войти кнопки соц.сетей
15 декабря 2017 в 21:28

Почему не надо "жить ради детей».

"Жить ради детей" - уникальный феномен, суть которого сводится к тому, что родители решают сохранить брак, несмотря на то, что он "трещит по швам".

Благородность этого устремления кажется настолько самоочевидной, что из поля зрения выпадают чудовищные последствия, к которым эта схема приводит. Одно из таких последствий - внушение ребенку нездоровых убеждений, которые будут ему аукаться всю жизнь.Чему"учит" ребенка такая пара?

1. Боишься правды - ври.
Не заметить эмоциональную мертвость отношений, отвращение супругов друг к другу, холодность и отчуждение внутри пары, может только слепой.
Еще не было в моей практике случая, когда ребенок, проживающий в такой семье, "ничего не замечал", как наивно полагают родители, взвалившие на себя ярмо фальшивого благополучия.
Наблюдая их неубедительную маскировку - ребенок усваивает, что быть искренним - опасно, надо врать до
последнего.

2. "Сдохни, но не рискуй".
Продолжая выполнять семейные ритуалы, которые в несчастной паре уже давно носят декоративный характер, родители транслируют детям - "лучше мучиться привычным несчастьем, чем чем-то новым и неизведанным".
Каждый раз, неся свою задницу в место, из которого нестерпимо хочется свалить, супруги "обучают" своих детей трусости, отказа от лучших решений, нетерпимости к переменам, слабости духа.

3. "Ты наш вечный должник".
Как можно сепарироваться от родителя, который со скорбным лицом провел около тебя лучшие годы, расплатившись за это своим личным счастьем?

Ребенок, выросший, под гнетом жертвы, сделанной ради него (о которой он, кстати, не просил), с трудом обретает самостоятельность. Чувство вины перед родителями долго не позволяет ему начать жить своей жизнью. Ему все кажется, что он еще не расплатился по кредиту за героическую жертву, принесенную в его честь.

4. "Несчастная семья - нормальная семья".
Откуда у ребенка могут сложиться представления о том, что такое гармония в семье, честность, любовь, теплота, радость семейного очага, если он этого в глаза не видел?
Попадая в условия реальной, уже собственной семьи, он ощущает себя, как Алиса в Стране Чудес, и за неимением других моделей, зачастую воспроизводит родительскую, даже не догадываясь, что собственными руками уничтожает брак.

5. "Твои потребности - ничто".

Жертвы могут вырастить только такую же жертву, которая, готова будет растоптать себя и свои мечты, если ей покажется, что ее кровь может кого-то сделать счастливей.
Жить в семье, где родители остаются под одной крышей, в то время как ее потряхивает от количества злости, накопленной в паре, и при этом вырасти внутренне свободным - нонсенс.

Вот всего лишь несколько последствий, которые стоит учесть, принимая решение о продолжении исчерпавших себя отношений.

Психолог Галина Соколенко, instagram.com/galina.sokolenko

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru