войти кнопки соц.сетей
7 января 2018 в 11:09

Бояним

Фото Konstantin Kukushkin.

25 декабря - день зимнего солнцестояния. День, когда ночь начинает уменьшаться, а день увеличиваться. Эта дата официально появилась примерно в 45 году до н.э. по указу Юлия Цезаря, в одноименном имени его календаре.

Это событие задолго до выхода календаря отмечали в разных культурах, ибо оно символизирует переломный момент года, когда холода начинают отступать а солнце возвращается. Это относится правда только к северному полушарию, у антиподов по-другому, ну да и хуй с ними.

Когда изобрели христианство, рождение Христа тоже подвязали к этой дате, поэтому христиане отмечают рождество. Ну а обычный человек, если он конечно не отморозок, не лыжник-фанат, не майнер и не хранит продукты на подоконнике, отмечает вместе с ними, радуясь тому что день стал длиннее и скоро весна.

Со временем календарь сдвинулся, и Папа Григорий 13й его скорректировал на пару недель, правда не умел пользоваться компьютером, промахнулся на 3 дня и на самом деле день зимнего солнцестояния 22 декабря (хотя бывает выпадает на 21е).

Тем не менее, этот день мы отмечаем 25 декабря. А что отмечают 7 января, я не знаю.

Мы живём в мире технологий и великих научных открытий, которые совершаются каждый день. И современная церковь должна не спорить с наукой, а быть философией от науки, рассматривая морально-этические аспекты применения новых возможностей. Еще раз - не запрещать, не требовать, а максимум советовать обождать с клонированием человека, созданием гибридов, формированию однополых семей, тем не менее способных на репродуктивность, и прочего подобного.

Современный священник не может толковать свои книги буквально - там всё давно устарело и у образованного человека кроме усмешки ничего не вызывает. Тем не менее некоторые аспекты актуальны и сегодня, а вот остальные мифы истории Израиля лучше оставьте деревенским бабушкам, остальных они только отталкивают.

Современный образованный человек не любит верить - ему подавай доказательства и эксперименты с видео на youtube. Поэтому ни один священник не должен навязывать своего бога насильно, а предлагать простую и понятную философию жизни, приняв которую прихожанин _возможно_ поверит в существование некой высшей силы, а возможно и нет. Иначе церковь окончательно потеряет этот рынок, на котором и так давно рулят психологи и всякие личностные мотиваторы. И естественно церковь должна быть равноправным участником этого рынка, платя налоги и не имея никаких льгот.

Те кто примет эти нехитрые правила, впишутся в XXI век. Остальные либо вымрут, либо уедут проповедовать в дикие страны вроде Запоребрика, только вот там рынок уже давно поделен.

В общем новая Реформация давно назревает, и даже уже кое-где идёт. И рецепт простой - долой обряды, долой иконы, побольше умных и современных текстов. Храм должен быть местом философии и душевной релаксации, а не плясок отсталых дикарей. Ну и само собой долой синоды и прочие "вселенские" соборы, максимум независимых церквей и религий. 10 тысяч подписей собрал - можешь официально проповедовать учение. Кстати в чехах так и работает.

 
 
0
инжеНегр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru