войти кнопки соц.сетей
3 ноября 2017 в 22:43

Газета «Трибуна»: «Коми сваха» соединяет одиноких людей пожилого возраста


Ровно год назад «Трибуна» объявила о том, что известная журналистка и общественница Любовь Воробей решила «переженить всю республику». Точнее, тех пожилых людей, которые не пользуются интернетом или не хотят знакомиться в социальных сетях, а предпочитают услуги «живой свахи».
Экс-депутат Госсовета РК, член Общественной палаты Коми Л. Воробей все время колесит по республике, легко завязывает знакомства и обладает редкой способностью вызывать людей на откровенный разговор. Благодаря этому ее обширная «база данных», в которой сотни одиноких мужчин и женщин, постоянно обновляется.

Ищу с гармошкой

Уже через несколько месяцев после той первой публикации о «коми свахе» в «Трибуне» состоялась первая свадьба. С легкой руки Любови Алексеевны в Сыктывкаре поженились пенсионеры Нина Панюкова и Николай Амосов.
А вскоре их примеру последовало еще несколько пар. Некоторые из них готовы идти в ЗАГС, другие предпочитают гражданский брак. Но в любом случае «претензий по качеству» к добровольной свахе они не имеют. Ведь опытная Л. Воробей действует по принципу «семь раз отмерь» и, прежде чем познакомить пожилых, долго собирает информацию,
изучает потенциальных женихов и невест.
Кстати, это заблуждение, будто одиноким пенсионерам «терять уже нечего» и они готовы на все. На самом деле невесты, разменивающие седьмой десяток, зачастую очень разборчивы. А женихи, которым под 80, пугливы и осторожны. И у каждого — свои запросы…

Шекспир отдыхает

— Недавно ко мне обратилась 67-летняя Галина Т., — рассказывает Любовь Воробей. — Просит найти ей спутника жизни. Ей нужен веселый, добрый, обеспеченный мужчина, да еще и с «золотыми руками». И обязательно — чтоб на гармошке играл. Я предложила пару вариантов: мужики работящие, небедные, общительные. Но вот беда — на гармошке играть не умеют! Поэтому Галина их сразу отвергла.
— Любовь Алексеевна, а можно ли невесте капризничать в таком возрасте?
— Это не каприз. Скорее, застарелая тоска по тому идеалу «рубахи-парня» с гармонью, который сложился у Галины еще в молодости. Увы, жизнь ее оказалась горькой: два неудачных брака, оба мужа оказались алкоголиками. Но разве эта бедная женщина не заслужила счастья? Да, «свободных» гармонистов в моей картотеке пока нет. Что ж, как говорится, будем искать…
— Вы это всерьез говорите?
— Конечно. Какие шутки? Ведь речь идет о судьбах людей! Это молодость имеет право на ошибку, а в зрелом возрасте все серьезно. Хотя бывает, что и пожилые теряют голову. К примеру, у одной «моей» пары разгорелись такие страсти, что Шекспир отдыхает. Тут и горячие признания в любви, и дикая ревность. Хотя ей уже 79, а ему 86. Причем все это — втайне от родни. Они же детей своих стесняются, внуков…

Привратности любви

— Вопрос на интимную тему: люди-то, мягко говоря, немолодые…
— Да, тут возникают разные коллизии. Один из моих подопечных позвонил и пожаловался, что женщина, с которой я его познакомила, не хочет исполнять свои супружеские обязанности. Я тут же к ней: «Мария Ивановна, как же так?» Она в ответ: мол, мне этого не надо, мне бы только одиночество скрасить, чайку вместе попить. Ну и дура, говорю, одного чая мужику мало! И дала ей пару советов — простых, бабских. Через несколько дней Маша снова звонит: «Ты знаешь, а мне понравилось!» В общем, сейчас у них все хорошо. Если не считать, что 80-летний Иван, назовем его так, стал устраивать сцены ревности.
— Вы преувеличиваете?
— Нисколько. И возраст тут ни при чем. Оглянитесь по сторонам — сколько вокруг молодых людей с унылыми лицами и потухшими взорами! И наоборот: сколько вокруг энергичных, сильных стариков. Хотя их и стариками-то назвать нельзя — в них еще и сила, и страсть! Особенно — когда они влюблены.

Беседовал Виктор СЕМЕНОВ

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru