войти кнопки соц.сетей
8 декабря 2017 в 09:36

Вся правда о Зырянах в докладах Географического клуба

Держу в руках Первый выпуск журнала «Доклады и сообщения Географического клуба» выпущенного в апреле 2014 года, который подготовили кандидат географических наук, доцент С.А. Манова и заместитель декана географо-биологического факультета КомиКГПИ, старший преподаватель кафедры географии и экологии, руководитель методического объединения учителей географии Сыктывкара Н.В.Колегова.

Небольшая брошюра в пятьдесят с лишним страниц с ссылками на труды наиболее талантливых представителей зырян, которые стали крупными ученными, такими как Георгий Степанович Лыткин (1835-1907), Каллистрат Фалалеевич Жаков (1879-1939), Питирим Александрович Сорокин (1889-1968), доказывает о высоком потенциале Коми-народа, об его желании добиваться высоких результатов.


Георгий Лыткин


Каллистарт Жаков


Питирим Сорокин

В первую очередь, представляется любопытной характеристика грамотности населения Коми края в начале XX века, которая дается в работе ученного-социолога Сорокина «Современные Зыряне».

Автор отмечает, что «…зыряне третий народ по грамотности в России: первыми идут немцы, вторыми — евреи, и затем зыряне». Заметим, что татары в этом списке на последнем месте с 5,4% грамотных на душу населения против 22,4% у Коми. Также Сорокин, в своем труде отметил, что фактически у зырян уже введено всеобщее образование.

Более того, ученый обращает внимание, что зырянские дети после школы, стремятся продолжить обучение в учительских семинариях, институтах, медицинских училищах и тд. В результате среди учителей и медиков в Зырянском крае большая часть — сами зыряне. То есть, еще задолго до октябрьского переворота была сформирована Коми-интеллигенция.

Отметим, что в те годы в регионе было 110 библиотек. В каждой деревне и в каждом селе имелась земская школа, довольно богато обставлена книгами, картами, приборами и прочими учебными пособиями.

Годы революции и последующие десятилетия внесли коррективы в численность населения края. Если в 1939 году в Коми проживало 320 тыс. чел., то в 60-е в пик «освоения Северов» стало проживать 816 тыс. чел. При этом доля лиц Коми-национальности сократилась с 75 до 30 %, более того в годы репрессий коммунистами уничтожен цвет зырянской интеллигенции, были убиты — ученый Налимов, писатель-драматург Савин, филолог Лыткин и многие другие.


Налимов


Виктор Савин с семьей

В последующие годы население Зырянского края росло количественно, но не качественно (в 1989 году составляло 1264000 человек), но уровень образованности местного населения падал, по ряду причин. С падением СССР стало еще хуже, наблюдается тенденция уменьшения бюджетных мест, но растет доля обучающихся на платной основе, что говорит о снижении возможности получения высшего образования в малообеспеченных семьях, проживающих, прежде всего в сельских населенных пунктах, то есть в Коми-селах и деревнях.

Эти факты приведенные в докладе Географического клуба доказывают то, что ни при советской власти ни при Ельцинско-Чубайсовской клике, и даже при «стабильном» Путине, зыряне не могли получать образование и развиваться как народ так, как в дореволюционный период.

Вот вам Царская Россия — «тюрьма народов» товарищи!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru