войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
24 января 2018 в 11:24

Василий Смирнов: забота о природе как образ жизни

Лидер общественного экологического движения «Зеленая Инициатива» - о вопросах охраны природы в республике, необходимости экологического просвещения, сборе батареек, отказе от пластиковых пакетов и немного о будущем.

- Василий, в поле зрения широкой общественности республики вы попали после проведения ряда субботников в Усинске. Признайтесь честно, хотелось пиара?

- Во всей стране, мне кажется, субботники воспринимаются как повод для позиционирования, но это не мой случай: места, где я и такие же неравнодушные к окружающей обстановке ребята навели порядок, являются знаковыми для Усинска.К сожалению, у той же стелы Полярного круга, на ситуацию с мусором возле которой мы обратили внимание, тусуются и асоциальные граждане, зачастую проезжие, из далеких регионов. Им, в принципе, без разницы, что будет здесь после них, и оставляемый мусор – просто лакмусовая бумажка экологического воспитания людей.

Я понимаю, о чем вы говорите, мы подробно рассказывали в своей группе о каждом проведенном субботнике, выкладывали фото и видеоотчеты, карты мусорных свалок. Но наша задача во многом организационная, поэтому информировать о своей деятельности для нас важно. Не надо воспринимать это как «пиар» в негативном смысле данного слова.

Если о нас знают, видят наши дела, то тем проще нам же самим наладить какие-то контакты, взаимодействие. Когда мы убирали свалку в районе Усть-Усы, мы решили попробовать привлечь к этой работе исключительно самих же сельчан. И это получилось – из города на уборку приехал только я. Вот пример объединения неравнодушных людей и организации работы.


- Вы провели несколько субботников, мусора было много – это значит,что плохо справляются городские коммунальные службы…

- Это не совсем так. Чисто там, где не мусорят. Мы даже видеоролик-опрос с таким посылом распространяли. Начинать, прежде всего, надо с себя и окружающих людей. Если каждый будет бросать мусор, где попало, ни одна коммунальная служба не выдержит темп уборки.

- Раз уж речь зашла о видеоматериалах, ваш ролик про вред отработанных батареек для окружающей среды собрал больше сотни тысяч просмотров. Вы думаете, это что то изменит?

- Если только и делать, что думать, толку точно не прибавится. Большое количество просмотров лишь подтвердило наше мнение об актуальности этой проблемы в Коми. В этой связи мы замахнулись на большее: организовали в Усинске пункты приема батареек с дальнейшей утилизацией на единственном в России специализированном заводе под Челябинском.


- Недурно. И каковы первые результаты?

- Они начали проявляться еще на стадии подготовки: нашу затею поддержала и мэрия, и ряд городских общественных организаций. С аналогичным проектом выступил местный молодежный парламент, например. Первую партию собранных батареек мы отправили в начале января, но их я лично отвез в Санкт-Петербург и сдал в пункт приёма. Сейчас перед нами важная и сложная задача – организовать доставку батареек на места их переработки. Компания «Мегаполис Ресурс», которая занимается утилизацией, напрямую принимает только в Москве и Челябинске. Нужно налаживать доставку на место приема.

Тем более что интерес к проблеме сбора батареек уже проявили и Печора, и Инта, и Усть-Цильма. Мне пишут в «личку» в ВК из этих мест, с какими трудностями сталкиваются они, делятся своим опытом. С 1 января упростилось законодательство в плане сбора батареек, но вот доставка по-прежнему представляет серьезную проблему. Если мы сможем ее решить, то в перспективе мы охватим всю республику, объединив точки сбора в единую сеть.

Кстати, издание РБК в декабре сообщило, что в планах перерабатывающего завода при партнерстве с Duracellорганизовать пункты приема в крупных городах России. Надеюсь, столицу Коми тоже не обойдут стороной. Это бы все значительно упростило.

- Батарейки собираем, где попало не гадим. Что дальше? Это все, чем мы можем помочь?

- Существует уйма экологических проблем, которые мы формируем своей потребительской позицией к существованию, но, в то же время, решаемых на раз-два. Например, пластиковые пакеты. В ряде стран Европы они под запретом из-за того, что не разлагаются даже в почве.

- Вы предлагаете носить продукты в руках или реже ходить в магазин?

-Есть немало альтернатив. Сетки для продуктов, набирающие популярность бумажные пакеты. Я вот остановил свой выбор на экосумке: это, на самом деле, весьма практичный вариант. Остальное – дело привычки. Главное – сделать выбор. Я уже привез в Усинск первую партию таких сумок, на днях планируем первую акцию совместно с юными экологами: будем раздавать на улицах с разъясняющими брошюрами.

- А если у большинства жителей республики нет желания «делать выбор»? Переехать?

- Это вопрос времени. Всемирный экономический форум недавно опросил почти тысячу экспертов, которые оценили 30 видов рисков. На первом месте в глобальной повестке 2018 года – экологические. Это говорит о том, что рано или поздно нам придется столкнуться с нарастающими проблемами, и бежать от них бесполезно. Нам просто повезло, что Коми – территория малонаселенная.

Я не предлагаю хвататься за голову, биться об стены и кричать «караул» на каждом углу: достаточно понять, что очень многое зависит от нас с вами, ведь мусор в лесах оставляем мы, стихийные свалки формируем мы, выбрасываем токсичные отходы вместе с бытовыми - тоже мы. Никто, кроме нас, этот процесс остановить не в силах. Забота о природе должна стать образом жизни, войти в привычку, этого будет достаточно.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru