войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
2 декабря 2017 в 21:36

Координатор спортивных инклюзивных проектов Ольга Котова: «Такое никогда не сможет сформироваться дома, на индивидуальном обучении или когда ученик с инвалидностью сидит на скамейке, освобожденный от физкультуры»

В Коми в рамках мероприятий проекта «Футбол во имя надежды», поддержанного Международной федерацией футбола (FIFA), прошел турнир по инклюзивному футболу. Дети с инвалидностью и их сверстники без инвалидности сыграли в адаптивный вариант самого популярного и зрелищного вида спорта. Ольга Котова, руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива» (Москва), факелоносец паралимпийского огня Сочи-2014, координатор проекта «Спорт вместе. По-настоящему!» поделилась своими впечатлениями от посещения нашей республики.

Ольга, Вы приезжаете к нам не в первый раз. Что изменилось в инклюзивном спорте в Сыктывкаре?

Мне очень понравилась школа – Сыктывкарская 26-я. Это новая школа, которая вошла в проект. Понравились и ребята, и преподаватели. Возникло ощущение, что вот эта школа станет в Сыктывкаре флагманом в инклюзии, за которым пойдут остальные. В этот раз мероприятия проходили в течение трех дней, и они были разными – турнир по футболу, мастер-класс с футболистами, саамский футбол, парафестиваль, но они прошли легко и красиво. Проект по инклюзивному спорту усложняется, он растет, он требует новых усилий и мастерства, но все идет замечательно. Это говорит о том, что инклюзивный спорт в Коми пустил корни.

Это те результаты, которые и задуманы проектом? Проект исполняет свое предназначение?

Да, этого мы и ждали. Было видно, что ребята занимаются параспортом не первый год, но при этом не были видны различия между ними — кто с инвалидностью, а кто без инвалидности. Для себя я отметила хорошую работу учителей физкультуры над мелкой моторикой ребят и над их способностью быть вместе, играть в команде. Сейчас это уже не просто досуг или поощрение ребят с инвалидностью. Это – настоящий спорт, даже была проигравшая команда. Но было видно, как дети научились оказывать друг другу поддержку, как эмоционально они реагировали на победы и поражения. Такое никогда не сможет сформироваться дома, на индивидуальном обучении или когда ученик с инвалидностью сидит на скамейке, освобожденный от физкультуры.

Что запланировано в рамках «Футбол во имя надежды»?

«Футбол во имя надежды» — продолжение нашего большого проекта «Спорт вместе. По-настоящему!», спонсор компания «Мегафон». Федерация FIFA предложила поддержку этого, уже действующего, проекта, и теперь нас ждут еще два года реализации гранта от футбольной федерации. В первый год мы находим школы, ребят, находим футболистов, которые проведут мастер-классы, ищем спортивные залы и стадионы, тренеров, раздаем форму и спортинвентарь. Второй год — это развитие проекта, привлечение к участию футбольных клубов, проведение мастер-классов, и, конечно, ребята смогут пойти на футбольный матч. В конце концов, футбольный дух, сила футбола захватит все уровни развития этого вида спорта, включая Национальную футбольную лигу. Ну, а дальше из проекта «Футбол во имя надежды» могут вырасти самые разные инициативные группы, новые идеи и мероприятия.

Есть ли трудности с развитием инклюзивного футбола в таких северных регионах, как Коми, ведь здесь, скорее, уместны инклюзивные лыжи.

В этом и есть прелесть футбола, что он может быть разным. И для игры в футбол в таком северном регионе, как Коми, вовсе не обязательно требуется зеленый стриженый газон на футбольном поле. Это может быть мини-футбол, футбол на паркете, футбол в спортзале, футбол в зале с резиновым покрытием для детей на колясках. Главное, чтобы ребята получали поддержку от такой замечательной команды, как «Новая генерация». Команда показала высший класс и в преподавательской деятельности и в мотивационной, потому что главное — даже не продемонстрировать техники и приемы игры, а показать энергетику, счастье, радость от игры. И, кроме того, мотивация – это когда спортсмен собственным примером показывает, что если тренироваться, работать над собой, трудиться в спорте, то достигнешь самых высоких результатов.

Наверное, это большая удача, что Республика Коми попала в проект. Кто еще в нем участвует?

Действительно удача, поскольку у нас огромное количество заявок на участие от школ, в которых проекта пока нет. К сожалению, не все могут попасть в «Спорт вместе. По-настоящему!». Сейчас с нами — Северная Осетия, Воронежская область, Нижегородская область, Коми, Москва и Московская область, Республика Саха, Башкортостан. Мы стараемся подключить как можно больше городов и надеемся, что придет время, когда инклюзивным спортом будет охвачена вся Россия.

Спасибо.

Сыктывкар. Ольга Авдеева журналист психолог PR

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru