войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
26 декабря 2017 в 22:16

Почему дома на Севере строят на сваях?

"Потому что верхний слой почвы летом тает, зимой замерзает. Вода то в лед превращается, то назад в воду. Как известно, плотность воды и льда разные. И объемы тоже разные получаются. И верхние слои почвы всё время гуляют вверх-вниз. Это типа как зыбучие пески в пустыне, только гораздо медленнее. Если дом так построите, он утонет в земле лет через 10-15. Поэтому вбивают сваи на глубину, где почва имеет постоянную неизменяемую температуру летом и зимой".

На фото: фундамент со сваями в Сыктывкаре.

На фотографии - выше - фундамент строящегося 10-этажного многоквартирного дома «Первый клубный» (г. Сыктывкар, пер. Интернациональная, д. 1). Судя по всему, сваи спрятаны под этими бетонными блоками. Сваи там, скорей всего, есть, поскольку это указание п. 3.3.1 Положительного заключения экспертизы (от ООО Межрегиональный экспертный центр "Партнер"). В этом документе написано следующее: "Предполагаемый тип фундамента - свайный (сваи забивные). Проектная длина свай до 12 м".

Почему тогда на стройке "Первого клубного" не было таких спец. машин, как на этой фотографии (это другой объект, рекламируемый "КС-Альфа"):

Если вбиваются сваи, то фундамент в итоге должен выглядеть примерно так:

Взято отсюда: https://otvet.mail.ru/question/39325899

(в ближайших выпусках мы расскажем, что ответили в Службе РК стройжилтехнадзора на наш запрос, вбивали ла строители сваи под 10-этажным домом "Первый клубный)

 
 
0
ks-betardini
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru