войти кнопки соц.сетей
1 января 2018 в 16:49

К вопросу о происхождении Деда Мороза.

Фото Павла Шехтмана.

Слухи, что он якобы родился в 1937 году и что его произвел на свет лично организатор Голодомора товарщ Постышев, сильно преувеличены. Начиная с 1935 года, когда официально разрешили елку, разработчики советских елок обращались к опыту елок дореволюцонных, пока на их основе не был наконец выработан прочный канон. А Дед Мороз, в качестве рождественского деда, в начале ХХ века был. А придумали его очевидно потому, что понадобились свои аналоги западной рождественской мифологии, не поставишь же под елку церковного Николая Угодника. Поначалу, в 1860-е годы, когда елки просто косплеили немецкие, и подарки детям раздавал "старый Рупрехт" или святой Николай. В 1880-е годы появляется "добрый Морозко" (Сальников А. Н. Сказка о двух елях. СПб., 1888) или просто "Мороз", в начале ХХ века он вполне оформился в роли рождественского деда, до такой степени, что его стали принимать за древнего, исконно-славянского мифологического персонажа. «Дедушка-мороз… внезапно появляется в зале и так же, как сто или двести лет назад, а может быть, и тысячу лет назад, вместе с детьми совершает танец вокруг елки, распевая хором старинную песню, после чего из мешка его начинают сыпаться детям подарки» (С. И. Р. Рождество в Англии // Русская речь. 1909. № 354. 25 дек. С. 3). (Тут надо сказать что старик Мороз, он же Трескунец т.д. действительно присутствует в славянской мифологии, но это далеко не рождественский и очень, скажем так, неоднозначный и опасный образ). После Великого Октября, Дед Мороз получил свою марксистскую классовую оценку как "продукт эксплуататорской деятельности капиталистов" (Инцертов Н. Рождество на службе эксплуататоров. Чему учит сказание о Рождестве. М., <1928>. С. 38.) и был запрещен на 20 лет. Демьян Бедный разоблачал его в таких стихах:
Под «Рождество Христово» в обед
Старорежимный елочный дед
С длинной-предлинной такой бородой
Вылитый сказочный «Дед-Мороз»
С елкой под мышкой саночки вез,
Санки с ребенком годочков пяти.
Советского тут ничего не найти!
История Снегурочки такова. По происхождению она - персонаж сказки об ожившей девушке из снега. Сказку эту разобрал Афанасьев в своих "Поэтических воззрениях славян на природу", с точки зрения "метеорологического мифа". Этими рассуждениями вдохновился Островский, задумавший написать "зимнюю сказку" - результатом была пьеса "Снегурочка (1873). Пьеса не имела никакого успеха, все только пожимали плечами, но Римский-Корсаков сделал из нее оперу (впервые поставлена в 1882), и вот эта-то опера имела успех оглушительный.
На рубеже ХХ века, методисты начинают разрабатывать сценарии детских рождественских елок - и вот там наряду с самим дедушкой Морозом, персонифицрованным Зимой, Метелицей и т.п. появляется Снегурочка. На елках разыгрывались фрагменты из пьесы Островского, звучали хоры из оперы Римского-Корсакова, выступали девочки в костюме Снегурочки, куклы Снегурочки вешали на елку и т.п. Тогда же Снегурочка превращается во внучку дедушки Мороза. Но елкой она не распоряжается - помощницей Деда Мороза в этом качестве она становится уже в советское время. Впервые Дед Мороз и Снегурочка появляются вместе в привычном качестве на елке в московском Доме Союзов в начале 1937 г.

Фото Павла Шехтмана.

Фото Павла Шехтмана.

 
 
3
инжеНегр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru