войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
7 декабря 2017 в 11:37

Зачем детям с инвалидностью играть в футбол?

Друзья! Пять школ Республики Коми участвуют в проекте «Футбол во имя надежды», поддержанном Международной федерацией футбола (FIFA). Мы публикуем отзывы учителей физкультуры и педагогов об инклюзивном футболе. Зачем детям с инвалидностью играть в футбол?

Лидия Новикова (школа № 26, Сыктывкар): «Мне кажется, что в этом проекте главное даже не турниры, а атмосфера наставничества, которая возникает на встречах с футболистами, при посещении футбольных клубов, при участии в мастер-классах. В этот момент футбол выглядит действительно красиво, достойно, по-настоящему. Дети получают верное направление со стороны верных, правильных авторитетов. Они начинают тянуться к хорошему, постепенно обучаются отличать развитие от разрушения. Проект «Футбол в имя надежды» - это, конечно, работа с личностью через спорт, это попытка активировать лучшее в том, что дано ребенку с инвалидностью судьбой. Я считаю, что нам повезло! Спасибо, РООИ «Перспектива»!

Светлана Лаптева (поселок Усогорск, Удорский район Коми): «Раньше я футболом с ребятами почти не занималась, мне даже не приходило это в голову. Поэтому «Футбол во имя надежды» для меня, как для педагога, – это открытие, это мое, можно сказать, новое самообразование. Весь потенциал этой игры для детей с инвалидностью трудно оценить сразу. Постепенно раскрываются возможности – вот мотивация в виде красивой формы, вот ребенок сам забил первый гол, вот он пожал руку взрослому успешному футболисту. Футбол затягивает, невозможно не быть в него вовлеченным. Дети фанатами футбола становятся мгновенно, а значит они — спасены от скуки и уныния, а для них это главное. Спасибо за проект в Республике Коми».

Инна Курочкина (школа № 18, Сыктывкар): «Футбол во имя надежды» — лучшее, что можно придумать для инклюзии. Ведь футбол – это не просто командная игра или контактная игра, или игра на координацию. Футбол развивает мышление, помогает находить собственные стратегии, способы пробиться к своей цели – к воротам противника. Невозможно представить себе успешного футболиста, у которого мышление не было бы развито на высоком уровне. Ну, а тот, кто в детстве тренируется на футбольном поле, тот и в жизни сообразит, как двигаться дальше, как думать и как на ходу решать самые неожиданные жизненные задачи. Футбол развивает главное – мышление, и я вижу, как это происходит с детьми. Они становятся смелыми, сосредоточенными, уверенными в себе и главное – находчивыми».

Евгений Габов (коррекционная школа № 40, Сыктывкар): «Я давно работаю с детьми с особыми потребностями в образовании, и работаю результативно, но «Футбол во имя надежды» — это больше, чем спортивный результат. Это – спортивный дух! Форма, мячи, турниры, встречи с футболистами – это окрыляет. Это добавляет тот привкус мечты и надежды, которого нет на стандартном уроке по физической активности. Прекрасно, что дети дышат спортом, они им пропитываются, они смотрят на футболистов и видят варианты хорошего, достойного будущего, а это – важнее всего. И даже если они станут футбольными болельщиками, это больше, чем никто. Их спросят – кто ты? А им будет что сказать – я – фанат футбола, и это, честное слово, трогает до слез».

Сергей Зеленцов (школа-интернат № 3, Эжва): «Я иногда сам не понимаю, как у детей – «получается». Именно в спорте. Получается забить свой первый гол, потом получается самостоятельно собраться на тренировку и прийти вовремя, не опоздать, как получается играть сообща, в команде. И так, постепенно, на моих глазах, ребенок с так называемыми особыми образовательными потребностями, начинает сам формировать свою жизнь. Пока это маленькая детская жизнь, но разве взрослая строится по другим правилам? Работай над собой, работай в команде, люби свое дело – вот и все. И всему этому учит «Футбол во имя надежды». Спасибо организаторам, спасибо КРО ВОИ!».

Сыктывкар. Ольга Авдеева журналист психолог PR

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru