войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
12 декабря 2017 в 10:08

Топографы особого назначения: кто и как обеспечивает войска точнейшей картографической информацией

Военные топографы отвечают не только за текущие задачи в своей сфере, но и ведают заблаговременной подготовкой территорий континентальных районов в топогеодезическом отношении, задействуя для этого структуры, в той или иной степени занятые в геодезической и картографической деятельности.

Новый выпуск программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда» посвящен как раз работе военных топографов. Журналисту Алексею Егорову будет открыт доступ к сведениям, ранее практически недоступным широким массам. Как проводится практическое обследование районов, кто создает макеты местности и с каким реальным риском сопряжено выполнение этой, на первый взгляд, сугубо бумажной работы – обо всем этом смотрите в новой программе из цикла «Военная приемка».

Картинка

Точки на карте

То, что территорию, которой, возможно, предстоит стать полем боя, первыми изучают топографы в погонах - известно каждому, кто хоть немного знаком с военным делом. В 2012 году в структуре Минобороны России был создан 543-й Центр геопространственной информации и навигации – уникальное формирование, призванное обеспечить выполнение широкого спектра топогеодезических услуг в интересах российского военного ведомства на Юге России. Свои задачи топогеодезисты этого Центра решают преимущественно методом практического изучения местности. Для этого у них на вооружении имеются оригинальные технические и транспортные средства, позволяющие в режиме реального времени выполнять различные виды съемок - от фотографической до топогеодезической.

Картинка

Именно таким оборудованием, смонтированным на базе автомобиля повышенной проходимости «КамАЗ», специалисты Центра в прошлом году проводили обследование территории Крыма. Возможности техники позволяли прямо по ходу движения составлять либо сверять карты, передавать их на базу. Однако топогеодезические работы на полуострове мало напоминали отпускную прогулку по курортному району. Специалистам пришлось устанавливать специальные вышки, выступающие в качестве реперных точек для координатной сетки. Вышки эти, между прочим, немаленькие по размеру - высотой под 12-этажный дом. Военным топографам пришлось ставить их самостоятельно, без привлечения сторонних организаций.

Картинка

…Да, такие походы могут для несведущих напоминать экспедиции геологов времен середины прошлого века. Однако романтики в работе военных топогеодезистов не так много. Перед специалистами этой службы стоит сложная и ответственная задача - в точности определить планово-высотное обоснование заданных районов, определить и закрепить координаты и высоты «точек», создать основу для привязки в геодезическом отношении в интересах войск. При этом местность, куда задание командования нередко забрасывает военных топогеодезистов, мало напоминает прогулочную. Горные кручи, каньоны, непроходимые ущелья, узкие пещеры - эти и иные преграды подстерегают специалистов этой службы постоянно.

Координаты боевого применения

Начальник Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил России - начальник Топографической службы всей российской армии и флота полковник Александр Зализнюк не один десяток лет в этой сфере деятельности, удостоен почетного звания «Заслуженный работник геодезии и картографии РФ». По его словам, сегодня в систему работы специалистов топослужбы все активнее приходят современные технические средства. К примеру, теодолит - измерительный прибор для определения горизонтальных и вертикальных углов при топографических съемках - уступает место средствам космической геодезии.

Картинка

«Космическая геодезия формирует и определяет геоцентрическую систему координат, центр которой находится в центре масс Земли, - отмечает полковник Зализнюк. - Этот центр масс статичен, но его необходимо знать с высокой точностью».

Обладание такой информацией позволяет с высокой точностью производить, скажем, ракетные пуски, задавая координаты целей с точностью до сантиметра. Кстати, это позволяет выполнять стрельбы меньшим количеством боеприпасов, экономя расходы на их закупку, экономя военный бюджет.

Именно по материалам космической съемки топографические карты создаются в электронном виде. По словам начальника 946-го Главного центра Геопространственной информации Минобороны России полковника Владимира Козлова, цифровая информация о местности обрабатывается программно-аппаратным комплексом, причем точность, с которой создаются эти карты, также не превышает сантиметра.

Картинка

«Такие карты мы можем составить на территории всего Земного шара», - с гордостью сообщает офицер.

Стоит отметить, что космические технологии тоже совершенствуются, уходя от методик, принятых еще в 1980-х годах. В тот период тоже использовали спутник, однако съемка велась на обычную фотопленку, и когда она подходила к концу, спутник сбрасывал капсулу из космоса на Землю, после чего сделанные снимки переносили на бумагу вручную.

Топографы особого назначения

Правда, там, куда из космоса не заглянешь, главным спутником топографа был и остается тот самый теодолит. А еще - электронные тахеометры, лазерные рулетки, нивелиры плюс штатное снаряжение и экипировка, которое военнослужащим приходится нести на себе. Работа специалистов топослужбы, как уже было сказано, не всегда романтична… К тому же временами она и вовсе напоминает экстрим, настолько здесь непросто, а то и просто опасно. Переправы по канатным дорогам, прыжки с парашютом, походы на лошадях. А еще - выполнение задач практически на передовой. Бывший начальник 543-го Центра Александр Гончарук вспоминает, что его специалистам приходилось выполнять задачи в ходе обеих контртеррористических операций на Северном Кавказе, а также во время «пятидневной» войны в августе 2008-го. В 1996 году офицеру довелось составлять картографически точный макет Грозного: в дальнейшем все операции наших войск отрабатывалась именно на этой уникальной схеме. Кстати, тот макет площадью 4 на 6 метров, как вспоминает Александр Гончарук, делали спешно, из подручного материала. Но справились, выполнили задачу.

Картинка

К счастью, рисковать жизнью и здоровьем топогеодезистам приходится не так часто. На помощь человеку приходит техника. Упомянутый выше передвижной навигационный комплекс на базе «КамАЗа», входящий в свою очередь в состав цифровой топографической системы, позволят сократить месяцы кропотливого труда до нескольких часов. Данные, собранные геодезистами, соединяются на компьютере с фотографиями со спутников и самолетов, «привязываются» к координатам местности и выводятся в аналоговом виде причем, карты распечатываются здесь же, на базе входящей в комплекс передвижной типографии.

Картинка

Важный аспект: передача координат производится в закодированном виде. То есть, каждый военный топограф выступает еще и в роли криптографа - шифровальщика. Как отмечает начальник 946-го Главного центра полковник Владимир Козлов, карта ориентиров позволяет передавать информацию по средствам связи с использованием условных наименований объектов. Кстати, во время Великой Отечественной войны наши разведчики часто запутывали фашистов, давая немецким городам свои, условные имена. Так город Вормен стал Васей, Арнштайн - Колей, Тиффензейн - Петей.

А перед Бородинским сражением 1812 года наши разведчики сумели подбросить в наполеоновский штаб и вовсе поддельные карты, где изменили названия многих населенных пунктов. В итоге запутавшись на местности, французы потеряли несколько дней. К слову, в хранилище картографического центра можно найти материалы как раз 1812 года - того самого, когда императорским указом в России была создана топографическая служба.

По сирийским лекалам

Опыт нынешних боевых действий в Сирии показал, что от карт в их привычном виде отказываться еще рановато. Компьютер не всегда может оказаться у командира под рукой. Но ведь и карты в бумажном варианте тоже становятся более совершенными. Например, они уже делаются с защитой от воды, с возможностью нанесения информации специальными маркерами. Созданы карты… на шелке! Такие средства изначально абсолютно компактны, их можно скомкать, сунуть в карман без ущерба для последующего использования.

Картинка

Новым словом в военной картографии можно считать трехмерные модели. Начальник Военно-топографического управления полковник Александр Зализнюк подчеркивают, что такие карты применяются как штабами, так и военнослужащими в индивидуальном порядке.

«У нас имеется оборудование, с помощью которого мы делаем эти схемы, - говорит полковник Зализнюк. - Сначала создается трехмерная виртуальная модель, затем с помощью специального станка вырезается матрица, и на специальном плоттере распечатывается карта».

Стоит отметить, что офицеры Военно-топографического управления принимали участие в создании трехмерных цифровых карт сирийских Алеппо и Пальмиры. Они выполняли математическую поддержку, проводили геодезические работы. Модель получилась такой, что по ней можно точно измерять расстояния, площади, высоты. Просчитывались на наших картах и первые пуски знаменитых «Калибров», которыми наносились удары по объектам террористов в Сирии. По информации, которая была подготовлена специалистами топослужбы российского Генштаба, по созданной ими электронной топографической карте были подготовлены полетные задания для успешного применения этого высокоточного оружия.

(см. Сетевое издание "Звезда")

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru