войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
24 октября 2017 в 18:12

Навальный согласился с Путиным в вопросе изучения национальных языков

Не являюсь адептом Алексея Навального. Слишком много у меня к нему вопросов. Слишком много популизма, вождизма, откровенного использования технологий психологической вербовки. Мне абсолютно не понятен механизм его красиво написанной программы. Программы «для всех», с которой трудно не согласиться. Но … ни одного слова о том, какими средствами, ресурсами, новыми кадрами, вынужденными жертвами и пр. он собирается всего этого «справедливого и развитого мира» достигать. Да и к его финансовой само-на себя-деятельности много вопросов. Не видно, что в региональные отделения что-то вкладывается. Не видно региональных составляющих. А президент садового кольца меня мало интересует.

Но вот с этим его заявлением почти согласен. Почти – за исключением оборота «мертвый язык», который при обсуждении национального вопроса не допустим по умолчанию:

3 октября 2017 в 11:59

Оппозиционный политик Алексей Навальный согласился с президентом РФ Владимиром Путиным в вопросе добровольности изучения национальных языков в республиках.

"Я думаю, что принуждение к изучению языка не нужно. Мы не должны принуждать людей учить дополнительный язык, если они этого не хотят. Не так важно его вбивать всем в голову в школе, важно, чтобы он где-то использовался, потому что иначе он просто станет языком мертвым", – заявил он в интервью "Эхо Москвы", опубликованном 2 октября.

Навальный подтвердил свое согласие в этом вопросе с Путиным, который в июле на заседании Совета по межнациональным отношениям заявил, что нельзя заставлять человека изучать неродной язык. "Есть вопросы, в которых, я, безусловно, с Владимиром Путиным солидарен. И, кроме того, Владимир Путин на словах говорит многие вещи совершенно разумные. Я не пытаюсь сказать, что всё, что говорит Путин, абсурдно", – пояснил политик.

Однако при этом нельзя допустить утрату башкирского, татарского и любого другого национального языка, подчеркнул Навальный. "Сейчас республикам просто сказали – отмените преподавание языка в школе. Точка, до свидания", – отметил он. По его мнению, нужно делать язык привлекательным, вкладывать деньги в сохранение СМИ на национальных языках и в культурное развитие.

"Им [республикам] нужно сказать – "ребят вы отмените, пожалуйста, обязаловку для всех, но мы компенсируем это тем, что национальный театр получит гораздо больше денег, или мы профинансируем несколько СМИ, или будем бесплатно раздавать детские книжки на национальном языке", – считает Навальный.

Ранее Генпрокуратуре было поручено проверить добровольность изучения национальных языков во всех республиках. Эти события спровоцировали волну отказов родителей школьников от обучения их детей национальным языкам в Татарстане и Башкирии. Дискуссия о добровольном изучении языка обострилась и в Коми. Противники обязательного изучения национальных языков в школах уверены, что они отнимают часы у других предметов, например, русского языка.

ИСТОЧНИК.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru