войти кнопки соц.сетей
9 ноября 2017 в 22:28

Дмитрий Шатохин: «Не понимаю людей, которые, уходя, сжигают все мосты»

После «чистки» губернаторов Президентом слухи заполонили республику. Все застыли в ожидании: кто придет на смену старой власти. Точнее, кто займет место Главы. Фамилий всплывало несколько, называли и Дмитрия Шатохина, члена Совета Федерации. Не знаю, был ли сам сенатор в курсе этой шумихи или нет, но его кандидатура в народе обсуждалась всерьез…


Сначала я познакомилась с его родителями. Хотя имя Дмитрия Шатохина - он тогда возглавлял Молодежный парламент РК - уже было на слуху. При подготовке материала об активистах-ветеранах попала в усть-куломский поселок Диасерья, а возглавляющая совет ветеранов Нина Егоровна Шатохина известна не только общественной работой, но и гостеприимством.

Путь из Сыктывкара был долгим и нелегким из-за разбитой грунтовой дороги, поэтому мы с радостью приняли приглашение отведать тушеного кролика «собственного производства». Оказалось, что Шатохины держат подсобное хозяйство.Помогают им трое детей и внуки.

Сельчане рассказали, что семья работящая, с детства все приучены к труду, а сын Дима далеко пойдет. Он очень целеустремленный и человечный.

И вот мы с депутатом Госсовета РК Владимиром Косовым в кабинете главы МО МР «Усть-Куломский» - руководителя администрации района тридцатилетнего Дмитрия Александровича Шатохина. Разве это возможно - в таком возрасте управлять очень трудным районом? Этими мыслями поделилась в дороге с Владимиром Алексеевичем. Косов сказал, что так и должно было быть, потому что Дмитрий Шатохин «с головой», патриот своей Родины, а опыт приходит с годами. Главное – умеет работать, и у него есть желание изменить все к лучшему.

В тот день на совещании присутствовали главы сельских поселений. Разговор шел о дорогах. Шатохин успел объехать весь район, полностью владел ситуацией, поэтому все прошло на деловом уровне. Чувствовалось, что его уважают, с ним советуются.

Большинство приняло назначение положительно, но были и те, кто считал, что рано еще Шатохину впрягаться в такой воз. Дороги в плачевном состоянии, повальное пьянство, безработица… Молодежь уезжает в город. Одним словом, Усть-Куломский район - один из самых заброшенных… Но путем проб и ошибок Дмитрий Шатохин сколачивал команду единомышленников.

- Я понимал — будет нелегко. Выборы-то были всенародные. Я объездил весь район, побывал на всех фермах, производствах, всего, помню, было 120 встреч, - делился Дмитрий Шатохин, - как только приступил к работе, случилось ЧП — в Тимшере погибли три человека, поскольку неправильно была организована переправа. После этого мы проверили организацию работы всех переправ в районе.

Так пролетели четыре года. Не все удалось сделать, но уже было чем поделиться. Отношение к району изменилось. По развитию ТОСов, некоммерческих организаций район стал лидером. Строительство объектов вышло на новый уровень, добились успехов и в спортивной отрасли. Была выработана новая система работы в целом, научились работать по программам и проектам. Чиновники из старой команды, в штыки воспринявшие назначение руководителем района Шатохина, поменяли свое мнение.

«При Шатохине Д.А. район начал развиваться. Фермы не строились 30 лет, а за последние 3 года возводится уже третья (в Скородуме на 240 голов введена, в Пожегдине на 200 голов будет завершена к концу года, в Ульяново началось строительство на 60 голов). Сами фермеры построили небольшие фермы (до 50 голов) в Дону, В.Вочи, Деревянске, Пожеге. За 2 года появились 3 убойных пункта, строится еще 3. Открыт новый молочный цех в Помоздино. Сельхозтехники закуплено более чем на 20 млн руб. И все это за период руководства районом Дмитрием Александровичем, и благодаря поддержке сельского хозяйства с его стороны. Все сельхозники выражают огромную благодарность Шатохину Д.А. за поддержку отрасли», - это прочитала в комментариях на БНК. Хотя были и другие мнения, зависть еще никто не отменял.


Новый этап в жизни Дмитрия Шатохина - его направили представлять Республику Коми в Совете Федерации. До этого он успел поработать в законодательной власти региона – Госсовете, где руководил комитетом по бюджету, налогам и экономической политике.

Рассказывая о своем трудовом пути на встрече со студентами СГУ, сенатор подчеркнул, что базовое и многопрофильное образование, полученное в Сыктывкарском университете, помогало ему без труда разбираться как в социальных вопросах и молодежной политике, так и в негуманитарных вопросах, касающихся бюджета.


Помню интервью с новым сенатором перед его отъездом в Москву. На вопрос, как Шатохин собирается выбивать деньги для республики, тот ответил:

— Выбивать деньги, конечно, нужно. Но еще важнее — добиться того, чтобы регионы, муниципалитеты имели полномочия, подкрепленные финансами. С 2013 года у нас проводилась реформа местного самоуправления. Моя задача — на уровне Российской Федерации сказать, что эта реформа проваливается. Нужно корректировать ее именно в плане повышения финансовой самостоятельности муниципалитетов и поселений.

Член Совета Федерации часто бывает в республике, его тянет на родину. Последний его приезд ко Дню народного единства был омрачен ситуацией в отношении коми языка.

- То, что мы видим сейчас в комментариях, тем более в преддверии Дня народного единства, не может мне нравится. Надо садиться за стол переговоров и искать вариант, чтобы и требования к законодательству были исполнены, и все желающие изучать, преподавать, развивать коми язык могли бы воспользоваться своим правом, - сказал он.

Сам сенатор разговаривает по-коми на бытовом уровне и старается поддерживать сохранение этого языка. Поэтому четыре года назад появился младший брат знаменитого «Василея» – фестиваль детской коми песни «Василек». Он успешно проходит каждый год в с. Усть-Кулом. В этом году 4 ноября зрители услышали новые песни на коми языке из уст детишек разных районов.

В Усть-Куломском землячестве учредили стипендию за успешное изучение коми языка и в прошлом году вручили ее пятерым учащимся.

- Конечно, мне не хочется, чтобы коми язык терял свои позиции, - добавил Дмитрий Александрович.

Сенатор Дмитрий Шатохин молод, энергичен. Он прекрасный семьянин, муж и отец. Для него Республика Коми – больше, чем родина, за которую болит душа. Он ничуть не изменился. Так же доброжелателен и человечен. Убедилась в этом, пообщавшись с ним на днях.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru