войти кнопки соц.сетей
25 декабря 2017 в 22:17

«Железный Феликс» из гранита

Скульптурное изображение российского революционера после реконструкции открыто на улице Дзержинского во дворе Ухтинского промышленно-экономического лесного колледжа (индустриального института (СПО) УГТУ).

Начальник УФСБ России по РК Сергей Демьянишников, напомнил собравшимся у памятника, что Феликс Эдмундович, как основатель ВЧК-ГПУ, сформулировал основные требования к сотрудникам спецслужб: «иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки» - эти слова находятся в основе работы и современной ФСБ.

Различные источники приписывают Дзержинскому также победу над беспризорностью в тяжелый постреволюционный период, о чём напомнил историк Евгений Вологин. Слово ему предоставил Николай Цхадая, ректор УГТУ, курировавший процесс реставрации памятника. Её суть заключалась в замене постамента и переносе монумента – теперь он находится в зелёной зоне и возвышается почти на 6 метров.

Права открыть обновлённый памятник удостоились Николай Цхадая и Сергей Демьянишников. Магомед Османов возложил к монументу корзину цветов. Главному детищу Феликса Дзержинского в эти дни исполняется сто лет.

Ухта пресса

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru