так и церкви, - и гордость слышу в голосе Габушевой.

Галина Ивановна совсем не изменилась. Обиды не чувствуется, а только огромное желание работать…

- Сегодня достучаться до молодежи можно только через конкретные примеры и воспитывать их можно на примерах судеб конкретных людей, либо принимавших участие в военных конфликтах, или причисленных к лику святых Русской Православной Церковью. Важным является направление присутствия в Арктике, - продолжает она свой разговор. - Развивая геополитическую ценность региона, считаю правильным поддержать инициативы Автономной некоммерческой организации «Просвещение Арктики», которая в следующем году планирует реализовать ряд проектов в сфере духовно-просветительской деятельности в районах Крайнего Севера на территории Коми.

Как не согласиться с Галиной Ивановной: столкнуть лбами людей много ума не нужно. Во многих семьях ладу нет, а здесь многонациональная республика…

- Основной целью государственной национальной политики Республики Коми является сохранение прочного гражданского мира, взаимопонимания и согласия между представителями всех национальностей, проживающих в Республике Коми, - говорит Габушева. А я ее слушаю и думаю, что таким и должен быть лидер, умеющий объединить всех и вся. С душой, умеющий выслушать и помочь человеку вне зависимости от его национальности.

Думаю, что приставки «и.о.» скоро не будет, нужно исправлять свою ошибку тем, кто ее допустил. Фраза «кадры решают все» в нашей республике особенно актуальна.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru