войти кнопки соц.сетей
29 декабря 2017 в 14:40

Посещение колонии ИК-29

Сложилось так, что я стал регулярным гостем, посещающим ИК-29 (колония общего режима пос. Нижний Доманик).

Последний раз в этом году я попал на встречу с осужденными 27 декабря, в канун новогодних праздников. Встреча наша проходила в помещении библиотеки, где я пообщался со старыми знакомыми. Разговор наш проходил в форме беседы, обсудили международное положение, поделились мнениями относительно того, стоит ли участвовать нашим атлетам в зимних олимпийских играх.

По этому вопросу к единому мнению мы не пришли, однако большинство присутствующих согласилось с моими аргументами против участия в этом спортивном мероприятии.

После разговора состоялось традиционное чаепитие, я стараюсь никогда не приходить с пустыми руками к своим слушателям. Вот и на этот раз я принес бублики, заварку и мед.

Выпечку на все мои встречи с осужденными я брал у индивидуального предпринимателя Геворга Мурадяна, который никогда не отказывает в моих просьбах и всегда организует сладкие призы на подобного рода мероприятия..

В этом году мне удалось побывать на режимном объекте 6 раз – 13 января, 18 апреля. 27 июля, 23 августа, 4 ноября и 27 декабря. Встречи проходили в разных местах – в помещении столовой, в учебных классах, на улице и в библиотеке.

А первый раз в 2017 году я посетил колонию 13 января на старый Новый год.

По приглашению начальника отдела воспитательной работы с осужденными майора внутренней службы Игоря Левковского мы с музыкантом Виктором Шемариным посетили колонию общего режима ИК -29 на Нижнем Доманике.

Встречаясь с осужденными, я никогда не составляю плана своих выступлений, понимая, что живое общение гораздо важнее протокола. Уже по ходу встречи стараюсь понять, интересна ли слушателям поднимаемая тема и вношу коррективы в дальнейший диалог. Вот и на этот раз всплыла тема, обсуждать которую я не планировал, разговор коснулся нашего кинематографа, точнее той «продукции», которой потчуют в наше время своего зрителя все российские каналы. Посетовал на низкое качество развлекательных программ и художественных фильмов.

На Светлой седмице к братии за колючую проволоку.

Второй раз я побывал в ИК-29 18 апреля. На сей раз со мной согласился посетить колонию о Сергий Филиппов, благочинный Сосногорского церковного округа.

В этой зоне я бываю регулярно, поэтому ехал туда с хорошим настроением, понимая, что осужденные с нетерпением ждут нашего приезда, особенно хотят увидеть и послушать отца Сергия, замечательного священника, прекрасного певца и гитариста. Не раз и не два наблюдал я, как смягчались каменные лица братии после вдохновенных слов проповеди и задушевных песен батюшки. Казалось, его высокий, пронзительный голос в состоянии растопить самое холодное сердце.

Сказав несколько слов, представив отца Сергия, я отдал бразды ведения концерта ему. Перед исполнением первой песни он отметил, что не был здесь аж с 1997 года, именно тогда он, оказывается, окормлял это учреждение. Трогательно было слышать его историю о том, как после первой его проповеди свыше 60 человек изъявили желание покреститься, и ему не хватило одного дня, чтобы совершить Таинство над всеми.

А дальше были песни в исполнении о. Сергия. Исподволь наблюдая за реакцией осужденных, с удовлетворением отмечал, как появляется обратная связь, столь необходимая артисту и священнику. После каждой исполненной песни благодарные зрители энергично хлопали в ладоши, одобрительно высказываясь по поводу исполненного произведения. Очень жалко было расставаться с братией, но им надо было идти на вечернюю поверку. Батюшка завершил своё выступление песней «Родина» нашего общего знакомого — композитора, поэта и певца Александра Кувшинова.

После окончания нашей встречи братию пригласили к столам, на которых были разложены привезенные нами угощения. Я вначале сомневался, хватит ли на всех куличей и пасхальных яиц, однако когда увидел с десяток коробок со снедью, привезенных отцом Сергием, успокоился. Еды тут хватит на сотню человек, а примерно столько и набралось желающих послушать выступление батюшки.

В заключение хотелось бы выразить особую благодарность предпринимателю Геворгу Петросовичу Мурадяну, который всегда откликается на просьбу помочь в том или ином благом начинании, и никогда не скупится на угощение.

Как всегда на высоте своего положения был и замполит, позвольте мне так называть И. А. Левковского. Этого офицера я знаю еще с Бельгопской зоны, и всегда он отличался четкостью и обязательностью. Никогда не было заминок, все возникающие организационные вопросы решались быстро и профессионально. Кстати, он является одним из героев моей книги «Храмы на зонах – возрождение души».

27 июля третий раз попал я в зону особого режима, на сей раз для освещения спортивного праздника, посвященного дню колонии.

Администрация исправительного учреждения провела большую подготовительную работу, организовав среди осужденных различные культурно-массовые и спортивные мероприятия. Представительным стал турнир по подниманию гири. Далее были проведены соревнования по метанию валенок в бутылки с водой, некое подобие современного боулинга, где вместо шаров, были использованы атрибуты зимней одежды, а вместо кеглей стояли полуторалитровые емкости с водой.

Очень интересны были соревнования по отжиманию, в них принял участие и представитель руководства колонии начальник отряда № 2 лейтенант внутренней службы Кирилл Эврюков. Офицер показал хорошую физическую подготовку, отжавшись 50 раз.

Однако победу в данном турнире одержал ветеран, самый старший из участников – бывший мэр Печоры Василий Торлопов, он лихо отжался от горизонтальной поверхности 102 раза, почти в два раза перекрыв норматив спецназа ГРУ (60 отжиманий). Согласитесь в 60 лет, а именно столько сейчас нашему герою, далеко не каждый сможет показать такой результат.

Ближайший соперник отстал от ветерана на 20 движений. Надо сказать, что рубеж в 40 отжиманий преодолело большинство участников соревнования.

Победителям я вручил в подарок свои книги «Записки странника», «Храмы на зонах — возрождение души» и газету «Колокол Севера».

Следующий визит в ИК-29 я совершил 23 августа с товарищем Виктором Шемариным, который помимо концертной программы, привез с собой несколько своих картин.

На сей раз встреча проходила в небольшом классе, где нас уже ждали человек двадцать, большинство лиц было мне знакомо. Мой товарищ спел несколько песен, затем рассказал о написанных им картинах,

Я рассказал присутствующим о своем последнем крестном ходе в деревню Аким, продемонстрировал фотографии этого хода.

Глядя на лица молодых людей присутствующих в классе понимаешь как необходимо это общение там за колючей проволокой, где по воле судеб они оказались. Осужденный Василий Торлопов, бывший мэр Печоры, который руководит в зоне историческим кружком, предложил в следующем посещении рассказать об истории крещения Руси

Уже выйдя за территорию зоны, мы с Виктором обменялись впечатлениями и пришли к единодушному выводу – такие встречи нужны и осужденным и нам.

4 ноября меня, как главного редактора газеты «Колокол Севера» руководство ИК-29 пригласило принять участие в работе конференции, посвященной Дню народного единства. Вместе со мной в работе этого мероприятия принял член ухтинского молодежного объединения Константин Зудин.

В мероприятии также участвовали - руководство учреждения и преподаватели, работающие с осужденными.

Преподаватели и руководитель исторического кружка, осужденный из Печоры Василий Торлопов рассказали присутствующим о значении Дня народного единства для России.

Я рассказал осужденным о православных традициях русского народа, поделился своими творческими планами, пригласил к сотрудничеству с газетой «Колокол Севера».

Константин Зудин поведал сидящим в зале о волонтерской работе ухтинских активистов по оказанию помощи освобождающимся заключенным в устройстве на работу, приобретении рабочей специальности.

Организатором и координатором данного проекта выступил начальник отдела по воспитательной работе с осужденными майор внутренней службы Игорь Левковский.

Все участники проекта отметили, что такие встречи и беседы приносят огромную пользу слушателям, дают пищу для размышлений, развивают в духовном и интеллектуальном плане, педагоги и заключенные выразили готовность и в дальнейшем принимать активное участие в подобных конференциях.

Мне часто задают вопрос – зачем я езжу в эти колонии, какую цель при этом преследую. Порой отмалчиваюсь, если вопрос задан не корректно, но чаще стараюсь ответить, разъяснить свою позицию по этому вопросу.

Сейчас, в миру, очень распространено волонтерское движение помощи кошкам, собакам, в соцсетях помещается огромное количество материала о том, как кто-то помог попавшему в беду животному, все это очень трогательно и правильно, помогать надо, на то мы и существа разумные. Однако, практически нет публикаций о том, как помогают нашим братьям, попавшим за колючую проволоку. Зачастую слышишь – наказания без вины не бывает. Да, я согласен с этим, но посмотрите, все больше людей, которых мы знали лично, которые занимали порой очень высокое положение в обществе, оказывается за колючей проволокой, по ту сторону закона. И ведь, оттого, что они там, а мы здесь, ни мы, ни они не становимся лучше. Я знаю много своих соотечественников, по которым давно тюрьма плачет, но они на свободе, благодаря своим деньгам и связям.

Мне кажется, милосердие не должно иметь границ, оно не должно быть выборочным, помогать надо всем и братьям нашим меньшим и младенцам и больным и старикам и осужденным, иначе как мы можем называться тварями Божиими, существами разумными.

Н Лудников

фото автора

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru