войти кнопки соц.сетей
26 декабря 2017 в 10:15

Теплица СТ: Какие новые законы в области технологий были приняты в 2017 году

В 2017 году вла­сти уве­ли­чи­ли штра­фы за неза­кон­ную обра­бот­ку пер­со­наль­ных дан­ных, запре­ти­ли VPN-сер­ви­сы и ано­ни­май­зе­ры, обя­за­ли иден­ти­фи­ци­ро­вать поль­зо­ва­те­лей соци­аль­ных сетей по номе­ру теле­фо­на. И это лишь часть изме­не­ний в рос­сий­ском зако­но­да­тель­стве. Теп­ли­ца сде­ла­ла обзор неко­то­рых ново­вве­де­ний, кото­рые напря­мую каса­ют­ся сети и тех­но­ло­гий.

1. Изме­не­ния в рабо­те с пер­со­наль­ны­ми дан­ны­ми. Закон о пер­со­наль­ных дан­ных был при­нят в 2006 году, нака­за­ния за нару­ше­ния были неболь­ши­ми: штра­фы до 10 тысяч руб­лей. Одна­ко с 1 июля 2017 года штра­фы суще­ствен­но уве­ли­чи­ли. Дело в том, что всту­пи­ла в силу новая редак­ция ста­тьи 13.11 КОАП РФ. Раз­мер штра­фа может состав­лять до 75 тысяч руб­лей за одно пра­во­на­ру­ше­ние, а нару­ше­ний может быть несколь­ко.

Теп­ли­ца подроб­но рас­ска­зы­ва­ла, что нуж­но сде­лать вла­дель­цам сай­тов, что­бы соблю­дать новые тре­бо­ва­ния. Реко­мен­да­ции по состав­ле­нию поли­ти­ки по обра­бот­ке пер­со­наль­ных дан­ных мож­но най­ти на сай­те Рос­ком­над­зо­ра.

2. Обя­за­тель­ную реги­стра­цию бес­пи­лот­ни­ков отло­жи­ли на год. 5 июля 2017 года всту­пил в силу закон об уче­те бес­пи­лот­ни­ков, одна­ко пра­ви­ла поста­нов­ки на учет не гото­вы. В 2018 году Мин­транс Рос­сии решит, как имен­но инте­гри­ро­вать бес­пи­лот­ни­ки в воз­душ­ное про­стран­ство стра­ны. Пока же владель­цы бес­пи­лот­ни­ков, кото­рые весят от 250 г до 30 кг, не обя­за­ны реги­стри­ро­вать их до вступ­ле­ния в силу пра­вил о про­ве­де­нии этих про­це­дур.

3. Ано­ни­май­зе­ры и VPN обя­за­ли сотруд­ни­чать с Рос­ком­над­зо­ром. 1 нояб­ря 2017 года всту­пил в силу закон, кото­рый запре­ща­ет исполь­зо­вать VPN-сер­ви­сы и ано­ни­май­зе­ры для досту­па к ресур­сам, запре­щен­ным в Рос­сии. Вла­дель­цы сер­ви­сов долж­ны огра­ни­чить доступ к такой инфор­ма­ции. В слу­чае отка­за Рос­ком­над­зор может забло­ки­ро­вать ано­ни­май­зе­ры и VPN-сер­ви­сы. Закон так­же кос­нул­ся поис­ко­вых систем.

4. Регу­ли­ро­ва­ние мес­сен­дже­ров. Соглас­но ново­му зако­ну мес­сен­дже­ры будут обя­за­ны иден­ти­фи­ци­ро­вать поль­зо­ва­те­лей по номе­ру теле­фо­на, а в про­тив­ном слу­чае долж­ны отка­зать кли­ен­ту в услу­гах обме­на сооб­ще­ни­я­ми. Закон всту­па­ет в силу с 1 янва­ря 2018 года. Мес­сен­дже­ры долж­ны заклю­чить дого­вор с опе­ра­то­ром свя­зи, по кото­ро­му обес­пе­чи­вать кон­фи­ден­ци­аль­ность пере­да­ва­е­мых сооб­ще­ний и воз­мож­ность предо­став­лять сооб­ще­ния госу­дар­ствен­ным орга­нам по их запро­сам.

5. Рос­ком­над­зор пре­кра­тил вести реестр бло­ге­ров. Это свя­за­но с вступ­ле­ни­ем в силу ново­го зако­на, кото­рый отме­нил «закон о бло­ге­рах», при­ня­тый в 2014 году (закон был частью «паке­та Яро­вой»). Закон частич­но при­рав­ни­вал попу­ляр­ных бло­ге­ров к СМИ. Напри­мер, бло­гер с еже­су­точ­ной ауди­то­ри­ей более трех тысяч чело­век дол­жен был реги­стри­ро­вать­ся в реест­ре попу­ляр­ных бло­ге­ров, про­ве­рять пуб­ли­ку­е­мую им инфор­ма­цию на пред­мет воз­мож­ных нару­ше­ний.

6. Раз­ра­бо­тан зако­но­про­ект о регу­ли­ро­ва­нии крип­то­ва­лют. Это зна­чит, что ста­тус крип­то­ва­лют будет зако­но­да­тель­но закреп­лен. Сей­час Мин­фин РФ зани­ма­ет­ся под­го­тов­кой двух зако­но­про­ек­тов. Один из них будет регу­ли­ро­вать крип­то­ва­лю­ты и денеж­ные сур­ро­га­ты, а дру­гой — циф­ро­вые тех­но­ло­гии, в том чис­ле май­нинг и реест­ры. По инфор­ма­ции ТАСС, зако­но­про­ект будет пред­став­лен в кон­це декаб­ря 2017 года. Он может быть при­нят вес­ной 2018 года.

(см. "Теплица социальных технологий")

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru