войти кнопки соц.сетей
22 ноября 2017 в 21:49

Душевная встреча

В Национальной детской библиотеке им. С.Я. Маршака прошла презентация детской книги "Чудеса да и только", написанной на русском и украинском языках. Ее автор - Екатерина Романчук. Украинская автономия в Республике Коми благодарит сотрудников библиотеки за помощь в проведении мероприятия.

Чем больше общаюсь с украинцами, проживающими в Республике Коми, тем больше горжусь талантливыми людьми. Среди них и Екатерина Романчук, человек с очень непростой судьбой. Родилась она на оккупированной врагами территории Украины, на Черкащине. Отец погиб через два года после появления ее на свет, защищая Родину от фашистов.


Жили очень трудно, нелегко было матери Екатерины поднимать одной четырех детей. Свое первое стихотворение Катюша написала в четвертом классе, но учительница, прочитав его, не поверила. Мол, списала. Горько плакала девочка, забросив далеко тетрадку, но уже через два года вновь взялась за рифмы.

В своих стихах она изливала душу, когда появились дети, Екатерина начала писать для них. Красивая украинская природа, живность, которую разводили дома, давали темы для творчества. С мужем решили поехать на Север в поисках лучшей доли, тогда многие вербовались на лесоразработки. Так и остались здесь. Одна дочь Екатерины живет на Украине, вторая - в Сыктывкаре, который Романчук считает тоже своей родиной. Поэтому и стихи в детском сборнике на двух языках - русском и украинском.


Очень красивые картинки к ним нарисовала Тамара Максимова, бывшая воркутинка. Женщины познакомились в Сыктывкаре и подружились.

Нужно было видеть, с каким вниманием дети слушали стихи на двух языках, ведь многие уезжают летом на Украину, где живут дедушки и бабушки. Как задавали по-взрослому вопросы. Душевная получилась встреча. Она понравилась как детям, так и родителям.


Хитрая кошечка

- Кошечка любимая,

Где была ты, милая?

- Я была в кладовке,

На самой верхней полке.

Попила там молочка

И нашла окорочка.

А еще я своровала

У хозяйки кусок сала.

- И куда его ты дела?

- Не волнуйся, сама съела.

.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru