войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
30 ноября 2017 в 10:26

ГЛОНАСС проследит за свежестью продуктов

Государство прорабатывает вариант введения контроля за свежестью продуктов - Минтранс предложил обязать компании подтверждать температурный режим перевозки при помощи системы «ЭРА-ГЛОНАСС», пишут российские СМИ.

Новый вид контроля коснется продуктов, требующих особого температурного режима перевозки: мясо, рыба, овощи, фрукты. Если предложение будет принято, то компании, занимающиеся перевозками продуктов водным, железнодорожным, автомобильным транспортом, должны будут оборудовать свой транспорт автоматизированной информационной системой экстренного реагирования при авариях.

По словам замглавы Россельхознадзора Николая Власова, нарушения температурного режима при транспортировке продуктов «встречаются сплошь и рядом».

Особенно остро ситуация обстоит с перевозкой рыбы. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев подчеркнул, что применение «ЭРА-ГЛОНАСС» необходимо для всей рыбной отрасли. Согласно техническому регламенту, температура рыбы на станции прибытия не должна превышать минус 18 градусов. По словам Зверева, около трети рыбы перевозится в вагонах-термосах, в которых отсутствуют генераторы поддержания необходимой температуры. В связи с этим страдает качество и внешний вид продукции.

Ритейлеры также подтверждают случаи, когда на распределительный центр или в магазин поступает некачественный товар – испорченный, с признаками гнили, нетоварного вида. Это влечет за собой как дополнительные затраты, так и репутационные риски. Если товар поступает с нарушениями, то распределительный центр ритейлера его возвращает поставщику, говорит представитель группы компаний, владеющей сетью магазинов, Денис Гуров.

Затраты, которые потребуются на оснащение системой мониторинга «ЭРА-ГЛОНАСС» с датчиком температуры, еще не подсчитывались.

(см. МЖНТ "Вестник ГЛОНАСС")

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru