войти кнопки соц.сетей
30 января 2018 в 17:35

Демократизация

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы снова поговорим о бюджете Республики. Нужно ли его сокращать? Как это можно сделать? И что с нашими социальными гарантиями? Ответы на эти вопросы в нашей новой статье...

“Я стоял поодаль, и надеялся, что все происходящее вокруг лишь глупая игра. “Это не может быть правдой, кто-то из них решил повеселиться и просто смешит народ” – мысль, словно птица закрытая в клетке, билась о стенки сознания. Пугали меня лишь лица, полные суровости, и решимости покончить с режимом раз и навсегда.

Ненужный храм наполнял принесенный активисткой ящик, пока та самая маленькая коробочка, в которой я хранил свои надежды на оппозицию, была уже пуста “.

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Вы слышали? Конечно вы слышали про сокращение бюджетных расходов. Республиканские СМИ устроили настоящий калейдоскоп разнообразных статей, описывающих благотворное влияние этой "компании". И... Это действительно так. Долги Республики и вправду необходимо закрыть в кратчайшие сроки. И иных способов, мы, в данной ситуации, к сожалению, не видим.
С другой стороны информационного фронта находится наша " любимая " оппозиция, которая помимо торговли термосами иногда занимается и своим основным предназначением, выступая против неверных решений власти. А именно, против сокращения социальных выплат. Аргументируя это тем, что в Коми есть ещё много расходов, которые можно урезать. Например, зарплаты чиновникам. Почему это не возможно мы разберем в отдельной статье, но сама мысль правильная, ибо социальные блага добываются большим трудом и кровью, а исчезают по одному росчерку пера чиновника или средней руки политика.

Есть ли тут третий путь?
Конечно. Но этот путь долог и тернист. Это путь... демократизации.
Многие функции, выполняемые региональным госаппаратом и органами местного самоуправления, можно передать общественности на полностью добровольной основе, либо с минимальными выплатами.

Такое распределение власти единственная возможность урезать расходы не задевая нашу социальную защиту. Будет ли это работать? Да. Выполняемые задачи не столь сложны, что бы с ними не мог справиться гражданский активист, коих в Коми более чем достаточно.
Проблема в другом.
В чем же? Наша политическая система, как и любая иная, основной функцией имеет самосохранение. Так как система бюрократическая, самосохранение она видит в консервации текущего порядка. И вряд ли она пойдёт на подобный, грозящий её власти эксперимент. Можно ли заставить систему измениться? Определённо да.
Но для этого необходимы решительные и продуманные действия нормальной оппозиции. Не то что бы для оппозиции это было тяжело, просто у нас её нет.
Вот и остаётся нам терпеть все это. Если, конечно, мы не начнём самоорганизовываться. Но это уже совсем другая история...

Наш паблик: https://vk.com/molropkomi

Подписывайтесь!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru