войти кнопки соц.сетей
14 ноября 2017 в 13:16

Компромисс в изучении коми языка и культуры

Дорогие (в прямом смысле слова) защитники языка! Слово «уважаемые» не поставлю – слишком много оскорблений от ваших «буйных коллег» было за последний месяц. И это за то, что абсолютно бесплатно создавал и поддерживал сервисы развития коми языка, образования и культуры.

Извинений от оскорблявших не будет.

Позиция главы Республики Коми:

«К вопросам изучения родных и государственных языков Республики Коми необходимо подходить мудро и взвешенно. Сегодня ответственные члены Правительства республики ведут консультации с педагогическим сообществом, прокуратурой, общественными организациями, экспертами, Министерством образования и науки России. Поступил ряд предложений, для их проработки необходимо время и обратная связь от общественности. Поэтому действие приказа необходимо приостановить»,- отметил Глава республики.

«Уверен, что в этом вопросе будет достигнут позитивный результат с максимальным учетом мнения заинтересованных сторон и соблюдения норм законодательства»,- заключил Сергей Гапликов.

Хотелось бы ждать от адекватной части национального сообщества обращения:

«Уважаемые (!!!) русскоговорящие граждане нашего общего края – Республики Коми! Есть большие проблемы с сохранением коми языка и культуры. Нам нужна ваша помощь! Не отказывайтесь от изучения коми языка – это сохранит учительские кадры и придаст стимул развития и сохранения языка ! Мы не настаиваем на обязательном изучении, нам необходимо ваше согласие на добровольное и «безотметковое» его изучение, которое не будет влиять на образовательные показатели ваших детей. Дополнительно просим вас принять участие в разработке и внедрении программы изучения коми истории и культуры в рамках региональной национально-культурной компоненты.

При таком обращении и призыве к взаимопомощи – МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВАМ ПОМОЖЕМ!!!

В наших руках создать прецедент в российской практике и послужить образцом национального согласия для остальных регионов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru