войти кнопки соц.сетей
4 января 2018 в 14:16

Исламисты обстреляли базу Хмеймим, уничтожены семь самолетов

Российская авиабаза Хмеймим в Сирии подверглась минометному обстрелу, есть потери

31 декабря боевики некоей исламистской группировки в Сирии обстреляли из минометов российскую авиабазу Хмеймим. Об этом поздно вечером в среду сообщил "Коммерсант" со ссылкой на два неназванных военно-дипломатических источника. Какое именно формирование провело атаку, в публикации не уточняется.

В результате обстрела уничтожены четыре бомбардировщика Су-24, два истребителя Су-35С и транспортный самолет Ан-72. Кроме того, от попадания снаряда взорвался склад боеприпасов.

Число пострадавших российских военных, как утверждается, могло составить больше десятка.

Нынешний инцидент, отмечает издание, - один из самых серьезных за два с лишним года, прошедших со времени открытого вмешательства Москвы в войну в Сирии. Во-первых, говорится в публикации, до сих пор не фиксировалось массового поражения российской техники - как боевые, так и небоевые потери имели единичный характер. Во-вторых, до 31 декабря все атаки как на Хмеймим, так и на военно-морскую базу в Тартусе пресекались системами ПВО - в этот же раз защита не помогла.

В четверг, передает ТАСС, Минобороны России подтвердило факт "внезапного минометного обстрела", совершенного "мобильной диверсионной группой боевиков" 31 декабря "с наступлением темного времени суток". В результате атаки, отметило ведомство, погибли двое российских военных.

В то же время Минобороны назвало фэйком сообщение об уничтожении самолетов, заверив, что "российская авиагруппа в Сирии боеготова и продолжает выполнять все задачи по предназначению в полном объеме".

Накануне российское военное ведомство сообщило о катастрофе транспортно-боевого вертолета Ми-24, также произошедшей 31-го числа. Причиной случившегося назвали техническую неисправность. Это подтвердила и расследовательская группа Conflict Intelligence Team, которая уточнила, что перед падением вертолет задел провода ЛЭП.

Ми-24, прикрывавший с воздуха автоколонну, направлялся на аэродром города Хама. Инцидент произошел в 15 километрах от этого аэродрома. Погибли оба пилота - майор Артем Кулиш и некто Матвеев. Бортовой техник был с травмами доставлен на базу Хмеймим.

27 декабря появилась информация, что боевики Исламской партии Туркестана обстреляли Хмеймим ракетами "Град". Сообщалось о трех выпущенных снарядах, два из которых были сбиты системой ПВО "Панцирь", а третий упал вдали от базы. После атаки российская авиация начала массированную бомбардировку района Джиср-эш-Шугур в мухафазе Идлиб - основной базы Исламской партии Туркестана, откуда, как утверждалось, и были выпущены ракеты.

Сообщение "Коммерсанта" об уничтожении семи российских самолетов, склада боеприпасов и пострадавших военнослужащих чем-то очень даже напоминает историю полуторагодичной давности, когда вначале боевики сообщили о катастрофе на авиабазе Т-4 неподалеку от Пальмиры, в которой сгорели четыре российских вертолета, затем эту информацию подтвердил мой знакомый, который лично видел последствия катастрофы, ну, а окончательную точку в вопросе поставил "Стратфор", опубликовавший снимки из космоса, на которых были видны следы сгоревших вертолетов и место подрыва боеприпасов.

Минобороны опровергло информацию, на чем российские зомби, как рыбки-гуппи, через пару дней забыли о происшествии. Собственно, в их маня-мирке российских потерь вообще никогда нет, путинские чудо-богатыри побеждают всегда и всех и, естественно, без малейших происшествий и проблем для себя. А все проблемы - это просто вражеский фотошоп.

Вот ссылки на ту информацию:

https://el-murid.livejournal.com/2796995.html
https://el-murid.livejournal.com/2808900.html

И фото "Стратфора":

https://ic.pics.livejournal.com/…/345975/345975_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/…/346512/346512_original.jpg

Естественно, фото были объявлены фотошопом. У нас потерь нет и быть не может.

Нынешняя история как две капли воды похожа на ту. Тоже гибель нескольких летательных аппаратов и взорвавшийся склад боеприпасов (в Т-4 по тогдашней информации рванули грузовики с боеприпасами, после чего вертолеты и сгорели)

Возможно, что информация "Коммерсанта" близка к истине - достаточно удачным попаданием накрыть склад с боеприпасами, а самолеты - побочный ущерб такого попадания. В этом случае совершенно необязательно подтаскивать к авиабазе Грады и мощную артиллерию. Достаточно попасть в нужное место (возможно, случайно). Учитывая, что авиабазу обстреливали уже не в первый раз, когда-нибудь могли и попасть.

В таком случае остается ждать снимков от "Стратфор". По крайней мере, ему врать резона нет никакого. Ни резона, ни мотивов. Чего не скажешь о нашей стороне.

источник: ic.pics.livejournal.com
 
 
12
инжеНегр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru