войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
1 января 2018 в 01:18

Ваше здоровье О мудром диагнозе замолвите слово

В своих статьях про здоровый образ жизни я вновь и вновь обращаюсь к опыту гениального одесского эскулапа Абрама Соломоновича Залманова, чьи идеи на много десятилетий опередили свое время и как никогда актуальны сегодня.

Читая его труды, словно переносишься на машине времени в другую, навсегда ушедшую от нас эпоху добрых земских врачей с непременным пенсне на переносице, пытливо разглядывающими тебя, пытающимися понять, чем же ты болен, какие сомнения и страсти грызут тебя.

Сегодняшняя наша пресса, Интернет активно заверяют нас в том, как далеко вперед шагнула медицина, как велики ее достижения. Впечатляющий же опыт прошлых поколений врачей-практиков, врачей-подвижников предан забвению, а порой и порицанию.

И вот читая сухие профессиональные строчки врача ушедшей эпохи, я начинаю понимать - что-то здесь не так, далеко не так примитивна была интуитивная, созерцательная медицина прошлого. А индивидуальный подход докторов к каждому пациенту был гораздо эффективней нынешнего, когда молодой врач, не глядя на тебя, выписывает кучу сомнительных препаратов, безапелляционно ставя всем один и тот же диагноз – ОРЗ.

Наверно в нашей стране не найдется ни одного человека, который хотя бы раз не побывал на приеме у терапевта. Процедура осмотра каждого из нас начинается уже с ясельного возраста, а может быть и раньше. Уже в роддоме маленьких пациентов осматривают врачи, выявляя у них различные патологии и ставя диагноз.

В юности мне часто приходилось бывать у участкового врача, я рос болезненным малым, простывавшим от легкого сквозняка. Навсегда в памяти осталось неприятное, гнетущее чувство от посещения поликлиник. На лицах подавляющего большинства пациентов написаны - страдание, безнадежная покорность судьбе и истерическая жажда чуда исцеления. Приходя в поликлинику, большинство верят в то, что всесильный врач сделает их здоровыми, по крайней мере, облегчит страдания. И это самовнушение порой может творить чудеса, когда пациент, вопреки килограммам напичканных в него таблеток, действительно выздоравливает.

Зачастую же бывает наоборот, терапия, назначенная врачом, не помогает, появляется аллергия на принятые лекарства, симптоматика размывается, и общее состояние пациента становится еще хуже. И вот больной, отчаявшись получить облегчение, начинает винить во всех своих недугах современную медицину, врачей - в отсутствии квалификации и должного внимания к собственной особе. То есть такой пациент предъявляет претензии всем, но только не себе милому, не своим пагубным привычкам, которые довели его до такого состояния. Однако, самое интересное, что многие претензии больного к своему лечащему врачу достаточно обоснованы.

В этой связи, мне кажется, будет поучительным, представить моему уважаемому читателю фрагменты из книги выдающегося одесского врача А.С. Залманова «Тайная мудрость человеческого организма»:

«…Больной входит в кабинет врача, и первый же контакт дает нам драгоценные сведения об его общем состоянии, его жизнеспособности и даже о его болезни. Отмечаются окраска кожи, выражение глаз, окраска губ, ногтей (акроцианоз), сухие или влажные руки (дизгидроз). Мы начинаем с амбулаторной врачебной карточки: имя, возраст, профессия, рост, вес, количество детей, если это женщина ...».

Залманов практиковал в середине прошлого века, ему, безусловно, были знакомы все тонкости в работе терапевта или участкового. Сравните поведение вашего доктора, который зачастую спрашивает у вас, не поднимая головы от документов, разложенных на столе – на что жалуетесь? И каждый из нас начинает описывать свои симптомы недуга, который его прихватил. Хорошо, если перед врачом сидит больной, умеющий связно излагать свои мысли. А если перед ним находится пожилой человек, или юнец, впервые почувствовавший недомогание, и объяснить свое состояние они не могут?

Далее Залманов пишет:

«…Затем мы спрашиваем больного, на что он жалуется сейчас, не позволяя ему углубляться в детали, как он спит (количество часов, качество сна), каков его аппетит, его пищеварение…

…Мы начинаем осмотр больного: полный и систематический осмотр дает больше сведений, чем опрос, потому что он объективен и позволяет точно следить за развитием болезни.

…Из всех маленьких недомоганий, обнаруженных нами при осмотре, составится патофизиологический «портрет» больного, резюмирующий наше мнение о его состоянии и подсказывающий лечение. Вы должны мысленно «видеть» каждую из функций своего пациента, каждый из его органов, чтобы обнаружить там нарушения, а также иметь представление о психическом состоянии больного…

…Исследуется пульс сидящего больного, потом стоящего. Отклонение числа пульсовых ударов у сидящего и стоящего указывает на реакцию приспосабливаемости миокарда к напряжению. Если разница между двумя цифрами не больше 8, эта функция миокарда удовлетворительна. Замечайте также характер пульса: острый (почечный), скачущий (гипертонический), круглый (аортальный), напряженный или легко сжимаемый. Влажны ли руки (мочевые или циркуляторные расстройства), холодные и синюшные (акроцианоз) или опухшие (венозные расстройства, отеки)…».

А теперь вспомните действия участкового, к которому вы регулярно приходите на прием. Как меряют пульс и давление в большинстве наших поликлиник – только один раз, сразу, как только вы пришли к врачу. И его не интересует, в каком вы состоянии находитесь, бежали ли вы как сумасшедший, опаздывая на прием, или спокойно сидели добрых полчаса, ожидая своей очереди.

Да, на сегодняшнего терапевта возложена чрезмерная нагрузка, на обследование пациента уделяют от 14 до 22 минут (согласно приказу Минздрава), больше не получается, настолько много больных надо принять. Где уж тут индивидуально подходить к каждому, когда за дверью сидят полтора десятка ожидающих своей очереди посетителей и ревниво следят за тем - не превысил ли врач, положенное на обследование одного больного время.

Однако продолжу приводить выдержки из книги Залманова:

«Затем больной усаживается спиной к врачу, положив руки на колени, опустив плечи. Выстукиваем остистые отростки шейных позвонков, спинных, поясничных. Если выстукивание болезненно или оставляет эритему (покраснение – здесь и далее прим. автора), надо подумать о декальцификации (вымывании солей кальция) позвоночного столба. Затем рукояткой молоточка проводим по коже спины пациента и ответ кожи (белая или красная линия, простой или уртикарный дермографизм (крапивница) укажет на реактивность капиллярной системы, на атонию или их повышенную возбудимость.

Характер кожи: сухая ли она (обезвоживание), жирная, инфильтрированная, живая? Выстукивание (перкуссия) легких: тупость (тупой звук) в межлопаточном пространстве заставляет думать о приливе крови к лимфатическим узлам; звучное дыхание - о бронхоэктазии, о кавернах, об эмфиземе легких и о пневмотораксе.

Аускультация (выслушивание) легких: больной дышит свободно, руки на коленях, рот открыт. Внимательно аускультируйте верхушки легких, акси-лярные линии, основания. Ищите там больше обычных легочных, бронхиальных, плевральных признаков, чтобы определить объем нормального дыхания, который очень часто бывает недостаточным и причиняет много страданий.

Отмечайте на карточке - глубокое ли, среднее или слабое дыхание, какое оно: везикулярное, бронхиальное, амфорическое (характеризуется особым тембром, напоминающим звук, возникающий при прохождении струи воздуха над узкогорлым сосудом), прерывистое, продолжителен ли выдох. Затем предложите больному шепотом сказать: «кис-кис-кис», аускультируя его и симметрично сравнивая тембр этого шепота по ту и другую сторону позвоночника; амфорический тембр - думайте о микрокаверне, о микробронхоэктазе; таким образом можно обнаружить микроскопическую бронхоэктазию, незаметную для рентгена (Каково! - примечание автора статьи).

Большую каверну можно почувствовать уже при аускультации, полость средних размеров - при помощи аускультации и шепота, маленькую полость - только при помощи «кис-кис»…

Затем предложите больному произнести низким медленным полушепотом: раз, два, три… Если такая обычная аускультация (выслушивание) оставляет вам малейшую неуверенность, предложите своему больному изменить положение: положите его на живот, на правый и левый бок, чтобы разгрузить ту или иную область легкого, и аускультируйте, сравнивайте.

Это полное исследование легких ознакомит вас с одной из четырех великих функций организма - дыханием, расстройства которого всегда вызывают последствия, переходящие за пределы местного значения, потому что влекут за собой нарушение состава крови...».

Читаю эти строки, написанные гениальным врачом, практиком и теоретиком, как некую поэму и искренне сожалею, что наши молодые доктора обучаются по совершенно иным методикам, где во главу поставлены всевозможные схемы выписывания таблеток и микстур, где все обезличено и усреднено.

Неужели мы, венец творения не достойны иного отношения врачей к себе – задаюсь я вопросом? И подумав, отвечаю – наверно, не достойны, и прежде всего из-за преступного отношения к своему здоровью, люди безоглядно убивают себя табаком, алкоголем, наркотиками, неумеренным потреблением деликатесов, да и много еще чем, и ждут, что врачи им помогут. Какое общество, такая и медицина. Смею утверждать, хотя я и не жил в то время, что в дореволюционной России отношение доктора к своему пациенту было более трепетное и внимательное, и в СССР подвижников среди врачей было гораздо больше, нежели сейчас.

В обществе исчезает духовность, отношения между его членами приобрели яркий материальный окрас, редки стали доброта, искренность и бескорыстность в отношениях между людьми. И это не может не сказываться на лечении больных в том числе. В 1958 году Абрам (в крещении Александр) Залманов ставит работе своих коллег неутешительный диагноз:

«…Уже в начале прошлого века все меняющиеся гипотезы экспериментальной медицины изгнали из медицинского образования искусство наблюдать клиническую картину, правильно оценивать состояние больного; лабораторные исследования все больше и больше господствуют над диагнозами, истории болезни изучаются лучше, чем сам больной…

…А мудрый, глубокий диагноз, основанный на обследовании человека в целом, теперь больше не существует. Занятые изучением новых лекарств, больничные ассистенты не располагают временем для внимательного наблюдения за больными…».

Николай Лудников

По материалам книги А.С. Залманова «Тайная мудрость человеческого организма»

Фото mir-prekpasen.ru

Врезка

«…В старом доме классической медицины есть бесчисленные сокровища. Но эти сокровища разбросаны в подвалах и на чердаках, забыты, оставлены без внимания, покрыты пылью…»

А.С. Залманов «Тайная мудрость человеческого организма»

Врезка:

Абрам Соломонович Залманов родился 20 июня 1875 года в городе Гомель. В крещении получил имя Александр

В 1893 года он закончил с золотой медалью гимназию. Поступил в Московский университет на медицинский факультет.

На четвёртом курсе перешёл на юридический факультет, одновременно посещая лекции по истории, которые читал историк Ключевский.

В 1899 году был арестован как один из организаторов всероссийской студенческой забастовки, а вслед за этим был исключен из университета.

После освобождения, лишенный возможности продолжить образование в России, Залманов уехал в Германию, в Гейдельберг. Здесь он окончил медицинский факультет получив диплом доктора медицины. Впоследствии получил еще два диплома - русский и итальянский.

Работал ассистентом невропатолога профессора В. Эрба в Гейдельберге, затем стал директором курортной лечебницы в Нерви.

В 1914 году с началом Первой мировой войны доктор Залманов вернулся в Москву, был призван в чине генерала медицинской службы и служил на фронте под Белостоком, выступая начальником санитарных поездов и хирургом. Позднее был главным врачом солдатских госпиталей в Москве (на Миусах и Пресне).

После Великой Октябрьской социалистической революции, в 1918 г., работал начальником Главного курортного управления и председателем Государственной комиссии по борьбе с туберкулезом. В этом же году он был приглашен для лечения Н. К. Крупской и М. И. Ульяновой, получив постоянный пропуск для входа в Кремль. Его лично знал В.И.Ленин и ценил как опытного врача.

В дальнейшем А. С. Залманов много работал в различных клиниках крупнейших городов Европы.

В совершенстве владея пятью языками, А. С. Залманов изучил сотни, если не тысячи, работ и в течение восьми лет посещал госпитали и клиники медицинского факультета в Берлине. Одновременно он работал в патологоанатомическом институте и институтах физиологии и коллоидной химии.

Его книга «Тайная мудрость человеческого организма» впервые была опубликована во Франции в 1958 году, а затем переведена на немецкий и итальянский языки.

Скончался 24 января 1965 года в Париже. Похоронен на кладбище в городе Л’Этан-ла-Виль.

Н Лудников

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru