войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
14 декабря 2017 в 10:29

Учёные создали подробную карту Титана - спутника планеты Сатурн

Титан является крупнейшим спутником планеты Сатурн. Именно там учёные обнаружили круговорот жидкостей, характерных для Земли. Так что неудивительно, что этому космическому телу уделяется столь пристальное внимание.
В течение 13 лет космический зонд Cassini, закончивший свою миссию в сентябре текущего года, собирал данные о Сатурне и его спутниках. Обработав и проанализировав информацию, планетологи США обнаружили, что по поверхности Титана текут реки жидких метана и этана, их потоки дробят твердые породы и переносят песок, а ветер выдувает мягкую породу из скал. Жидкий газ образует моря и озера, соединенные широкими протоками.
Учёные создали подробную карту Титана, на которую нанесли горы, углеводородные реки, метаново-этановые моря, озера и дюны, которые «Кассини» наблюдал. Результаты опубликованы в Geophysical Research Letters.
На основе карты были созданы модели физических, атмосферных и геологических процессов.
Измерения «Кассини» показали, что полости в поверхностных породах на спутнике Сатурна заполнены текучей жидкостью, которая питает озера, реки и моря, находящиеся на поверхности.
Оказалось, что озера Титана связаны между собой глубинной сетью каналов, о чем свидетельствует тот факт, что крупнейшие моря спутника – Лигейя, Кракен и Пунги, – имеют один и тот же уровень, аналогичный уровню моря на Земле.
Помимо этого, новые данные позволили уточнить форму Титана, которая оказалась не столь идеальной, чем считалось ранее.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru