войти кнопки соц.сетей
6 февраля 2018 в 16:54

Альтернатива от «Зеленой инициативы»

О том, как мы усинцам экосумки раздавали.

В начале февраля наше движение открыло новое для себя направление деятельности – борьба с безумно-масштабным использованием пластиковых пакетов. Шутки про «пакет с пакетами» уже давно не смешны, а распространение пакетов по планете уже вызывает тревогу.

Вот несколько цифр официальной статистики:

Полиэтиленовые пакеты используются в среднем всего 20 минут.

Средняя семья использует в год до 500 пакетов.

Пакеты разлагаются до 500 лет.

В почве пакет гниет 1000 лет.

Пакеты составляют до 10% от всех отходов человечества.

Пакеты засоряют до 15 миллионов квадратных километров.

Пакетов производится до 5 триллионов штук за год.

Пластиковая упаковка и полиэтиленовые пакеты становятся причиной гибели животных. Каждый год погибает около миллиона морских птиц и примерно 100 тысяч других животных. Количество пластиковых отходов увеличивается с каждым годом из-за того, что становится всё больше пластиковой упаковки. На производство одноразовой упаковки уходит 26% всех производимых пластиков. С ростом численности населения будет расти и количество упаковки.

Почти каждый кусочек КОГДА-ЛИБО произведенного пластика, до сих пор существует! Экологи бьют тревогу, и их сигнал уже слышат. Во многих странах использование пластиковых пакетов либо уже запрещено, либо ограничено.

Что ж, мы решили тоже предложить жителям Усинска альтернативу – заменить пластиковые пакеты безопасными для природы экосумками. Мы – это общественное движение «Зеленая инициатива» и экологический отряд Центра дополнительного образования детей «ЭКОС-2017».

Первым делом – нашли сумки! Связались с Санкт-Петербургским НИИ Электромера, который занимается производством сумок и пакетом из спанбонда. Это плотные и прочные экосумки, которые изготавливаются путем ультразвуковой сварки. Они доступны по цене, практичны, подвергаются биологическому разложению и вторичной переработке. Для первого раза заказали 50 штук.

В каждую такую сумку мы вложили информационный листок, в котором рассказали о вреде пластиковых пакетов, привели статистику, разместили инфографику.

И вот, субботним утром я, руководитель «ЭКОСА» Гульназ Крылова и несколько мальчишек и девчонок вышли на улицы города, чтобы подарить людям альтернативу. Именно подарить, поскольку нас несколько раз спрашивали: «А сколько мы вам должны?». И с радостью и удивлением узнавали, что нисколько.

«Спасибо, это дело нужное, а то в лесу одни пакеты валяются», «Обязательно сфоткаюсь с вашим пакетом в магазине и выложу фото с хэштегом», «А можно два пакета, я девушке своей один подарю, она у меня тоже экологией интересуется?».

Вот так реагировали люди на нашу акцию, и нам это очень приятно. Были небольшие опасения – как нас воспримут, не будут ли путать нас с какими-либо навязчивыми торговцами, не станут ли просто угрюмо проходить мимо? Нет, реагировали все доброжелательно (пара исключений не в счет), а значит – есть у людей внимание к экологическим проблемам, есть желание помогать природе, есть интерес к организациям экологического толка. Что ж, раз так – есть резон сделать нашу акцию регулярной.

А пока, если вдруг увидите в усинских магазинах, как кто-то говорит на кассе «Пакет не надо, спасибо», и достает белую экосумку с надписью «Зеленая инициатива», знайте – этот человек когда-то попал под раздачу. Раздачу наших экосумок.

 
 
0
Василий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru