войти кнопки соц.сетей
27 декабря 2017 в 01:26

Китай начал закупать нефть с помощью блокчейна

(Bloomberg) -- Дебютная закупка Китаем ближневосточной нефти с использованием блокчейна может подсказать трейдерам сырьевого рынка, сколько можно сэкономить на использовании в сделках этой цифровой платформы.

Два приложения технологии блокчейн - цифровая накладная и смарт-контракты - позволили Sinochem Group "оптимизировать" затраты на финансирование на 20-30 процентов, говорится в сообщении информационного агентства Синьхуа, опубликованном на сайте этой государственной компании. Развитие и использование этой платформы в нефтехимической отрасли Китая будет способствовать повышению прозрачности и усовершенствованию системы управления рисками, следует из сообщения, в котором не даются подробности.

Китай является крупнейшим в мире покупателем нефти, в число его поставщиков входят ведущие производители, включая Саудовскую Аравию, Россию и США, и, тестируя блокчейн, страна поощряет сторонников новейшей технологии. Более активное применение этой платформы главным в мире потребителем энергоресурсов, металлов и зерна могло бы подтолкнуть к ее использованию поставщиков КНР и других импортеров.

Блокчейн - это технология ведения цифрового реестра сделок, которая, как обещается, может сэкономить сырьевым трейдерам сотни миллионов долларов в год за счет сокращения расходов, связанных с традиционными бумажными контрактами и операционными документами. Компании, в том числе трейдинговые фирмы и производители нефти, ежегодно совершают тысячи сырьевых транзакций с использованием краткосрочных кредитов банков, специализирующихся на торговом финансировании.

Ряд компаний, включая BP Plc, Royal Dutch Shell Plc, Gunvor Group Ltd. и Mercuria Energy Group Ltd., объявили о планах по созданию цифровой платформы на основе блокчейна для управления физическими транзакциями сырья. Новому проекту ранее в этом году предшествовала пробная поставка африканской нефти в Китай с использованием блокчейна в рамках инициативы под руководством ING Groep NV и при участии Mercuria и Societe Generale SA.

Перевод статьи:
Oil Flowing Via Blockchain to China Yields Clue on Cost Benefits

(Добавлены подробности о потреблении сырья в КНР в 3-м абзаце и график.)

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Альфред Цан в Шанхае acang@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Пратиш Нараянан pnarayanan9@bloomberg.net, Анна Китанака

©2017 Bloomberg L.P.

Материалы по теме

 
 
0
инжеНегр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru