войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
9 января 2018 в 23:07

Ваше здоровье Никогда не теряйте веру в себя

Продолжая разговор о роли позитивного настроя в выздоровлении, хочу рассказать о спортсмене с удивительной судьбой, знаменитом штангисте Юрии Власове. В 25 лет он стал самым сильным человеком планеты, установив фантастические по тем временам рекорды в поднятии штанги, а через десять лет, после того как ушел из большого спорта, превратился в больного, потерявшего смысл жизни. Но, став фактически инвалидом, он сумел найти в себе силы, чтобы преодолеть свои многочисленные недуги и вернуть здоровье.

В своей книге «Стечение сложных обстоятельств» Юрий Петрович Власов обращается ко всем нам с одной единственной целью – протянуть руку помощи тем, кто оказался в такой же тяжелой безнадежной ситуации. Думаю, история его борьбы за свое здоровье будет интересна и поучительна для людей как молодых, зрелых, так и пожилых, опустивших руки, потерявших волю к сопротивлению всевозможным недугам. Перечитывая вновь его повесть, я понимаю, что с точки зрения православного человека, уповающего во всех жизненных невзгодах прежде всего на Господа, некоторые его утверждения и формулы здоровья наивны, однако тот посыл, та вера и упорство, с которыми он боролся за себя, достойны великого уважения. И сейчас его книга не потеряла своей актуальности, по-прежнему очень востребована.

Рос Юра подвижным и спортивным мальчишкой. С юных лет он приучил себя к физическим упражнениям. Систематическими они стали, когда он учился в Саратовском суворовском училище. Семнадцати лет от роду при росте 187 см он весил более 90 килограммов, причем он не выглядел полным, имел атлетическое телосложение. Он мог без особых усилий 30 раз подтянуться на перекладине, прыгнуть в длину с разбега на 6 метров, переплыть Волгу туда и обратно.

В 18 лет, практически без специальной подготовки, он приседал 6-8 раз с весом в 200 кг. После нескольких лет тренировок, он довел вес тяжестей при приседаниях до 300 килограммов.

Звездный час в спортивной биографии Юрия Власова пробил в Риме, на XVII Олимпийских играх в 1960 году. Эту Олимпиаду называют именем Власова. После римского триумфа советского штангиста шведская газета «Идроттсбладет» писала: «Власов молод, гармонически сложен, чертовски силен и к тому же блещет интеллектом. Власов - это сенсация из сенсаций! Его выступление было настолько потрясающим, настолько сказочно-необыкновенным, что с ним не может сравниться ни одно событие в истории олимпийских игр. В мировом спорте еще никто не был столь велик и недосягаем. Он - эталон настоящего спортсмена и блестящий представитель своего народа».

Юрий Петрович был самым сильным человеком планеты, его популярности могли позавидовать мировые звезды. Интересную историю в связи с этим рассказывают очевидцы: на передачу в Останкино были приглашены первые советские космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов (тогда еще в звании майоров), они сидели в гостиной, ожидая съемок, когда же в комнату к ним вошел капитан Юрий Власов, они моментально встали и вытянулись по стойке смирно.

После ухода из большого спорта, Юрий Петрович целиком посвятил себя литературной деятельности, работая по 12 часов за письменным столом. Он совершенно забросил спорт и физкультуру и за 10 лет с 1968 по 1978 превратился в немощного больного человека.

Уже к весне 1970 года бывший чемпион весьма отдаленно напоминал прежнего суператлета. Набрал лишний вес, обрыхлел, под глазами у него появились мешки, говорил торопливо, нервно, почти не слушая собеседника. В период обострения болезни он не мог поднять гантель весом в 6 килограммов. Из всех видов физической нагрузки к лету 1970 года справлялся лишь с полуторачасовой ходьбой в медленном темпе. К 36 годам Юрий практически стал инвалидом. Тренировки вызывали чудовищные головные боли, прогулки на свежем воздухе провоцировали возникновение простуд, он приобретает особую одежду, закутываясь до самого носа в кофты, куртки, шарфы. Кровоточивость десен поражает даже врачей. Глазные боли становятся привычными, как и расстройства пищеварения. Пытаясь сдвинуть книжный шкаф, он ломает себе ребро. И это все тот же человек, который еще какие-то десять лет назад поднимал штангу весом в 240 килограмм. Слабость сужает жизненное пространство, у него недостает силы для езды по городу и работы вне дома.

Врачи разводят руками, выписывая всевозможные лекарства, они не могут дать ответа на главный вопрос, который его волнует - от чего эта болезнь. Оказавшись практически в безнадежной ситуации, и понимая, что эскулапы помочь ему не в силах, Юрий начинает искать собственный путь в лечении недуга. В этот период он увлекается работами Бехтерева, который использовал в своей практике внушения, или говоря современным языком – психологические настрои. Он начинает понимать, что связь между духом, душой и внутренними органами самая непосредственная. Все мысли, плохие или хорошие, влияют на нашу физиологию, они сужают или расширяют сосуды, задерживают деятельность пищеварительных органов, нарушают сон или бешено гонят сердце. Невозможно проследить все множество ответных реакций. Скверные мысли, горе, не блокированное волей сопротивления и мужеством поведения, злоба, раздражительность, страхи, жалобы, сомнения, беспокойства - все это оборачивается расстройством организма, а в течение длительного времени — хроническими заболеваниями. То есть он самостоятельно опытным путем пришел к выводу, что нарушение законов духовности приводят к повреждениям физической субстанции человека.

Вот что писал об этом еще святой праведный Иоанн Кронштадский «Опыт свидетельствует, что грех и страсти разрушают здравие души и тела, а победа над страстями доставляет небесное спокойствие и здравие телу. Победи многоглавую гидру греха — и будешь здрав. Храни в себе спокойствие духа и не возмущайся, не раздражайся никакими противностями, обидами, неисправностями, неправдами, — и вот ты будешь наслаждаться всегда здравием душевным и телесным. Волнения, возмущения, огонь страстей различных пороков дают в нас множество болезней душевных и телесных».

Решившись ввязаться в борьбу за свою жизнь без помощи врачей, Власов наметил на осень и зиму 1971 года решить несколько задач. Основная - отказаться от лекарств, они вносили хаос в реакции организма и в значительной мере снижали его защитные свойства. Лечить надлежало не болезнь, а причины, ее породившие. Таблетки способны обеспечить устойчивость на несколько недель, необходимо же быть хозяином своего тела. Обращаться к лекарствам надо лишь в критических случаях, они лишь помогают преодолеть болезненное состояние. Организм лечат его внутренние силы, преодолев недуг, крепкий, выносливый он сам задавит все болезни.

Всегда самые трудные шаги — первые. Наш герой, приступая к новой жизни, справедливо решил, что сначала необходимо очистить организм от яда лекарств - снижая дозы, затем и вовсе отказаться от них.

И вот, вечером 14 сентября Юрий выложил на ночной столик две таблетки снотворного, одну из которых переломил надвое. Половинку вернул в коробку. Доза была уменьшена на четверть. Нечего помышлять о выздоровлении без восстановления здорового сна.

Проспал он на уменьшенной дозе, как обычно. Решая постепенно снижать уровень лекарств в организме, он подавил в себе желание отказаться от них сразу, в одну ночь. На третий вечер ограничился уже одной таблеткой. На половинной дозе отдыхал чувствительно хуже, но спал. Еще две ночи он «протащил» себя на той же дозе, затем ополовинил оставшуюся единственную таблетку, ночь не спал, задремал, когда уже занимался день. Совершенно разбитый, он заставил себя встать с постели, решив отныне строго соблюдать час подъема.

Три ночи наш герой продержался на половинке таблетки, затем разделил и этот остаток. И наконец, настало время спать вообще без снотворных. Страх перед бессонницей железными тисками сковывал волю к сопротивлению, самовнушение не помогало, кто столько лет жил на таких препаратах, поймет его состояние. В половине четвертого поднялась температура. Кожа на теле горела, казалось, что на него вылили ведро кипятка, крайнее нервное возбуждение лишало возможности лежать и сидеть, всю ночь Юрий прошагал по комнате.

Однако с утра он включился в обычную работу, и все время ощущал жар, возбуждение не уменьшилось к ночи, Юрий снова не сомкнул глаз. Это был настоящий бунт организма.

Пройдя эти круги испытаний, Юрий Петрович утверждает, что подобная борьба не расшатывает нервы и волю, а укрепляет их. Раз от разу в таком противоборстве закаляется характер, растет убежденность в своей победе над недугом.

Так и покатились его будни. Ночь, две без сна, и только на третью удается заснуть. Порой он спал одну ночь за другой - и упирался в стойкое бодрствование. Из трех ночей две не смыкать глаз в течение полугода — очень накладно. Несмотря на все старания и самовнушения, головные боли резко участились, но к лекарствам он не прикасался.

Второй год отвыкания от снотворных Юрий спал по 4–5 часов, и нередки были сквозные бессонницы. Подлинное восстановление сна наступило только через три года. Оно было связано с общим оздоровлением организма.

Три года продолжалась борьба нашего героя с бессонницей, в чем-то она была не менее, а более трудной, нежели борьба с огромными весами, которые он поднимал в период наивысшего подъема своих физических и духовных сил.

Чему учит нас этот опыт Юрия Власова в борьбе со своим недугом? Нужно твердо уяснить, что не бывает мгновенных исцелений при помощи чудодейственных таблеток и суперсовременных методик. Те проблемы - духовные, душевные и физические, которые накопились за годы бездействия и добровольного отравления организма, не решаются в одночасье, ваша растренированная плоть и слабый дух нуждаются в реальном перерождении. Я не знаю, как преображается душа, когда она обращается в молитве ко Господу, но имею представление, как преобразится ваше тело, когда вы регулярно, но постепенно без рывков и героических усилий, начнете его нагружать физическими упражнениями. На уровне клеточного обмена будет происходить подлинная революция, субстанция, состоящая из жира и шлаков, будет превращаться в молодую и здоровую мышечную ткань, заново будет формироваться и ваш характер, вы станете не капризным и ворчливым, а добрым, уживчивым и великодушным. Однако на этом нелегком пути у вас будет много невзгод и разочарований, будут периоды, когда бесы со страшной силой будут отваживать вас бороться за себя, создавая всевозможные препятствия, являясь во сне в виде ночных кошмаров. То, что это правда, я могу подтвердить со всей ответственностью, поскольку сам пережил нечто подобное во время проведения двухнедельного голодания. Ночами мне часто снились ужасы, когда «нечто», завораживающим голосом, упрашивало меня прекратить голодание, просыпался весь в холодном поту.

Со всеми этими проблемами довелось столкнуться и Юрию Власову, но он не терял веры в себя…

Николай Лудников.

Фото по сети Интернет.

Продолжение следует.

Юрий Петрович Власов.

Биография

Родился 5 декабря 1935 г. в городе Макеевка Донецкой области. Заслуженный мастер спорта СССР. Олимпийский чемпион 1960 года по тяжелой атлетике в тяжелом весе: установил мировой рекорд в троеборье - 537,5 кг. На Олимпийских играх 1964 года получил серебряную медаль с результатом 570 кг. Знаменосец команды СССР на открытии и закрытии Олимпиады 1960 года, открытии игр 1964 года. Чемпион мира 1959, 1961-1963 годов. Чемпион Европы 1959-1964 годов. Чемпион страны 1959-1963 годов. Рекордсмен мира в 1959-1967 годах. Установив 31 мировой рекорд, набрав в сумме троеборья 580 кг, Власов оставил спорт и целиком занялся литературной деятельностью. В разные годы был Президентом Федерации атлетизма СССР и Президентом Федерации тяжелой атлетики. Член Союза писателей.

продолжение следует

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru