войти кнопки соц.сетей
13 декабря 2017 в 20:30

Любовь Попова. « Где живу, где дышу, там все любо и свято!»

Любовь Попова.

« Где живу, где дышу, там все любо и свято!»

«Дорогой, внезапно, совсем невзначай, влившейся в мою скромную деревенскую жизнь Любушке Воробей дарю свою скромную первую книжечку – блокнот. Спасибо за восприятие меня, за ваши реденькие приезды, за редкие звоночки! Наши двери, наш стол всегда к вашим услугам. Людмила»

Написала она мне на своей книжечке « Видза олан, чужанiн!», что в переводе означает « Здравствуй моя Родина!» Когда взяла ее в руки, тоненькую, напечатанную в МУК «Сысольская межпоселочная централизованная система», неведомое тепло заполонило меня всю. Здесь не было дорогих переплетов, но билось живое сердце автора, Люмилы Поповой, где добротой пронизана каждая строчка.

« Родилась я в старинном коми селе

Под красивым названьем Палауз.

И живу – не ропщу, все в том же тепле,

Ни о чем не жалею, не каюсь…

Здесь я маминым добрым согрета теплом,

Ее чистой душою богата.

И неласковым гордо шепчу я ветрам,

Где живу, где дышу – там все любо и свято.

Необычная судьба в этой женщины, соткана с боли и надежды, любви и сострадания.

- Где живу, где дышу, там все любо и свято, - сказа она мне и улыбнулась. Людочка Яркова из деревеньки Ярковской после восьмилетки успешно сдала экзамены в Сыктывкарское педучилище на коми отделение. Однажды туда приехали телевизионщики, они искали диктора для передачи «Бикинь». Из пяти претендентов отобрали ее. К сожалению, передачу потом закрыли. Девушка очень переживала. Но фортуна ей улыбнулась опять. Теперь уже на радио вместе с Галиной Ведерниковой она два года вела передачу «Войвывса пионеръяс». Людмиле предлагали работать и после окончания педучилища. Но ей показалось, что таланта не хватит писать тексты передач. Главная причина, впрочем, была иной: родители чувствовали себя плохо. Им нужна была ее поддержка…

Мама Людмилы за растрату в киоске сорока рублей отбывала наказание в Чове. Там и познакомилась с будущим мужем - инвалидом Великой Отечественной, который в двадцать два года на войне потерял кисти рук. Семью Ярковых преследовала беда за бедой. Сначала трагически погиб старший брат Людмилы, для родителей это был страшный удар, когда уже Людмила вернулась домой, не стало отца. Охотник и рыбак однажды не вернулся домой. Холодной весной 1999 года он ушёл под вечер на любимую рыбалку, а на завтра его нашли примёрзшим к собственной опрокинутой половодьем лодке.

Молодому педагогу предложили работу в Визинге, но мама Людмилы позвонила в РОНО и попросила вернуть дочь в Палауз. Ей пошли навстречу. Так в школе, где ранее училась Людочка, появилась учительница младших классов Людмила Егоровна. И это, наверное, судьба. До нее малышей учила ее первая учительница Ф.П.Попова, а затем ушла на пенсию. Ее сын и стал мужем моей героини.

Учителем Людмила Егоровна работала три года, потом стала секретарем в сельском совете. Участок работы очень сложный, шесть деревенек, разбросанных вокруг Палауза, требовали большого внимания. Сегодня уже глава сельского поселения Людмила Попова знает, как решать проблемы сельчан.
- Ты не поверишь, но мы добились того, что у нас появилась замечательная школа-сад, где разместился и фельдшерский пункт, - делилась со мной Людмила Егоровна, - большую помощь в этом нам оказал глава администрации района Владимир Викторович Мальцев, естественно, не без участия Главы республики. Я на открытии читала всем свои стихи, а на следующий день поехала к Вячеславу Михайловичу Гайзеру просить машину для села Пыелдино. Видимо поэзия моя ему понравилась, потому что вопрос решился положительно. После этих слов моя собеседница рассмеялась.

- Нужно срочно решить вопрос с дорогой до деревушки Подгорье. Пусть там живет всего девятнадцать человек, но ведь это наши люди. Думаю, что все у нас получится. Сейчас занимаемся благоустройством территории, детскую площадку готовим. Приобрели недавно для этих целей универсальный комплекс. Теперь качели у нас будут не деревянные, а заводские. Выигрываем конкурсы для ТОСов, на эти деньги и крутимся. Обелиск нужно отремонтировать к 70-летию Великой Победы…

От сельского поселения Палауз до Визинги пятьдесят километров, так что нужно все предусмотреть самим. И Попова «крутится», как о ней говорят сельчане. Когда зимой все заметает снегом, становится на лямпы. Видела их, когда была у нее дома. Он старый, продуваемый всеми ветрами, потому что стоит на пригорке. Мечта Людмилы Егоровны построить новый, где бы хватило места всем семьям троих сыновей, в которых уже растут пять внуков.

Мне нравится быть добрым вестником,
А не вещать о бушующей тьме,
Я тычинкой цветка, лепестком или пестиком,
Как волшебною кистью притронусь к тебе…

Она оставила свой пост, но внутренне и внешне не изменилась. Как только появляется возможность, я всегда мчусь к ней.. Так случилось, что в Койгородок попала на собрание коми народа вместе с Министром национальной политики Республики Коми Галиной Ивановной Габушевой. Проезжая Палауз, позвонила Людмиле. Господи! Как она обрадовалась…Оказалось, что несколько лет назад Габушева сыграла в жизни Людмилы Поповой очень большую роль. Людмила просто умоляла по дороге заехать к ней вместе с Галиной Ивановной. Габушева согласилась сразу. Не буду рассказывать, как мы плутали по полу в темноте, пока нашли дом, где живет Людмила Попова. Но встреча стоила того. Две красивые женщины коми не скрывали своих чувств, Их красивый говор, внутренние чистота и порядочность полонили меня. Я искренне надеюсь, что наши мечты воплотятся в жизнь. Ведь Коми земля богата не только своими ископаемыми ,но и людьми, проживающими в ней.

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru