войти кнопки соц.сетей
5 февраля 2018 в 12:02

СЫКТЫВДИН-НЕ ПОБЕДИМ ! С Новым годом и … с вещами на выход!

Педагогу по географии и биологии Максиму Широкову и преподавательнице английского Маргарите Болотовой (на снимке), пришедшим на работу в Часовскую школу в 2012 году, были выделены крохотные комнатушки в нежилом помещении школьного интерната. Молодые учителя вынуждены были собственными силами приводить «времянку» в пригодное для проживания состояние , рыть канализацию и устанавливать сантехнику. Изношенная, неуютная деревянная постройка стала их домом надолго. Жилищный вопрос молодых учителей по-прежнему не решен, а в канун Нового года их попросили освободить временное жилье. Интернат будет снесен, и на этом месте в Часово начнется строительство новой школы.

Куда ни кинь – всюду клин

По словам Максима Широкова, он не сидел все эти годы сложа руки и предпринимал попытки решить жилищную проблему самостоятельно. В 2014 году ему дали комнату в благоустроенном общежитии, однако жить там было невозможно. Вместо стекол на окнах – полиэтиленовая пленка, помещение отсырело, и стены покрылись толстым слоем черной плесени, полы провалились, кирпичная кладка оконных проемов разрушилась. Нужен был дорогостоящий капитальный ремонт. Тем не менее чиновники признали жилье пригодным для проживания.

– Примечательно, что из семи человек, подписавших акт признания помещения жилым, освидетельствовать этот факт пришли только трое – остальные просто поставили свои подписи, – рассказывает Максим Владиславович.

Повторная комиссия, организованная по претензии Широкова, была в том же составе и вердикт вынесла аналогичный – жилье признано пригодным, и точка. Правда, администрация с. Часово заверила учителя, что необходимый ремонт произведет, однако условные сроки работ растянули аж до 2019 года.

Время шло, ремонт никто не делал, а между тем бесплатную приватизацию жилья грозились завершить. Поэтому в марте 2016 года педагог поспешил приватизировать комнату в общежитии, «освободив» таким образом администрацию от каких-либо обязательств по ее ремонту. В то же время факт «решения» жилищной проблемы молодого учителя чиновники отметили жирной галочкой: раз есть собственное жилье – значит, есть куда выселяться из временного.

Жилищный вопрос Максим Широков пытался решить самостоятельно и другим путем, включившись в федеральную программу по субсидированию строительства жилья для молодых семей. Максиму выделили земельный участок, состоящий из двух частей.

– Хотя эти участки имеют один адрес и одинаковый вид разрешенного использования, но являются смежными. Линия застройки попадала на границу двух участков, и по закону разрешение на такое строительство не дают, – рассказывает учитель. – Мною были проведены подготовительные работы по межеванию участков, уборке хлама и старых бетонных конструкций, организован подъезд из бетонных плит, засыпан котлован, подведена электроэнергия. Последнее, что осталось – получение субсидии и разрешения на строительство. Но сначала разрешение нужно на объединение участков. До сих пор в этом мне отказывали, но буду бороться дальше!

Было бы куда – ушли бы и зимой

Не лучше ситуация с жильем и у Маргариты Болотовой. В Часово она вышла замуж, а в 2015 году у нее родился ребенок. Молодая семья решила построить дом, не дожидаясь выделения земельного участка. Вплотную со старым домом родственников мужа Болотовы своими силами возвели постройку, подвели под крышу, с наступлением тепла оставалось только подвести электричество и коммуникации, закончить отделочные работы. Уже весной Маргарита с семьей отметила бы новоселье, но новость о том, что выселяться из временного жилья надо уже сейчас, стала для нее шокирующим «сюрпризом».

Надо отметить, что обстановка в «интернатовском» жилье педагогов вряд ли вселяет оптимизм в людей, сеющих разумное, доброе, вечное… В этом воочию убедилась журналист «Нашей жизни». Чтобы пробраться по длинному коридору к комнатам педагогов, нужно пройти череду захламленных старой мебелью кабинетов и складских помещений, мрачный антураж дополняет ужасный запах канализации старой деревянной постройки. Если учесть, что в этой обстановке постоянно находится маленький ребенок Болотовой, то можно понять страстное желание родителей поскорее оставить это место. Было бы куда!

Кадрами на селе не дорожат!

Сейчас в силу ограниченных финансовых возможностей Широков не может осуществить огромный фронт работ по ремонту приватизированной комнаты в общежитии. Зарплату сельского учителя приходится вкладывать в кредит за машину, к тому же у него в 2014 году родился сын, надо обеспечивать ребенка. Кстати, именно из-за пресловутого жилищного вопроса сейчас Максим с супругой и сыном живут врозь. Жена не выдержала невыносимых условий и уехала с ребенком к родителям в другой город.

Педагоги побывали на приеме у руководителя администрации района Олега Лажанева, который, по их словам, пообещал продлить их проживание в интернате столько, сколько будет необходимо для завершения строительства Болотовой и ремонта Широкову. Однако грозное письмо с требованием о срочном выселении за подписью замруководителя районной администрации Натальи Долингер пришло буквально через три дня после их визита. Побывали они и в Общественной приемной при Главе РК, и в прокуратуре республики. В последнем ведомстве учителям посоветовали в случае выдворения их из интерната вызывать полицию.

В момент приезда журналиста «Нашей жизни» Максим Широков распечатал очередное письмо из администрации района с требованием освободить служебное помещение. Как альтернативу учителю предложили еще одну комнату в общежитии, опять-таки требующую ремонта. Кстати, Маргарите Болотовой такое предложение не поступило, но если и поступит, она его не примет:

– Посреди зимы мы будем вынуждены перевозить свой скарб из одной «времянки» в другую, к тому же опять вкладываться в косметический ремонт, – сетует учительница. – Все свои доходы до копеечки мы стараемся вложить в строительство нового дома, а это немалые средства!

– Посреди зимы я должен покинуть свой дом. Назвать это помещение домом, конечно, сложно, но здесь я живу уже на протяжении нескольких лет, – рассказывает Максим Широков. – Бывший директор школы был заинтересован в том, чтобы привлечь молодых учителей, и предложил нам обосноваться в 2012 году в пустующих помещениях бывшего интерната, поскольку другого варианта не нашлось. Не получил я и подъемных, в отличие от моих бывших однокурсников. Вот так у нас «поддерживают» учителей, которые готовы работать в селах – нас просто вынуждают бежать отсюда. На сегодняшний день никто из представителей администрации района не поинтересовался, куда я перееду. По их мнению, я – взрослый мужчина в самом расцвете сил, должен сам справиться с этой задачей… Эта ситуация – веский повод задуматься о том, как у нас поддерживают молодых специалистов…

Наталья КУЗНЕЦОВА.

НА СНИМКАХ: интернат стал домом.

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru