войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
14 декабря 2017 в 18:52

Смешались в кучу коми, люди…

Историки, наверняка, отметят очень странный, даже – небывалый, всплеск гражданской активности в отдельно взятой Республике Коме конца 2017 года.

Началось всё с митингов и протестов в связи с нефтеразливами (это довольно привычное для нашей республики дело – так живём).Протестанты подали заявку на референдум.Вопрос о запрете эксплуатации старых трубопроводов довольно мутный…Нет, проблема острая, больная и застарелая. Как и сами трубопроводы. Но вопрос получился непонятный. Его и не поняли. Не пожалели, не посочувствовали... То есть, в душе, может и согласились, но публично никто ничего такого не сказал и не сделал. Протестантов просто отфутболили обратно на митинги и протесты. И тут уже появился лозунг: «Гапликов надоел».

Потом был злополучный закон ФЗ -144. Как-то очень уж грубо чиновники решили «адресовать» льготы по детским садам именно малоимущим. Не учли, что «многоимущие» вообще детей в садики не сдают. Их дома нянечки воспитывают. Понятно, что тут уж не выйти на митинг - просто себя не уважать. Ну, и лозунг, конечно, напрашивается.Хоть Гапликов закон и приостановил. И чиновники вышли в народ с разъяснениями. Что характерно:вышли не ДО принятия Закона, а уже после митингов. Поздняк метаться. Виновник уже обозначен. И это – не депутаты, сплошь назначенные так называемой ОПГ, а назначенный Президентом Глава.

Потом не менее злополучныйПриказ о языках. Это ж надо придумать такую гадость в середине учебного года и накануне конференций коми народа! На этих конференциях обычно вообще нечего обсуждать. А тут такая тема свалилась! На диверсию похоже. Как и термос многодетной маме очень смахивает на мину. И всё это ведь не со зла. Так… по глупости.

А тут подоспел ещё один удивительный референдум. Столп Ухты, личный друг Спиридонова и опора всех следующих юралысей Николай Цхадая вдруг почему-то решил перенести столицу из Сыктывкара к себе поближе… Так ему удобней, наверное. А народ ведь всерьёз волнуется. Тут вспомнят и про лагеря, и про коми язык, и про «понаехавших»… Весело, в общем.

На этом фоне скромный сыктывкарский референдум о сквере в Орбите просто закатился под информационную лавку. А ведь это – реальный вопрос.

Ну, и заключительный (в этом году) аккорд: начало суда над Гайзером и Ко и «неделя протеста» Комитета Спасения Печоры. Они чисто случайно совпали повремени.Но иногда случайности и не совсем случайны.Время всё разъяснит, а лицом к лицу можно рассмотреть разве что прыщик.

Давайте приглядимся к протестному процессу и его героям.

По факту к уважаемым экологам примазалось ещё куча всяких чудиков, которые всегда против всего. Про них я ничего не скажу – там специалисты должны формулировать.

Попробуем разобраться, а почему возмущённый разум нормальных общественников сфокусировался, главным образом, на внушительной - по многим параметрам фигуре - Сергея Гапликова?

Ярким носителем, возбудителем и организатором возмущённого разума на данном этапе стал матёрый, известный и авторитетный политик ижемского разлива Николай Братенков. Читателям семёрки его принципиальность хорошо известна…

Что характерно? Бывший Глава района всегда решительно боролся за чистоту родной Печоры с варварами от Лукойла и занявшим его кресло Норкиным.В этом ему активно помогал его советник, потом покровитель и почти что личный друг (внимание!) Павел Марущак. Его трогательные«репортажи с петлёй на шее»мы имеем счастие читать регулярно. Но никогда экологический гнев товарища Братенкова не обрушивался на Главу РК Вячеслава Гайзера. А ведь политик не мог не знать про коррупцию. Газеты-то он наверняка читал.

По странному стечению обстоятельствв отношении другого знакомца пламенного борца за чистоту- депутата Госсовета от Ижмы и СосногорскаИгоря Терентьева -именно 12 декабря вступил в силу приговор (https://komiinform.ru/news/157332).Этот пожарник-депутат так же был замечен в дружеских связях с членами ОПГ. А место в Госсовете теперь вакантно.

Нет… Я ни на что не намекаю. Как пишут в романах: все совпадения случайны. Очень может быть, что Гайзер Братенкову просто нравился, а вот Гапликов – нет. Не его типаж. Харизма не та.

Харизмы самому Братенкову не занимать. И передать эту свою «нелюбовь» группе активных женщин и мужчин среднего возраста он вполне способен.

В итоге вполне обоснованное недовольство граждан гнилыми нефтепроводами,ущемлением прав родителей коми и не коми детей странным образом смешались в ненавистном образе «пришельца –солдафона».

А Гайзера все любили. Хотя всё было ровно так же. Более того, газета «Красное Знамя» все плеши проела своими расследованиями коррупционной составляющей того правительства. Знали и про откаты, и про распилы, и про оффшоры… И долгов набрали столько, что ещё три года (минимум) придётся каждую копейку экономить… И мелких косяков хватало. Наглую газету прикрыли… а протестов не было. Люблю начальство я, но странною любовью…

Я вот думаю, что Гайзер был просто – «свой». А для многих – «свой в доску».И этим многим теперь просто как-то за него обидно. И сами себя чувствуют не в своей тарелке. Кто-то ждёт шагов за дверью, кто-то что-то потерял… кому-то теперь «нечего ловить».

Кстати, в том, что воровать стало труднее, и в том, что пятница у нас стала «посадочным днём» для чиновников, заслуги Гапликова нет. Это стараются чистые руки и горячее сердце главного прокурора Бажутова. К ним бы ещё холодную голову… Но это совсем другая тема.

Вот только при чём тут «бессеребряные» активисты и активистки КСП? Им то чем насолил добросовестный строитель?

Грубоват? Что есть – то да. На то он и строитель. Для нашей страны именно на этом языке следует доносить мысль до подчинённых. Тогда её понимают без искажений.

Да, республика – не стройплощадка. И граждане – не его подчинённые. Соглашусь, что не умеет новый юралысь сказать доброе слово толком и вовремя. Нет у него такого таланта. А оно – слово - как известно, и кошке приятно.

Но мы разве кошки?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru