войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
29 декабря 2017 в 18:41

Должен ли 10-этажный жилой дом на Севере стоять на сваях?

На этой фотографии - фундамент строящегося 10-этажного (!) многоквартирного дома «Первый клубный» в Сыктывкаре. Есть тут сваи или нет? Есть блоки. Вероятно, сваи под блоками.


В Положительном заключении экспертизы (от ООО «Межрегиональный экспертный центр «Партнер») про этот фундамент сказано следующее: «Предполагаемый тип фундамента – свайный (сваи забивные). Проектная длина свай до 12 м».

Вот так выглядит фундамент «Первого клубного». Из Положительного заключения экспертизы не понятно, должны ли быть сваи под этим 10-этажным домом или нет. Будем надеяться, что сваи под ним есть:

Для примера покажем другие объекты со свайными фундаментами. Вот тут сваи видны, это такой же 9-этажный дом:

И еще (это фундамент со сваями под четырехэтажным зданием):

Почему дома на Севере строят на сваях?

«Потому что верхний слой почвы летом тает, зимой замерзает. Вода то в лед превращается, то назад в воду. Как известно, плотность воды и льда разные. И объемы тоже разные получаются. И верхние слои почвы всё время гуляют вверх-вниз. Это типа как зыбучие пески в пустыне, только гораздо медленнее. Если дом так построите, он утонет в земле лет через 10-15. Поэтому вбивают сваи на глубину, где почва имеет постоянную неизменяемую температуру летом и зимой.

Взято отсюда: https://otvet.mail.ru/question/39325899

----------------------

Квартиры в "Первом клубном" продает "КС-Альфа". Застройщик - ООО "Утекс".

 
 
0
ks-betardini
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru