войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
1 февраля 2018 в 19:00

СХВАТКА «КАБАНА» И «МЕДВЕДЯ» - 1

Воспоминания о будущем навстречу выборам. В помощь оргкомитету по проведению 80-летнего юбилея первого главы Коми Юрия Спиридонова.
СХВАТКА «КАБАНА» И «МЕДВЕДЯ» (из книги "Коми на переломе"). Полный текст:

https://vk.com/club50399723


Дата выборов – 8 мая 1994 года – обозначилась только с принятием на очередной внеочередной сессии регионального парламента «Закона о выборах Главы РК. Даже в этом малозначительном эпизоде интересы «команд» Спиридонова и Худяева столкнулись достаточно «грубо и зримо». Сторонники Председателя Совмина предлагали выбирать Главу 12 июня, что, в принципе, прямо соответствовало только что принятой Конституции. Но «спиридоновцы» настояли на сокращенном варианте предвыборной кампании и установили другу дату – 8 мая. Такая позиция была обусловлена результатами социологических опросов, которые обозначили некоторое преимущество Спиридонова. К теме манипулирования эти важным «измерительным инструментом» общественного мнения мы еще вернемся. Сейчас важно отметить, что сторонники Спиридонова посчитали выгодным для себя приблизить дату выборов и – приблизили. «Небольшое» нарушение свежеиспеченного Основного Закона серьезным препятствием не стало.

Время собирать подписи

Официальным стартом предвыборной гонки можно считать заявление Худяева, сделанное сразу по завершению внеочередной сессии: «Важнейший вопрос реформы власти решается в угоду группе лиц». «Осознавая ответственность перед народом», Председатель Совмина объявил о своем намерении баллотироваться на пост Главы РК,

На самом деле для регистрации кандидата на пост Главы инициативные группы, выдвинувшие своего лидера, должны были собрать более 8 тысяч подписей (1% от общего количества голосующих) избирателей. Таких групп первоначально было зарегистрировано 13.

Кроме очевидных фаворитов внимания заслуживает позиция еще двух политических «тяжеловесов». Председатель Сыктывкарского горисполкома Анатолий Каракчиев и заместитель Председателя Совета Министров Владимир Торлопов зарегистрировали свои группы, приступили к сбору подписей, но затем сняли свои кандидатуры в пользу Юрия Спиридонова. Это был первый достаточно значимый политический маневр предвыборной кампании.

В итоге собрали необходимое количество подписей и были зарегистрированы четыре кандидата:

1) председатель Верховного Совета Республики Коми Юрий Спиридонов;

2) председатель Совета Министров Республики Коми Вячеслав Худяев;

3) председатель Комитета возрождения коми народа Виктор Марков;

4) независимый кандидат, генеральный директор АО «Интауголь» Александр Гладков.

Остальные, кто с шумом, кто — по-тихому, из гонки выбыли. Коми республиканский общественный комитет «Реформа власти» (КРОК) организовал изучение общественного мнения избирателей республики относительно предстоящих выборов (первый замер состоялся 12-13 апреля, опрошено 947 человек).

Первый вопрос касался планов участия в выборах. Ответы распределились следующим образом:

Твердо «да» – 41,3%

Скорее «да», чем «нет» – 13,2%

Еще не решили – 18,0%

Скорее «нет», чем «да» – 6,0%

Твердо «нет» – 21,5%

Таким образом, по мнению аналитиков, «если не появятся новые факторы, усиливающие политическую апатию, разочарование в имеющихся кандидатах, то выборы явно состоятся (минимальный уровень явки по республиканскому закону – 25%)»

А «факторы» появиться могли. Параллельно со сбором подписей молодая и не очень опытная команда Худяева запустила крайне агрессивную кампанию на телевидении. Не превзойденный и по сей день образец классического «черного PR» предложил тележурналист Николай Зюзев в репортаже из… сумасшедшего(!) дома (первая передача цикла «Резюме»). Гиперактивность новоиспеченных «политтехнологов», очевидно, обуславливалась результатами опросов и дефицитом времени.

Появление сразу нескольких чисто политических циклов телепередач («Резюме», «Резонанс», «Лидер») вынудило сторонников Спиридонова предпринять свою попытку «штурма» телевидения. Формально противостояние выразилось в претензиях Верховного Совета и отповедях Совета Министров по поводу качества «политического» эфира. Следует отметить, что тогда четких правил о дозволенных методах агитации в Законе прописано еще не было. Журналисты могли достаточно спокойно морочить головы избирателям без всяких ссылок «…оплачено из средств предвыборного фонда». В итоге вышел забавный приказ председателя Гостелерадио о «деполитизации» телевидения.

Аргументы и факты

Выборы 1994 года в РК стали полигоном для отработки политических технологий. Первым и самым очевидным подтверждением «торжества технологий» служит сам список зарегистрированных кандидатов. «Спиридонов–Марков» и «Худяев–Гладков» – это почти идеальная иллюстрация классической схемы «лидер – дублер». Первый собирает голоса «своего» электората, второй – отнимает голоса соперника.

Всем, в том числе и самим кандидатам, было понятно, что ни Марков, ни Гладков шансов на победу не имеют. Но первый в качестве официального лидера национального движения оттягивал голоса потенциальных сторонников Худяева, а второй мог вполне рассчитывать на симпатии шахтеров, которые объективно должны были голосовать за Спиридонова.

Этот расклад подтверждают и данные опроса, проведенного КРОК, в середине апреля: 35,8% избирателей собирались голосовать за Спиридонова, 18% – за Худяева, 6,3% – за Гладкова, 2,6% – за Маркова, 6,5% – против всех, 4,5% еще не решили.

Среди факторов, влиявших на предполагаемое электоральное поведение в 1994 г. существенную роль играла национальность избирателей (этого не было на прежних выборах). Так, среди русских избирателей 64,4% собираются голосовать за Спиридонова, 52,3% представителей других некоренных национальностей, среди коми таковых лишь 28,8%. За Худяева – 14,7% русских, 52,7% коми и 17,7% избирателей других национальностей. Среди русских за Маркова собирались голосовать лишь 0,3%, среди других некоренных национальностей – 1,1%, среди коми – 11,6%. У Гладкова ситуация аналогичная марковской: за него собираются голосовать 11,4% русских, 15,9% избирателей других некоренных национальностей и лишь 0,7% коми.

Серьезные различия прослеживались между избирателями разных населенных пунктов, субрегионов республики. Прежде всего наиболее существенны различия между сельскими и городскими жителями: на селе, где преобладает коренное население, 54,6% собирались голосовать за Худяева, за Спиридонова – 26%, за Маркова – 9,3%, за Гладкова – 1%. Зато Спиридонов лидировал во всех городах.

Таким образом, в ходе кампании по выборам Главы Республики Коми довольно четко прослеживались следующие группы интересов:

1)преимущественно сельское коми население, стремившееся к избранию своего (коми) кандидата со стажем номенклатурной работы в аппарате управления;

2) преимущественно городское некоренное население предпочитавшие видеть на посту Главы РК опытного хозяйственника и политика некоренной национальности (хотя национальный признак для многих в этом случае существенной роли не играл, просто Спиридонов котировался как фигура №1 в республике);

3) население шахтерских городов, смутно осознававшее свой политический интерес в республиканской политической борьбе и колебавшееся между тремя вариантами электорального поведения: поддержка Спиридонова или Гладкова, отказ от участия в выборах.

Такова статистика. Но для лучшего понимания ситуации стоит упомянуть и о других тенденциях, не имеющих, так сказать, сугубо «численного» выражения. Дело в том, что для «идейных демократов», подготовивших саму почву для революционных изменений, к 1994 году окончательно сформировалась дилемма: уходи из политики и займись делом или переходи в «профессионалы». Сахаров, Афанасьев, Яковлев, Гайдар, Гавриил Попов и целый ряд других политиков общероссийского масштаба ушли с политической сцены. Закрепились в профессионалах такие лидеры, как Собчак и Чубайс.

Для республики серьезной потерей сала смерть Револьта Пименова. «Сошли с трибуны» такие депутаты, как Юдович, Шихвердиев, Сергей Сорокин, Виталий Осипов и многие другие. Но профессиональным парламентарием стал, например, Валерий Потолицын, а один из главных организаторов «Инициативы» геолог Дмитрий Литошко занялся социологией и принял участие в предвыборной кампании Спиридонова уже в качестве наемного профессионала.

Другой «демократ» – Равиль Валеев – на протяжении ряда лет метался «к Спиридонову и обратно». В итоге приземлился в предвыборном штабе Худяева. Интересно, что возглавил штаб заместитель Председателя Совмина Виктор Кармановский, которого очень многие (и не без оснований) считали «человеком Спиридонова». Видимо, чтобы развеять все сомнения этот начинающий «политик» самым причудливым образом поносил главного оппонента. Например, он зачем-то публично пробовал на зуб «золотую» кредитную карточку, якобы принадлежащую бывшему Председателю Верховного Совета.

Таким образом обозначившееся размежевание элиты в целом нельзя объяснить какими-то политическими или национальными интересами. Ведь даже активно поддержавшие Маркова «националисты» не могли не понимать, что работают они против Худяева. Решающую роль, очевидно, играли личности самих кандидатов.

(Продолжение следует)

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru