войти кнопки соц.сетей
1 февраля 2018 в 19:00

«МЫ ПРОСНУЛИСЬ…» ЗАМЕТКИ НАБЛЮДАТЕЛЯ

Воспоминание о будущем навстречу выборам.

Путин, Путин, Путин, Путин, Путин… И так 939 раз. Председатель участковой избирательной комиссии №74 (милейшая женщина) добросовестно озвучивала фамилии кандидатов в Президенты. Изредка она прерывалась на Прохорова и Зюганова, отвлекалась на Жириновского и отдыхала на Миронове. Пару раз ей пришлось смочить пересохшее горло из аптекарского стаканчика. Думаю, что Президент ей должен быть сильно обязан.

4 марта 2012 года

Я пошёл на участок, считающийся одним из самых «проблемных». Вот что там было на думских выборах: явка — 85,2%, выдано бюллетеней — 1797, погашено бюллетеней — 3, СпР — 22, ЛДПР — 218, Патриоты —2, КПРФ —223, Яблоко —1, ЕдРо —1130, ПрД —2.
Меня подготовили в штабе Прохорова основательно: инструкции, пакет документов, авторучка, «горячие телефоны». Захватил видеокамеру и редакционное удостоверение.

Человек немолодой, я вполне предполагал, что увижу: милых, уставших женщин, уважающих начальство, не очень дружащих с арифметикой, ответственных и безразличных к политике. Все совпало. Могу только добавить, что работают они вполне добросовестно и честно. Присутствие настырных и важных наблюдателей с камерами, плюс ещё всевидящее око «вэб-наблюдателей» их, конечно, нервировало. Они допускали больше арифметических ошибок, чем это бы следовало опытным «участковым». Но – сами же их и исправляли.

Существенное нарушение было одно: члены комиссии лично раздавали пресловутые «календарики» при голосовании инвалидов на дому. Зафиксировал на видео, но «возбухать» не стал – не их вопрос. Эта противозаконная и безнравственная (с моей точки зрения) акция проводится по всей республике с благословения самого высокого начальства и при поддержке населения. Там замешаны большие деньги и большие интересы, до которых этим уставшим учительницам не может быть никакого дела. Уж они-то точно с этого ничего не имеют, кроме дополнительных хлопот.

Так что в итоговом протоколе было честно зафиксировано 0 жалоб. Другие цифры тоже настоящие и заверены правильно оформленной копией (нас научили, наконец): проголосовало – 1574, погашено – 226, испорчено – 24, Жириновский – 100 (6,4%), Зюганов – 218 (14%), Миронов – 75 (4%), Прохоров – 218 (14%), Путин – 939 (60,6%)

Результат предсказуемый и вполне согласуется с реальными итогами думских выборов (если учесть, что личный рейтинг Путина существенно выше, чем у ПЖиВ). Нет сомнений, что и в ГАС-выборы по этому участку попадут именно эти данные. Слишком уж рискованно в сложившейся ситуации пытаться что-то переписывать.

Зачем нужно было делать это раньше? Чтобы вывести людей на митинги? Ну что же, это тоже результат.

Мы проснулись. И мы примем те итоги голосования, которые есть. Постепенно научимся и не продаваться за «календарики», и не слишком верить «телеящику». Доверие к избиркому ещё, конечно, придётся подкреплять личным участием. Хотя нельзя признать разумным и правильным наличие такого количества дополнительных наблюдателей. Что-то в самой системе выборов явно не так. Надо менять – ничего страшного. И нет ничего страшного в том, что появятся и другие фамилии, кроме: Путин, Путин, Путин, Путин…

https://komikz.ru/news/columnists/5741

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru