войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
6 декабря 2017 в 15:51

Им не место в урне

О том, как в Усинске появились точки сбора использованных батареек.

Наверняка многие из нас, покупая комплект обычных батареек, обращали внимание на предупреждающие знаки – перечеркнутые урны. Это значит, что батарейки нельзя выбрасывать с обычным мусором в помойное ведро. И вот почему.

Плюс-минус опасность

Батарейки представляют опасность своим составом. В них содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк. Они накапливаются в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносят существенный вред здоровью. Все эти яды, попадающие в тело, способны вызвать тяжелые онкологические заболевания: патологии мозга и центральной нервной системы, опухоли, деформация системы дыхания, заболевания почек и мочеполовой системы.

Отсюда вывод: батарейки нельзя выбрасывать на свалки для бытовых отходов. Их нужно сдавать в пункты приема, чтобы они больше никогда не попали во внешнюю среду. Если выбросить батарейку вместе с бытовым мусором, то со временем емкость элемента начнет разлагается, что приведет к выбросу токсических веществ в почву и воздух. А затем вредные составляющие попадут в грунтовые воды, в водохранилища, откуда жидкость идет в наши дома.

Да, на свалках элементы питания будут сжигать, однако дым, содержащий диоксины, в этом случае никуда не пропадает, он попадает в воздух. Весь растительный и животный мир поглощает этот дым, а через них яд попадает в человеческий организм.

Цивилизованное обращение с отходами – это сдача батареек в специальные пункты приёма, а затем последующая их утилизация. А что же происходит с батарейками, когда мы сдаем их на утилизацию? Вот основные этапы:

1. Ручная сортировка позволяет распределить изделия в соответствии с их типом;

2. Контейнерная линия доставляет элементы питания в дробилку, где происходит их измельчение;

3. Полученное сырье попадает под магнитную ленту, которая отделяет крупные элементы металлического корпуса;

4. Оставшаяся часть подвергается повторному дроблению и отделению железа;

5. Полученная масса содержит электролит и нуждается в процессе нейтрализации;

6. В результате гидрометаллургических технологий, сырье разделяется на отдельные компоненты и упаковывается.

Куда сдавать?

К сожалению, не все батарейки попадают на переработку. Множество их всё еще находят свой последний приют на полигонах. Люди выбрасывают батарейки в урны, мусорные баки. Важно дать людям возможность сделать все правильно, самим позаботится об экологии. А для этого нужны специально оборудованные места для сбора. И вот они начали появляться в Усинске.

Первые четыре урны были установлены в городе на уходящей неделе, одна урна также появилась в Усть-Усе.

Впервые о сборе и утилизации батареек в Усинске задумались депутаты Молодежного парламента МО ГО "Усинск" четвертого созыва. Ими был разработан проект «Эко-город», в рамках которого планируется установка урн для сбора в учебных заведениях Усинска. Чуть позднее к проекту присоединилось общественное движение «Зеленая инициатива», взявшее на себя установку урн в местах массового пребывания людей. И вот урны появились!

Итак, записывайте адреса, куда теперь можно приносить использованные батарейки. Это центральная городская библиотека (Дом быта, 6 этаж), детская библиотека (ул. Возейская, 5.) администрация Усинска и ТД «Прага» (ул. Молодежная 12\1).

– Важно, чтобы люди знали, что у них есть возможность утилизировать мусор правильно, – рассказывает об акции лидер «Зеленой инициативы» Василий Смирнов. – Пусть какое-то время наши урны будут пустовать. Пусть человек пройдет мимо раз-другой, но на третий он разделит свой мусор и утилизирует его правильно. В первый раз пройдут мимо 10 человек, и никто не остановится возле урны для батареек, но во второй мимо пройдут 9, а один остановится. Затем мимо пройдут 8, а остановятся два. И так далее.

В рамках работы над проектом общественники не ограничиваются только установкой урн. Батарейки будут целенаправленно передаваться на утилизацию в Челябинск, где сейчас действует единственный в России завод по переработке подобного мусора. Соглашение с заводом уже есть.

Все урны, которые будут поставлены в городе, найдут свое место и на интерактивной карте, также подготовленной активистами. Карта будет распространяться в соцсетях и содержать актуальную информацию по ситуации со сбором батареек.

Работа, на самом деле, только начата. Следите за новостями.

 
 
2
Василий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru