войти кнопки соц.сетей
7 ноября 2017 в 10:59

Сбор батареек в Усинске

Сегодня хочу поднять такой вопрос, как утилизация батареек. Уверен, не все знают, что обычные батарейки, от которых работают наши пульты от телевизоров, часы, фотоаппараты-«мыльницы» и прочая техника ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусорное ведро после того, как они отработают свой срок.

Посмотрите на батарейку, там нарисован значок – перечеркнутая урна. Этот знак запрещает выбрасывать батарейку в мусор. И вот почему.
Одна батарейка формата AA (пальчиковая) может загрязнить от 10-15 квадратных метров почвы. Основные вещества, содержащиеся в аккумуляторных батареях, это свинец, кадмий и ртуть.


Свинец – один и самых вредных металлов. Он токсичен, имеет свойство накапливаться в костях и почках человека, постепенно разрушая их. Вызывает также заболевания мозга, нервные расстройства.


Кадмий – тоже ядовитый и токсичный металл. Накапливается в печени, почках, костях и щитовидной железе. Является канцерогеном, то есть провоцирует рак.


Пары ртути влияют на мозг, печень, почки и нервную систему. Вызывают нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы. Наиболее уязвимы к ртути дети.


В батарейках содержатся и другие опасные металлы – никель, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в организме человека, и наносить существенный вред здоровью.


Выброшенная в мусорное ведро батарейка попадает на свалку. Там она разлагается, ядовитые металлы попадают в почву, подземные воды, а если мусор горит (что, увы, случается часто), то вместе с дымом в воздух. А потом находят нас…


Во всём мире людей призывают к цивилизованной утилизации батареек, давайте и мы не будем оставаться в стороне, ведь это нормально – не выбрасывать яд в землю!


Конечно, возникает резонный вопрос: а куда я в Усинске могу пойти, чтобы сдать батарейку? Именно этот вопрос мотивировал нас на новую акцию! «Зеленая инициатива» совместно с Молодежным парламентом Усинска займется сбором батареек и их дальнейшей отправкой на утилизацию. Скоро в городе появятся специальные урны для сбора отработавших элементов питания, куда каждый желающий сможет выбросить батарейку и не переживать, что она будет отравлять природу. Подробности – уже скоро!


https://vk.com/greenkomi

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru