войти кнопки соц.сетей
6 ноября 2017 в 22:54

Антонина Шайхалова: «Я живу по-своему»

Вы даже представить не можете, какое счастье испытываю, общаясь с интересными людьми нашей многонациональной республики. В каждом населенном пункте, где пришлось побывать, оставляю частичку самой себя, чтобы вернуться вновь. И в этом общении моя жизнь...


Слушаю ее второй час. Подкупают искренность и открытость собеседницы. Передо мной сидит живая легенда коми народа. Антонина Сергеевна Шайхалова, Отличник народного образования, редчайшей души человек. Мы сидим в маленькой уютной кухоньке в Троицко–Печорске и пьем вкусный чай.

- А я живу по-своему, - говорит с улыбкой, - электрическим чайником не пользуюсь, считаю, что это вредно. Воду для питья всегда отстаиваю, люблю добавлять различные травки. Сама их заготавливаю, как и березовые веники для бани - по 100 штук. Сплю на двух матрасах, они лежат на полу один на другом. Для позвоночника полезно. В моей квартире главное место занимают книги и цветы…

Я никогда не была в деревеньке Заречье. Там и родилась Тонечка в многодетной семье в День Победы. Не видела национальную школу, в которой она училась два года на родном языке, но все представляла воочию. А когда появился отчим, семья переехала в Нижнюю Омру. Для девочки наступила черная полоса, ведь она ни слова не знала по-русски, над ней смеялись.

Жили очень бедно, а в классе учились дети офицеров, нефтяников. Красивые, нарядные девочки с кружевными воротничками… Тогда и появилась у Антонины подруга по несчастью, Юлечка, дочь репрессированных литовцев, которая тоже по-русски не говорила. Девочки изъяснялись жестами, и все терпели, пока не начали понимать русскую речь. Это произошло через полгода. Хотя их чуть не оставили на второй год в третьем классе. Тогда они и поклялись друг другу, что всем докажут, станут учителями русского языка. И закрепили все на крови, порезав себе пальцы.

- Нам помогла настойчивость и целеустремленность, - делилась Антонина Сергеевна, - я была упрямой. На что бабушка говорила, мол, это национальная черта нашего народа, но если все направить в нужное русло, то я буду человеком.

Но мечту о высшем образовании пришлось осуществить не сразу. Не было средств. После педучилища Антонина вернулась домой, в родную школу. Вела уроки рисования и черчения, а еще музыки. Она научилась играть на баяне. Так прошло три года. И подружка Юля предложила вместе поступить в Рижский университет, но… Русский факультет закрыли и всех перевели в Лиепае, пединститут имени Вилиса Лациса. Да только с первого курса дневного отделения Антонине пришлось перевестись на заочное: заболела мама.

Уже трудясь в Митрофановской средней школе, получила диплом учителя начальных классов с правом преподавания русского и немецкого языков с первого по восьмой классы. Но чтобы работать учителем русского языка, нужен был диплом филфака. И Антонина Сергеевна окончила КГПИ, имея троих детей. 35 лет жизни в этой школе пролетели как один день. Была секретарем партийной организации, организатором по воспитательной работе…

- В Нижнеомринскую родную школу я вернулась не только с опытом работы, но и «подкованная» со всех сторон. В зрелом возрасте! Скоро будет 55 лет моего педагогического стажа. Много морщин на лице, но душа осталась чистой. Я живу школой, это мое призвание.

Антонина Сергеевна – человек неконфликтный, ее уважают коллеги, любят дети, она умеет находить общий язык с трудными подростками. Душа болит, что сейчас молодежь не увлекается героями, историей своей страны. А как жить без этого?

Мне еще рассказали, что однажды взяла Шайхалова творческий отпуск и поехала к дочери в Канаду. Училась там год в институте Конкордия на факультете французского и английского. Есть у нее сертификат, но на разговорном уровне. Знание языков пригодились в поездках во Францию, Нидерланды, США, Германию.

Одним словом, Антонина Сергеевна – интереснейший человек и собеседник. Бывала во многих местах, но кроме Республики Коми ей ничего не нужно. Ведет здоровый образ жизни, два раза в неделю посещает баню, ходит на лыжах, пешком, живет на четвертом этаже без лифта. Встает в пять утра. Летом еще небольшим огородиком занимается в Заречье. Любит Лермонтова и роман «Мастер и Маргарита»…

- Я счастливый человек в свои 73 года, всю жизнь учусь. Дети выросли, у них свои семьи, - сказала мне на прощанье, - обязательно приезжайте в гости, о многом еще не успели поговорить.

И еще. Дети зовут Шайхалову Нина Константиновна. Антониной Сергеевной она стала, когда отчим удочерил. Но это уже другая история.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru