войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
25 декабря 2017 в 12:17

Саша Корпанюк: Рождество с джавелинами в Украине!!

Нынче святочных или там рождественских рассказов никто не пишет. Главная причина — ничего такого святочного в демократической жизни не осталось.

Поэтому известие о ПРОДАЖЕ Украине долгожданных "Джавелинов", или дротиков, как вам будет угодно, может затмить все известные произведения о подарках Св.Мыколы в носках на рождество. Под ёлку.

Тем более эта истинная быль продажи как раз и случилась перед Рождеством.
С 2014 года напряженно ждали. Шла бешеная рекламная кампания дротиков...
И наконец-то.
Произошло!

Всякая остальная рождественская чертовщина, воровство главарей страны, тарифы там, цены на колбасу, рост преступности, нищая пенсия, взлёт вечнозеленого, отошли, как говорится, в область предания.
Какая-то отвлечённая стала, эта процветающая украинская действительность, по сравнению с джавелинами.

О принятом Вашингтоном решении поставить Украине "продвинутые оборонительные средства" сообщила руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

Ранее телеканал ABC сообщил, что президент США Дональд Трамп, как ожидается, одобрит поставку противотанкового оружия на сумму $47 млн.

Что же имеет Украина на рождество и новый год, кроме майданов, поимки шпионов, тарифов, усекновения населения и прочей демократии.
А ПОКУПКУ джавелинов, братья!!!

Да, ещё и приостановить беспошлинный режим в отношении ряда товаров, изготовленных в Украине, решил президент США Дональд Трамп. Об этом говорится в опубликованном на сайте Белого дома письме президента Конгрессу.

Но радость от получения ЗА ДЕНЬГИ джавелинов затмила какие-то пошлины, какой-то товар.

Главная задача Большого Белого Брата продать.
Демократию, кружевное споднее, оружие, колготки, китайские телефоны, кредиты, кредиты за кредиты, вакцины против несуществующих болезней, продукцию Голливуда, и остальные бусы туземцам.

Кстати за кино.
Вон в министерстве обороны Украины заявляют, что многие приемчики победного искусства войны они почерпнули из кинофильмов.
Но в отличии от украинских министров, которые рассматривают фильмы, роль Пентагона состоит в том, чтобы бить в барабаны войны, в удовлетворение ведущих американских производителей оружия, и иметь хороший кусок масла и икры на чизбургере с продаж разрекламированного в кино вооружения, что у них успешно и получается.

Поэтому пора, наконец, упорядочить дело с этими дротиками...
Упорядочивать будем с помощью энциклопедий и справочников

В вооруженных силах США Javelin FGM-148 — противотанковое средство пехотных отделений. Дальность стрельбы достаточно небольшая — всего 2,5 км. Принят на вооружение армии США в 1996 году. Стоимость одного комплекса, в комплекте с 6 ракетами, составляет 1,3 млн долларов, на 2017 год.

На сегодня выпущено более 40 тысяч штук. Производитель - ЧАСТНАЯ компания «Javelin Joint Venture». Которая благотворительностью не занимается...
Кроме того имеется БОЛЕЕ 20 субподрядчиков! Из десятка штатов!

Система вооруженной борьбы американской мотопехотной роты или батальона выглядит так.
На 5 км ведут огонь дальнобойные ПТРК TOW-2.
Затем в бой включаются пушки танков Abrams, потом огонь ведут автоматические пушки БМП и только в самом конце работают джавелины. Образуется стена сплошного огня на 5 км.
Преодолеть ее танками практически невозможно. Солдатами тем более.

Потом, после огневого удара, рота или батальон идут в наступление, и им нужно универсальное средство, которое не только пробивает броню, но и поддерживает пехоту, уничтожая живую силу, доты, дзоты, и подавляя огневые точки в окопах.

Во всем мире пехотные отделения вооружили гранатометами РПГ-7 и PanzerFaust или одноразовыми гранатометами.
Как показывает опыт войны в Ираке, Афганистане, Сирии, и в зонах других военных конфликтов, это правильное решение, товарищи.

Американцы тоже сначала закупили шведские РПГ Carl Gustav, которые до настоящего времени состоят на вооружении армий многих стран мира.

Но потом Пентагон посчитал, что навара нет, и дал армии противотанковые М47Dragon фирмы "McDonnell Douglas".

А уже в 1990-е появились дорогущие джавелины. Не все же деньги "McDonnell Douglas" заколачивать должен.
В 1991 году в "Буре в пустыне" выяснили что это ошибка. Американские войска не оборонялись, сдерживая тысячи танков, а шли в атаку.
И дротики стали бесполезным грузом. И сейчас лежат на складах. Вместо них армия получает Carl Gustav, образца 1948 года, реактивная граната которого стоит менее тысячи долларов.
Джавелин — эпизодически использовались во время войны в Афганистане и Ираке. При этом каждый эпизод сразу же широко освещался в СМИ.

Ну вот наконец-то украинские военные все-таки получили джавелины. И что мы видим, братья?
В ВСУ нет дальнобойных ПТУР типа американских TOW-2, а танкам Т-64 далеко до возможностей М-1 Abrams.

Поэтому ни о какой сплошной зоне поражения речь не может идти.
Не Голливуд вам.
Эффективно бороться с бронетехникой украинские военные смогут на дальности 2,5–1,5 км.
Эффективная дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами танков Т-72, стоящих на вооружении непризнанных сепаратистов, от 3 до 5 км. Маневрируя вне зоны украинского огня джавелинами, террористические войска просто закидают ВСУ фугасами.

Война на Донбассе — это война артиллерии. На минометные мины, снаряды гаубиц и ракеты систем залпового огня приходится более 80% потерь обеих сторон.
Так за время штурма Дебальцева было всего пара танковых боя, где могли пригодиться джавелины.
При этом ДНР в этих столкновениях из-за тактических ошибок понесли большие потери в танках. И ВСУ справились без американского дротика. Артиллерия подавляла позиции, а потом штурмовые группы пехоты продвигались и их атаковали. За боевыми порядками пехотинцев действовали танки, обстреливая позиции осколочно-фугасными снарядами.

FGM-148 Javelin — это дорогостоящая узкоспециализированная система вооружения. Джавелин эффективен только в структуре ВС США и только в определенных условиях, например танковой атаки, когда работает вся огневая система армии.

Кроме того! Характеристика джавелина из американских демократических справочников.
Любуйтесь, братья на Джавелин. Заодно и на "Стугну" гляньте.
Итак "Дротик", Javelin FGM-148.
Использование дневного прицела сильно ограничено погодными условиями и не дает выполнять операции при дыме, тумане, снеге и дожде.
На качество изображения инфракрасного прицела существенное влияние оказывают дым и туман.
Комплекс является маломобильным при пешем перемещении на большие дистанции.

На рассвете и в сумерках, когда температура фона быстро меняется, около 1 часа могут существовать условия, когда цель захватить невозможно.

До использования тепловизора КПБ требуется 2,5-3,5 минуты для его охлаждения.

Необходимость охлаждения ГСН порядка 10 секунд перед выстрелом.

При постоянном включенном охлаждении и израсходовании сжатого газа источник питания должен быть заменён и ГСН заново охлаждена.
Тактически это сильно ограничивает возможность стрельбы по внезапно появившимся целям и дает им существенное время, чтобы скрыться за рельефом местности или зданиями, а также в случае обнаружения нанести удар по расчёту Джавелина.

Для возможности наведения цель должна быть теплоконтрастна. Разница температур между целью и фоном не может быть меньше 1 °F.

Невозможность коррекции траектории полёта ракеты или изменения цели после пуска.
Эффективная дальность поражения уступает более тяжёлым ПТРК.
Цель должна быть в прямой видимости для захвата.
Сложность траектории затрудняет применение комплекса в городских условиях и лесу.

Бронепробиваемость ПТУР может быть недостаточна для пробивания лобовой брони современных танков.
Довольно низкая разрешающая способность ГСН в 64x64 пикселей относительно более дорогих матриц компании Raytheon, что влияет на вероятность распознавания цели в условии помех от аэрозолей и инфракрасных ловушек.

Ограниченная чувствительность матрицы ГСН и пускового устройства в дальнем инфракрасном диапазоне всего до 12 мкм позволяет блокировать наблюдение цели даже сравнительно старыми дымовыми гранатами 3Д17, закрывающими инфракрасный диапазон 0,4-14 мкм даже без использования современных аэрозолей с распылением металлических частиц. Это делает для ПТУР проблематичным преодолевание комплексов активной защиты класса soft kill, такой как Афганит, которые после обнаружения ПТУР по радарам или ультрафиолетовым пеленгаторам ставят крупные дымометаллические завесы.

Вообще-то во всём мире, когда дело касается продажи оружия обязательно ставится вопрос о психическом здоровье покупателя. Справку требуют, из соответствующего учреждения. Но то, подсказывают читатели, когда отдельный индивид хочет быть вооруженным и богатым.

Да ещё, официальная Хизер Науэрт, уточнила, что США не будут продавать оружие Украине напрямую, но позволит приобретать его у американских производителей.

Ох и денежное поле деятельности открывается для альтернативно одарённых руководителей, приближенных к корыту закупок и продаж вооружения, дух захватывает!
Тем более:
-Высшее руководство страны планирует вывести Украину в лидеры на мировом рынке вооружений.
-В 2015 году президент Украины Петр Порошенко поставил амбициозную задачу - вывести Украину в топ-5 крупнейших мировых экспортеров оружия.
-По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), осуществляющего анализ контроля над передачей вооружений и разоружения стран, в 2016 году Украина увеличила военный экспорт на 53% - до 528 млн долл и заняла 11 место в мире.
Так что наверное, этот год 2017-й, очень даже выгодно обернулся в смысле приобретения и продаж.
Занавес.

 
 
0
Sasha

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru