войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
1 ноября 2017 в 14:04

Лицом к молодежи

На конференцию коми народа в Троицко-Печорский район ехала от Общественной палаты РК. Тема была очень актуальной - «Молодежная политика в районе. Молодежь на селе». Но был еще один секрет личного плана. Туда ехала и Галина Ивановна Габушева, старый новый министр национальной политики, возвращение которой на пост с радостью встретили не только в автономиях. Мне, как журналисту, было интересно увидеть собственными глазами работу этого чиновника, ведь таким авторитетом, как у Габушевой, может похвастаться не каждый министр.

Люди к ней тянутся

В Троицко – Печорском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми Г.И.Габушеву уже ждали посетители. После тяжелой дороги, в тот день был гололед, министр имела право на отдых, ее бы никто не осудил, но Галина Ивановна начала встречу…


К. В. Фарахов, специалист управления народного образования района предложил гимн Коми оформить наглядно. Звучит гимн, а на экране - картинки из жизни республики. Это познавательно не только для детей, но и для взрослых, считает Константин Владимирович и показывает свое видение на компьютере.

Вопросы задавались и по телефону. Касались они и изучения коми языка в школе, ведь споры на эту тему не прекращаются. Мне очень понравилось предложение педагога Валентины Васильевны Зинович, работающей нынче в районной газете, прививать любовь к коми языку через культуру. Валентина Васильевна поделилась опытом преподавания родного языка в начальних класах. Она говорила так увлеченно, что оставалось только порадоваться за ее учеников. Что ни говори, многое зависит от учителя. А это дар божий. Ведь в принудительном порядке успеха не добиться.

- Вы заметили, как общается Галина Ивановна Габушева с людьми? - задала мне вопрос заведующая филиалом Надежда Васильевна Бажукова. - Она говорит на том языке, на котором к ней обращаются, - на коми и на русском. Подкупают ее простота в общении, доброжелательность. Люди к ней тянутся.

Слова Бажуковой нашли подтверждение на следующий день на конференции коми народа, которая прошла по-деловому и на высоком организационном уровне.

В новом формате

У сельской молодежи республики проблемы схожие: работу не найти, о собственном жилье и собственном бизнесе приходится только мечтать, с досугом тоже не все в порядке. Вот и уезжают ребята в город, где их тоже ничего хорошего не ждет. Не так просто завести семью, снимая жилье.


Когда делегатам конференции предложили разделиться на группы, чтобы глубже исследовать эти проблемы, задумка показалась мне излишней. Но побывав в политехническом техникуме, спортивной школе, вникнув в сложности с получением земельного участка под строительство дома и познакомившись с особенностями выделения поддержки для открытия бизнеса, все иначе посмотрели на происходящие процессы.

В резолюцию конференции вошли реальные предложения. Ведь в том же Усть-Куломском и Корткеросском районах проблемы со строительством жилья решаются. Значит, нужно съездить туда и перенять опыт.

Есть в резолюции и такой пункт, как «администрации района рассмотреть вопрос о выделении финансирования на формирование земельных участков под индивидуальное строительство и обустройство инженерной инфраструктуры».

После посещения политического техникума делегаты рекомендовали Совету Троицко-Печорского района провести депутатские слушания о подготовке рабочих востребованных профессий.

Участники конференции смогли задать вопросы «своему» депутату Госсовета В.А. Косову, министру здравоохранения Д.Б. Березину, министру национальной политики Г.И.Габушевой.


- Представительство МОД «Коми войтыр» Троицко-Печорского района подняло на конференции очень важный вопрос о молодежной политике, предложив новый формат ее проведения, - сказала Галина Ивановна Габушева. - Уверена, что совместными усилиями мы сможем решить многие проблемы. Без молодежи не будет жизни на селе, а этого нельзя допустить.

Уверенность звучала в голосе министра.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru