войти кнопки соц.сетей
4 февраля 2018 в 22:25

Афганский «нож сокращения»: что стало с военными частями после вывода войск из Афганистана

28 лет назад из Афганистана выходила самая боеспособная на тот период армия мира – прошедшая десять лет боев с хорошо обученными моджахедами и наемниками из более чем тридцати стран мира. Легендарная 40-я, основа ОКСВА (Ограниченный контингент Советских войск в Афганистане), вернулась домой с развернутыми знаменами – непобежденной, выполнившей до конца свой воинский долг. Здесь каждый солдат был подготовленный боец, каждая дивизия – боевой ударный кулак. Но этот потенциал тогда, увы, так и остался невостребованным. Многие части были расформированы, а овеянные славой знамена отправились на хранение в музей.

Всего в составе ОКСВ за период с декабря 1979 по февраль 1989 годов находилось около 540 различного рода подразделений, соединений и организаций. Часть из них была выведена из Афганистана и расформирована еще в течение первого года пребывания здесь контингента. И этот процесс продолжался до окончательного вывода войск. Под «нож сокращения» пошли зенитно-ракетные части, батальоны тропосферной связи, многочисленные строительно-монтажные управления.

Всего в составе ОКСВ за период с декабря 1979 по февраль 1989 годов находилось около 540 различного рода подразделений, соединений и организаций. Часть из них была выведена из Афганистана и расформирована еще в течение первого года пребывания здесь контингента. И этот процесс продолжался до окончательного вывода войск. Под «нож сокращения» пошли зенитно-ракетные части, батальоны тропосферной связи, многочисленные строительно-монтажные управления.

К началу первого этапа вывода в 1988 году группировка советских войск в Афганистане имела в своем составе 509 соединений, частей и учреждений общей численностью около 110 тысяч человек. Окончательный состав ОКСВА состоял из управления 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, 4-х дивизий, 5-ти бригад, 4-х отдельных полков, 6-ти отдельных батальонов охраны, 4-х авиационных полков, 3-х вертолетных полков, бригады обеспечения, трубопроводная бригада, медицинских, ремонтных, строительных, квартирно-эксплуатационных и другие частей и учреждений.

Механизм контингента, помимо боевой составляющей, включал в себя и достаточно большое количество подразделений обеспечения. Медики, связисты, радиопеленгаторы, ремонтники, пожарные, Военторг, банно-прачечный комбинат, передвижные хлебокомбинаты – полный комплекс обеспечения живого цикла. 879-е управление торговли, обеспечивая бытовые потребности контингента, развернуло 177 магазинов, в которых можно было приобрести недоступные тогда в Союзе импортные продукты питания (пусть и консервированные), спортивные костюмы известных брендов, телерадиоаппаратуру (пусть по записи, но гарантировано). Работал и тыл, и «фронт» – четко, как часы. И потом весь этот механизм, после вывода войск из Афганистана, оказался не нужен. Куда-то утекли складские запасы, многое банально разворовали, многое утекло по «национальным квартирам» – приближался 1991 год, распадалась не только империя, но и ее армия.

Сама 40-я общевойсковая армия как боевая единица прекратила свое существование практически сразу после вывода из Афганистана в феврале 1989 года. На какой-то период ее воссоздали в рамках САВО (Средне-Азиатского военного округа), потом армия оказалась в составе зарождающихся вооруженных сил Республики Казахстан, но и здесь она, уже в сильно усеченном составе, с потерянными командными кадрами, оказалась не нужной. Боевое знамя 40-й перекочевало в запасники Центрального музея Вооруженных Сил РФ и выносится на торжественные собрания лишь по случаю годовщин.

«В эйфории разделения Советского Союза никто особо не думал о боевом потенциале уже бывшей Советской армии, – говорит последний командующий 40-й армии, который ее и выводил из Афганистана, генерал-полковник Борис Громов. Каждый из новых руководителей уже суверенных государств старался приватизировать то, что находилось на его территории, в том числе и вооруженные силы. Вот и 40-ю армию практически полностью растянули в основном по среднеазиатским республикам. Что-то, в первую очередь ядерный боезапас, удалось вывести в Россию.

Те части и подразделения, которые изначально вошли в состав ОКСВА из территорий в центральной части страны или в Сибири и на Дальнем Востоке, сумели вернуться к местам прежней дислокации и остались в строю. Но вот в целом «афганскую» армию сохранить не удалось. А ведь именно с ее опытом, уникальными наработками боевых действий в горах, можно было бы не только избежать потерь в Чечне, но и предупредить сам факт вооруженного конфликта. Результат мы знаем – в бой бросили необстрелянных и неподготовленных мальчишек, забыв, что сражение можно было остановить еще до его начала. И подобная задача была по силам на тот момент именно подразделениям 40-й армии».

Тут невольно напрашиваются и исторические аналогии. К августу 1945 года советское командование перебросило крупные силы освободившихся на западном фронте войск в Маньчжурию. Имеющие богатый опыт ведения боевых действий войска, помноженный на высокий моральный дух победителей, советские солдаты менее чем за два месяца разгромили миллионную японскую Квантунскую армию. Победа далась не численным превосходством, а именно высоким профессионализмом, слаженностью и дисциплиной. Все эти качества, бывшие у солдат и офицеров 40-й армии после Афганистана, так и остались невостребованными.

Из самых крупных и боевых соединений в составе ОКСВА – мотострелковых 5-й, 108-й, 201-й дивизий, в большей степени повезло в плане сохранения и имени, и традиции только последней. Выведенная в 1989 году на территорию Таджикистана дивизия, которая успешно проявила себя во время гражданской войны в этой республике для обеспечения безопасности мирных жителей и прикрывала границу со стороны Афганистана, превратилась в процессе реформирования в российскую военную базу. 201-я сохранила и свой порядковый номер и является не только гарантом стабильности в этом регионе, но и обеспечением безопасности южных рубежей России.

5-я гвардейская мотострелковая дивизия, которая была выведена после Афганистана на территорию Туркмении, после распада СССР стала национальным соединением в составе министерства обороны этой республики с местом дислокации в городе Кушка. Свой исторический номер дивизия утратила. Практически подобная судьба оказалась и у 108-й МСД, которая с января 1992 года вошла в состав Вооруженных сил Узбекистана и уже в декабре 1993 года была расформирована. Сейчас ее бывшие полки входят в 1-й армейский корпус в Самарканде. Оказались расформированными и 66-я и 70-я отдельные мотострелковые бригады, которых эта участь постигла еще в 1988 году, но сами соединения не исчезли бесследно, а влились в состав своих прежних мотострелковых дивизий.

103-я Воздушно-десантная дивизия в состав 40-й армии не входила, равно как и 345-й отдельный парашютно-десантный полк (Баграм), находилась в оперативном подчинении, однако именно десантники всегда участвовали в наиболее сложных и ответственных операциях. Они и территорию Афганистана покидали в числе последних – прикрывая вывод основных сил. Еще до 1991 года 103-я ВДД, выведенная в Белоруссию (штаб в г. Витебск), была передана в состав Погранвойск КГБ СССР и выполняла задачи на границе с Ираном на территории Азербайджана. А уже после развала страны вошла в состав вооруженных сил Белоруссии и ее полки были преобразованы в отдельные гвардейские мобильные бригады, а бывший 317-й ПДП получил по наследству Знамя легендарного соединения. Сейчас оно находится в 103-й гвардейской воздушно-десантной бригаде.

Интересная судьба сложилась у 345-го парашютно-десантного полка, которому вскоре после вывода из Афганистана довелось побывать в составе 104-й и 7-й десантных дивизий и пришлось выполнять боевые задачи в Закавказье и в Абхазии. В мае 1998 года на базе полка была создана 50-я военная база, переименованная вскоре в 10-й миротворческий воздушно-десантный полк. Планы по формированию 345-й Отдельной десантно-штурмовой бригады пока находятся на стадии рассмотрения. Из традиций полка осталась ежегодная встреча 11 февраля у Большого театра в Москве – ровно в 11 утра. В этот день полк пересек границу со стороны Афганистана, и командир Герой Советского Союза полковник Валерий Востротин сказал однополчанам: «Встречаемся 11-го в 11 у Большого». 28 лет эта традиция остается неизменной.

Осталась в боевом строю и 56-я Отдельная десантно-штурмовая бригада (Гардез-Газни), Ей тоже пришлось пройти сложный путь в «мирной жизни», но посчастливилось остаться в составе ВДВ, что и спасло бригаду от расформирования. Сейчас она по-прежнему носит гордое имя Краснознаменной орденов Кутузова и Отечественной войны Донской казачьей десантно-штурмовой бригады и дислоцируется в славном городе Камышин.

…Расформированию не подверглась лишь память «афганцев», для которых 15 февраля является особым днем. Кто-то отметит его на торжественном приеме в Кремле, кто-то поднимет рюмку за «третий тост» в компании друзей. Вот в подмосковных Химках ветераны традиционно объедут все кладбища, где похоронены восемь их земляков, потом соберутся у единственного в России памятника погибшим спецназовцам и помянут своих друзей. И различий между ними не будет, даже если нынешний руководитель Межрегиональной общественной организации «Союз ветеранов боевых действий» Сергей Макаров был в Афгане простым солдатом, а его нынешний зам Александр Понамарев служил там офицером. В этот день все «афганцы» равны.

Автор: Виктор Сокирко

Фото: Минобороны России, afghanistan war / Globallookpress, Andrei Solomonov / Globallookpress, Globallookpress

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru