войти кнопки соц.сетей
12 декабря 2017 в 09:54

Росатом предлагает Минтрансу создать цифровую карту автодорог России

Компания "Системы мониторинга "Беркут" (структура госкорпорации "Росатом") предлагает Минтрансу России создать цифровую карту всех автомобильных дорог страны с нанесением на нее данных об изношенности дорожного полотна. Об этом сообщил журналистам генеральный директор компании Михаил Веселкин в кулуарах форума "Транспортная неделя".

По его словам, цифровизация 1,5 млн км российских дорог займет у компании до 2,5 лет. Стоимость работ компания оценивает в 3,5 млрд рублей. Финансировать проект планируется за счет Росатома, но с последующим возвратом вложенных инвестиций из федерального и региональных бюджетов.

Для реализации проекта будет использоваться плотномер с рентгеновским сканером, который позволяет оценить состояние дорожного полотна при скорости движения до 90 км/ч.

Одно из основных преимуществ программы, в которую будет внесена оцифрованная карта автодорог России, состоит не только в том, что на ней будет указано состояние дорожного полотна, что позволит дорожным службам более точно планировать графики ремонта дорог, но и в высокой точности нанесения маршрутов дорог, дорожных знаков, разметки, данных об освещенности дорог, а также наличие онлайн-связи с дорожными службами.

Любые изменения, происходящие на дороге, например, отключение уличного освещения, автоматически будут вноситься в программу и уведомлять об этом как дорожные службы, так и водителей, которые пользуются программой.

М. Веселкин отметил, что программа носит не столько бытовой характер, чтобы ею пользовались водители в качестве навигационных систем, сколько стратегический. Основными клиентами цифровой карты автодорог России будет Минтранс и дорожные службы, которые принимают непосредственное участие в расчистке дорог от снега, восстановлении дорожного полотна, ремонте дорожных знаков. Также, благодаря цифровым картам с высокой точностью, можно говорить о более активном развитии в России беспилотного транспорта, считает М.Веселкин.

"Системы мониторинга "Беркут" работает с августа 2017 года. К настоящему времени компания по госконтрактам завершила работу над созданием цифровых карт автомобильных дорог Пермской и Рязанской областей. Для проведения такой работы на территории всей страны необходимо подписание дорожной карты с Минтрансом. Документ компания рассчитывает подписать до конца этого года.

(см. ИА России "ТАСС")

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru