войти кнопки соц.сетей
13 декабря 2017 в 08:16

Дональд Трамп подписал новую космическую директиву

Представители Конгресса и Национального совета по космосу присоединились к президенту Дональду Дж. Трампу, астронавту Аполлона-17 Джеку Шмитту, астронавту Аполлона-11 Баззу Олдрину и нынешнему астронавту НАСА Пегги Уитсон в понедельник, 11 декабря 2017 года, для подписания президентом Директивы по космической политике.

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о фактическом возобновлении свернутой его предшественником Бараком Обамой лунной программы.

"Директива, которую я подписываю сегодня, меняет фокус американской космической программы… означает важный шаг по возвращению американских астронавтов на Луну впервые с 1972 года для долговременных исследований", — заявил он на церемонии подписания первой космической директивы Трампа в Белом доме. Трансляцию вел сайт НАСА.

"На этот раз мы не только оставим там свой флаг и следы, мы создадим основу для последующего полета на Марс и, возможно, потом во многие другие миры", — отметил президент США в присутствии действующих и бывших астронавтов НАСА и членов администрации.

По словам президента, это решение является "гигантским шагом" на пути американского лидерства в космосе и обеспечит дополнительные рабочие места.

Подписывая документ, Трамп также отметил, что "космос имеет много приложений, в том числе в военной сфере", но не стал вдаваться в подробности.

Подписание президентом "Первой космической директивы" совпало с 45-й годовщиной последнего прибытия на Луну американского экипажа на корабле "Аполлон-17" в 1972 году.

По инициативе президента Барака Обамы в 2011 году США свернули предложенную администрацией Джорджа Буша-младшего программу "Созвездие" (Constellation), которая включала полеты на Луну и создание постоянной базы на Луне с перспективой полета к Марсу. При Обаме приоритетом стал пилотируемый полет человека на Марс в 2030 годах с промежуточным освоением астероида. Трамп публично подтверждал планы полета на Марс и выражал надежду, что это произойдет во время его администрации.

Надувная орбитальная станция Bigelow увеличилась в объемах в 15 раз

Несколько месяцев назад частная американская космическая компания Bigelow Aerospace привлекла к себе внимание, рассказав о планах вывести на орбиту станцию для научных экспериментов и подготовки космонавтов. Сейчас она готова показать, как будет выглядеть этот надувной модуль и какого он будет размера.

Первоначальная конструкция модуля В330 позволяла превратить его в довольно скромное по размерам жилище объемом 330 кубических метров. С комфортом в нем могли разместиться всего пара человек. В упакованном виде модуль влезал в обтекатель диаметром 5 метров.

Удвоив размер обтекателя, Bigelow добилась увеличения размера орбитальной станции до 5000 кубометров, что примерно равно двум стандартным аэростатам. На такой площади может проживать уже большая семья.

В своем блоге в Instagram компания выложила изображение громадных жилых модулей. Единственное, что нужно для того, чтобы эта конструкцию обрела жизнь, — головные обтекатели большого размера, которые защищают полезный груз ракеты-носители от воздействия температур. В данном случае, полезным грузом будет орбитальная станция В330.

В октябре глава компании Роберт Бигелоу заявил, что В330 будет использоваться как опорная база для проведения долгосрочных исследований на Луне и для обучения космонавтов, и расширит возможности NASA. В 15 раз увеличив размер космических станций, Bigelow Aerospace открывает возможность проводить крупномасштабные космические эксперименты с участием большего числа людей, и все это по гораздо более низкой цене, по сравнению с затратами на строительство обычных космических станций.

К примеру, постройка МКС обошлась приблизительно в $150 млрд, пишетInverse. По оценкам Washington Post, отправка В330 на орбиту обойдется в $2,3 млрд.

Первой частной компанией, которая доберется до Луны, может стать Moon Express. Она готовится отправить туда первый корабль уже в следующем году. А в будущем планирует не только доставлять на Луну грузы и добывать на ней полезные ископаемые, но и основать колонию.

США намерены вывести в космос три новых телескопа в ближайшие десять лет

Стоимость телескопов оценивается в $12,4 млрд

Такими планами американского космического ведомства поделился с конгрессменами Томас Зурбукен, помощник директора NASA, ответственный за научные миссии.

"Кроме того, NASA в январе прошлого года инициировало разработку концепции космического телескопа следующего поколения, который предполагается вывести на орбиту в 2030-е годы", - подчеркнул он на слушаниях, прошедших в конце минувшей недели в подкомитете по космосу Палаты представителей Конгресса США.

Зурбукен напомнил, что в настоящее время продолжает совершать открытия космическая обсерватория Hubble, доставленная на орбиту в 1990 году и "позволившая расширить представление о Вселенной и нашем месте в ней".

В марте 2018 года в космос должен быть выведен аппарат под названием Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS, Спутник по исследованию планет, проходящих перед своей звездой - прим. ТАСС), - рассказал Зурбукен. - Сейчас продолжаются его сборка и испытания компонентов и оборудования. Задача TESS - выявить ближайшие к нам планетные системы, по своим параметрам в наибольшей степени сравнимые с нашей Солнечной системой. Ими в дальнейшем будут заниматься телескопы, которые выведут на орбиты вслед за TESS".

Один из них - James Webb, - продолжил помощник директора. - Его запуск намечен на март-июнь 2019 года. Это будет наиболее мощный космический телескоп, когда-либо созданный человеком".

"Затем в космос отправится Wide Field Infrared Survey Telescope (WFIRST, Широкоугольный инфракрасный исследовательский телескоп - прим. ТАСС)", - отметил Зурбукен.

По его словам, WFIRST сможет наблюдать в 100 раз больший участок пространства, чем Hubble. УченыеNASA рассчитывают получить с его помощью информацию не только об экзопланетах, но и о так называемой темной материи, о строении и эволюции Вселенной. Запуск телескопа WFIRST запланирован на 2024-2026 годы.

Что касается концепции телескопа следующего поколения, то на слушаниях было отмечено, что один из четырех рассматриваемых проектов - Large UltraViolet, Optical, and InfraRed observatory (LUVOIR, Большая ультрафиолетовая оптическая инфракрасная обсерватория) с диаметром зеркала 15 метров. Ожидается, что решение будет принято в 2019 году, а вывод в космос может состояться в 2035 году.

На смену Hubble

Именно James Webb должен заменить Hubble. Первоначально предполагалось, что это произойдет еще в 2013 году. Однако реализация проекта, в который уже вложено около $8 млрд, сильно отстала от графика.

На телескопе, названный в честь Джеймса Уэбба, руководителя программы "Аполлон", позволившей человеку побывать на Луне, установлено зеркало диаметром 6,5 метра, оптические приборы и инфракрасные датчики, которым предстоит работать в открытом космосе при температуре примерно минус 233 градуса по Цельсию.

Обсерваторию предполагается вывести далеко за Луну на орбиту, находящуюся на расстоянии примерно 1,6 млн км от поверхности Земли. В течение шести месяцев вся бортовая аппаратура будет проверена, и James Webb приступит к изучению Вселенной. Срок его эксплуатации рассчитан на 10 лет.

На начавшийся 1 октября 2018 финансовый год Конгресс выделил на деятельность NASA $19 млрд.

НАСА прекратило покупку мест на российских "Союзах"

НАСА не планирует покупку у «Роскосмоса» мест на кораблях «Союз», сообщает Space News.

«Сейчас мы не обсуждаем с Россией покупку дополнительных полетов», — сказал представитель американского космического агентства Кирк Ширман на конференции, посвященной предстоящему пуску к МКС корабля Dragon компании SpaceX.

По его словам, в распоряжении НАСА уже есть места для полета американских астронавтов на «Союзах» до первой половины 2019 года, что означает их возвращение во второй половине 2019 года.

«Наша уверенность в сроках запуска SpaceX и Boeing экипажей на коммерческих пилотируемых кораблях растет», — заявил представитель НАСА.

Ширман также сообщил, что не исключает покупку дополнительных мест на «Союзах», в случае если создаваемые компаниями SpaceX и Boeing корабли не будут готовы в срок.

SpaceX запланировала первый беспилотный полет Dragon 2 к МКС на апрель 2018 года, первый испытательный полет с экипажем — на август того же года. Boeing рассчитывает отправить свой корабль Starliner в марте в автономном режиме и в ноябре — с астронавтами.

РН Ariane-5 с навигационными спутниками Galileo стартовала из Куру

12 декабря 2017 г. в 18:36 UTC (21:36 ДМВ) с площадки ELA3 космодрома Куру во Французской Гвиане стартовыми командами компании Arianespace осуществлен пуск РН Ariane-5ES с европейскими навигационными спутниками Galileo-19 ‘Nicole’, Galileo-20 ‘Zofia’, Galileo-21 ‘Alexandre’ и Galileo-22 ‘Irina’.

Космические аппараты изготовлены германской компанией OHB System GmbH. Масса каждого – 733 кг.

Это второй запуск спутников системы Galileo с помощью РН Ariane-5. Первый запуск был осуществлён 17 ноября 2016 года, прежде запуски осуществлялись с использованием российских РН “Союз-СТ-Б”.


Компания Blue Origin провела успешный испытательный пуск New Shepard

Старт с полигона компании в западном Техасе состоялся 12 декабря. Это была новая ракета (предыдущая, отлетавшая пять раз, свою карьеру полётов уже закончила) и новая капсула с иллюминаторами (до этого несколько раз запускался образец капсулы без них), на борту — научные эксперименты и манекен с датчиками.

Пуск, возвращение ракеты и капсулы прошли успешно.

Последний раз Blue Origin проводили пуск в октябре 2016 года, когда испытали систему аварийного спасения капсулы. Многоразовая суборбитальная система New Shepard пока продолжает фазу испытаний. Возможно, первые полёты с людьми на борту начнутся в конце следующего года.

 
 
0
инжеНегр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru