войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
12 декабря 2017 в 20:17

Вопрос к Сергею Гапликову для выступления перед депутатами Госсовета Коми

К материалу

Парламентарии Коми ждут отчета деятельности главы региона

Задал бы свой вопрос:

Сергей Анатольевич, когда республика на информационном поле, вместо бодания с критиканами и скучающими троллями, начнет поддерживать действительно перспективные региональные проекты, уже получившие федеральное финансирование.

Сейчас Госсовет в разговорно-совещательном формате сооружает программу поддержки коми языка. Но есть уже, как минимум, три проекта (получившие Президентские гранты), объединив которые в одну госпрограмму, добавив в нее "Земского доктора", "Сельского учителя" и пр., можно создать работающий инструмент обеспечения сохранение и развитие языка в местах естественного пребывания его "носителей".

Язык, оторванный от своих естественных корней, обречен в городской жизни на угасание. И никакими административными мерами, обязательными часами, свиты бюджетных учреждений, буклетами, растяжками, печатью невостребованной макулатуры, "Сенами" и пр. клоунадой его не сохранить.

Проект "Родовой пас" + Языковые проекты "Школы игропедагогики "Дзолюк" + дополнение их системой поддержки сельской медицины и образования + поддержка деловой активности+социальное партнерство. На выходе может получиться работающая комплексная гос.программа.

P.S. еще минимум пара проектов аналогичной направленности или на рассмотрении (РГО), или на завершающей стадии проработки (подача на грант - февраль 2018 г.).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru