войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
2 декабря 2017 в 10:56

Из Койгородка возвратясь

В городах и районах продолжаются конференции коми народа. Г.И. Габушева, министр национальной политики Республики Коми, не только принимает в них активное участие, но и ведет личные приемы. Побывала и в Койгородке. Проблемы малого и среднего бизнеса, дороги, изучение коми языка... На эти и другие вопросы со знанием дела отвечала министр. Конференция прошла на уровне, заинтересованность сторон в решении проблем была обоюдной.

С удовольствием посещаю конференции коми народа, хотя в основном они проходят на родном языке. Мне интересно и уже начинаю понимать, о чем идет речь. Сожалею, что в свое время не выучила коми язык.


Коми – сдержанные, основательные и располагающие к себе люди. Они не просят ничего лишнего, хотят работать и чтобы не мешали. Выступление женщины–матери на конференции в Койгородке никого не оставило равнодушным. Чтобы прокормить большую семью, ее сын стал разводить скот, но мясо сбывать некому.

Плохие дороги, сбыт дикоросов, качество возводимых домов… Озабоченность людей в отношении коми языка, сохранения культуры… Эти вопросы возникают везде и говорят о том, что не нужно слепо следовать «указивкам сверху», а взвешенно подходить к принятию решений, особенно в таких республиках.

И здесь встал вопрос о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту. Один из выступающих прямо сказал: лучше эти средства дайте Когородку, они нужны для ремонта кровель в домах. Такие «предложения» вызывают неуважение к власти в целом, так как люди в деревнях брошены на выживание. Но это тема отдельного разговора.

Было приятно наблюдать, как глава администрации района сразу отвечала на вопросы, сидя в президиуме конференции. Как принимала участие в личном приеме жителей района, который вела министр национальной политики РК Г.И. Габушева. Как общалась с людьми.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru