войти кнопки соц.сетей
10 ноября 2017 в 11:21

Национальные республики и русский язык. К вопросу обязательного изучения коми языка в общеобразовательных учреждения Воркуты.

За четверть века на 50 миллионов сократилось число людей, владеющих русским языком, и эта тенденция продолжается. Об этом в беседе с журналистами рассказал председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке Вячеслав Никонов.
Ситуация в Республике Коми в принципе, ничем не отличается от ситуации в других республиках Российской Федерации.Власть воспринимая национальный язык, как символ государственности, игнорирует при этом требования федерального законодательства.
Родители школьников Республики Коми, в том числе воркутинцы, задают вполне резонный вопрос: Зачем моему ребенку изучать коми язык в принудительном порядке, если в жизни он не пригодится? Почему время, затраченное на изучение национального, коми языка наши дети не вправе использовать на изучение других, более нужных для детей предметов? Ответа от исполнительной и законодательной власти они не слышат...
На двух прошлых сессиях Совета МО ГО "Воркута", я пытался вынести в повестку дня вопрос для обсуждения ситуации с обязательным изучением коми языка в общеобразовательных учреждениях городского округа Воркута и просить от имени Совета депутатов представить промежуточную информацию о ходе проверки надзорными органами поручения Президента России Владимира Путина в части недопущения принудительного изучения национальных языков в республиках Российской Федерации. К сожалению от большинства депутатов Совета МО ГО "Воркута" понимания в этом вопросе я не получил.
Справедливости ради, хочу отметить, что Управление образования МО ГО "Воркута", директора общеобразовательных учреждений (школ) по моему убеждению, делают все возможное, чтобы разрешить эту проблему в кратчайшие сроки и учесть при этом мнение всех родителей, но они ограничены в своих действиях действующим законом Республики Коми, изменение в который могут внести только депутаты Государственного Совета Республики Коми.
Начиная с 10 ноября, в общеобразовательных учреждениях города Воркута, будут проводиться собрания родителей с целью разъяснения этой проблемной ситуации. Изначально предполагалось, что родителям будут розданы бланки заявлений, где каждый должен будет выбрать для своего ребенка родной язык, но в связи с тем, что еще не готова и не утверждена форма заявлений, в классах (школах) ограничатся только информацией родителям.
У каждого из нас есть свое мнение. Считаю, что те родители, которые выбирают для своего ребенка родным языком русский, вправе написать в самое ближайшее время, не откладывая на неопределенный срок, такие заявления...в свободной форме или по тексту приведенному как пример ниже, и вручить его директору школы. Не забывая при этом на своем экземпляре поставить входящий номер и дату вручения заявления. Текст свободной формы или следующего порядка:
Директору _______________________
__________________________________
Адрес: ____________________________


ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, _____________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество законного представителя)
_____________________________________________________________________________
(почтовый адрес или адрес электронной почты)
законный представитель _____________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество ученика,ученика (-цы) ____________________________________________________________________________,
(указание класса и наименования школы)
являюсь в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
(с изменениями на 29.07.2017 г.), участником образовательных отношений и участником отношений в сфере образования.
В целях реализации права формирования основной образовательной программы моего ребенка, данного мне ст. 15 Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, утвержденного Приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 № 1897 (с изменениями на 31.12.2015 года), и ст.15 Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного Приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009 №373 (с изменениями на 31.12.2015 года) (далее – Стандарты), и для исполнения положений, предусмотренных п.3 и п.6 указанных Стандартов, в соответствии с конституционными гарантиями, закреплёнными в ст. 6, 17, 19, 43 и 55 Конституции Российской Федерации, прошу в 2017/2018 и в последующих учебных годах предоставить моему ребенку учебный план, соответствующий примерному учебному плану для образовательных учреждений Российской Федерации с русским языком обучения для начального/основного общего образования, утвержденному Приказом Министерства образования и науки РФ от 9 марта 2004 г. N 1312 "Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования" (с изменениями на 01.02.2012 года).
Согласно Перечню поручений по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям Президента РФ от 28.08.2017 года в целях обеспечения «изучения обучающимися по основным общеобразовательным программам … государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, на добровольной основе по выбору их родителей (законных представителей)», прошу исключить из программы моего ребенка учебные предметы «коми язык» и «литературное чтение на коми языке», «государственный язык Республики Коми» а освободившиеся часы формируемой участниками образовательного процесса вариативной части использовать для организации пятидневной учебной недели.
Настоящим заявлением также уведомляю, что согласия для фиксирования моего выбора учебного плана родительским комитетом или общим родительским собранием я не давал (-а).
Прошу рассмотреть мое заявление в установленные законодательством РФ сроки и сообщить мне о результатах рассмотрения письменно на адрес, указанный в настоящем заявлении.
Приложения: 1. примерный учебный план для образовательных учреждений РФ с русским языком обучения (начальное общее образование и среднее общее образование) – на 2 л.

___.___2017 __________ (__________________)
(подпись) (расшифровка)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru