войти кнопки соц.сетей
31 декабря 2017 в 00:09

Иран

Фото Эля Мюрида.

Во втором крупнейшем городе Ирана почти трехмиллионном Мешхеде сегодня прошли серьезные и крупные демонстрации. Демонстранты несли плакаты "Смерть Рухани", "Смерть диктатору" (под ним подразумевается аятолла Хаменеи), кроме того, были плакаты с надписями "Забудьте про Сирию, вспомните о нас".

https://news.rambler.ru/…/38794100-naselenie-irana-vyshlo…/…

Демонстрации носили экономический характер - положение людей в Иране тяжелое, а в крупных городах известное нам самим чудовищное имущественное расслоение, отчаянная бедность и отсутствие перспектив. Как раз в такой среде и идет постоянный и массовый набор наемников на войну, и туда же обратно сотнями возвращаются гробы, так что скрывать масштаб катастрофических потерь в сирийской войне не удается даже привычным для России мертвым замалчиванием.

Сирию люди вспоминают не случайно - война в ней и массовый призыв на войну фактически "за еду" для них становится все большим раздражителем. При этом экономическое положение страны остается очень сложным, особенно за пределами Тегерана.

Какие-то далекоидущие выводы делать, безусловно, нет смысла, но градус напряженности в Иране растет, и это, в общем, четкая тенденция.

В Иране продолжаются массовые манифестации и демонстрации, причем власти, как можно понять, оказались совершенно не готовы к происходящему. Это еще раз говорит о том, что революций по планам не бывает - они всегда начинаются внезапно. Демонстрации охватили Мешхед, Керманшах, Ком, Решт, Язд, Исфахан, другие города.

География протестов быстро растет, основные лозунги пока носят сугубо социальный и экономический характер, однако ненависть брошенных на произвол судьбы людей очевидна. Идут массовые аресты, но как это скажется на общем характере событий, пока сказать сложно.

География протестов в Иране переместилась в Тегеран, при этом волнения в других городах только набирают силу. В Тегеране столкновения начались в студенческом городке университета и перешли на улицы и площади столицы. Полиция применяет слезоточивый газ и водометы для разгона толпы. Лозунги в Тегеране носят более выраженный политический оттенок, среди основных: "Смерть диктатору", под которым в Иране понимают аятоллу Хаменеи.

Пока понятно, что идет эскалация событий, власть не может стабилизировать ситуацию. С демонстрантами пока "разбираются" боевики "Басидж" и КСИР, в Иран прибыл Сулеймани. Армия отказывается стрелять в демонстрантов, Хаменеи по слухам покинул Тегеран.

В случае, если события продолжат нарастать, обстановка в ближайшие дни может окончательно дестабилизироваться, однако прямо сейчас она всё еще не вышла на самоподдерживающийся уровень. Тем не менее, убитые уже есть, и это может ожесточить людей. Уже появляются вооруженные демонстранты, есть видео, где полиция бежит.

 
 
14
инжеНегр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru