войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
2 февраля 2018 в 09:41

Онлайн-конференция "«Особые дети» - дети с расстройствами аутистического спектра"

Портал «Открытое образование Республики Коми» в тестовом режиме проводит первую онлайн-конференцию направления "«Открытое образование Республики Коми» -интернет-пространство диалога".

Тема тестовой конференции: "«Особые дети» - дети с расстройствами аутистического спектра".

Нажать для увеличения

Спикерами конференции выступают:

  • специалисты регионального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройством аутистического спектра,
  • представители Коми республиканской общественной организации родителей детей с особенностями развития «Особое детство», получившие грант Фонда Президентских грантов на реализацию проекта «Педагоги без границ».

Задачей онлайн-конференцииявляется дать возможность участникам рассказать о своих организациях и проектах, задать вопросы друг-другу, решить тупиковые проблемы и обсудить направления совместной деятельности.

Региональный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройством аутистического спектра

Региональный ресурсный центр создан с целью координации деятельности образовательных и иных организаций, осуществляющих комплексную помощь детям с РАС, обеспечение их сетевого взаимодействия и оказание поддержки в вопросах комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с РАС.

К работе в данном направлении подключились: Министерство здравоохранения, Министерство занятости, труда и социальной защиты, Министерство физической культуры и спорта, Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и Коми республиканский институт развития образования.

Специалисты Регионального ресурсного центра тесно сотрудничают сФедеральным ресурсным центром по сопровождению детей с РАС (г. Москва), получая от них консультативную, методическую, обучающую помощь и готовы оказать Вам консультационную и методическую помощь по вопросам образования, воспитания и развития детей с РАС оказания помощи семьям, их воспитывающим.

С любыми интересующими Вас вопросами Вы можете обращаться по адресу ГУ РК «РПМСЦ «Образование и здоровье» -centerpprk.ru, либо по телефону 24-82-07 – Карманова Наталья Викторовна, заместитель директора ГУ РК «РПМСЦ «Образование и здоровье».

Методические пособия регионального ресурсного центра.

Коми республиканская общественная организация родителей детей с особенностями развития «Особое детство»

Представитель:Посевкина Юлия Сергеевна.

Проект «Педагоги без границ»:


Проект направлен на создание модели межведомственного взаимодействия специалистов, работающих с детьми, друг с другом и с родителями, на повышение качества работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и укрепление взаимопонимания между семьёй особого ребёнка и государственными структурами, работающими с ним.

В рамках проекта будут организованы три образовательных блока для 170 специалистов региона, состоящие из обучающих курсов по новым реабилитационным методикам. Курсы будут проведены федеральными экспертами в области коррекционной педагогики. Каждый блок будет завершаться Круглым столом с участием государственных структур, родителей и федеральных экспертов. Цель круглых столов - поиск решений основных проблем организации образования и реабилитации особых детей региона.

Для осуществления межведомственного взаимодействия будет разработана и апробирована на 200 детях "индивидуальная карта развития ребёнка", которая обеспечит взаимосвязь специалистов и семьи и повысит эффективность реабилитации ребёнка.

Кроме того, будет испытываться новая форма взаимодействия специалистов - "межведомственные педсоветы".

Результатом проекта станет значительный рост компетентности специалистов, работающих с особыми детьми и, как следствие, повышение эффективности реабилитационный мероприятий.

Подробнее о проекте

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ

Организации Республики Коми, оказывающие помощь детям с РАС:

Аутизм . Пособие для родителей, семей и друзей:

Тест, который во всем мире называется М-CHAT — модифицированный скриннинговый тест на аутизм для детей раннего возраста, применяется с 16 до 30 месяцев. Тест направлен на выявление детей, которые нуждаеются во внимательной диагностике сложностей в развитии, в том числе диагностике, направленной на выявление симптомов аутизма.

Свои вопросы по теме, предложения и замечания, рассказы о своем опыте и своих проектахвы можете оставлять в комментариях. Анонимные и оскорбительные реплики подлежат автоматическому удалению.

Критические замечания просьба подавать в формате «Критикуешь – предлагай!».

Сроки проведения: сбор вопросов с 29 января по 4 февраля. Выкладка ответов - до 9 февраля.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru