войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
8 февраля 2018 в 14:18

Колесо истории или новый проект в туризме?

Автотур «Колесо Истории (от Перми Вычегодской до Черного Золота)»

Туристский кольцевой маршрут: Сыктывкар – Усть-Кулом – Помоздино – Троицко-Печорск – Якша – Троицко-Печорск - Вой-Вож – Сосногорск – Ухта – Синдор – Емва – Усть-Вымь – Коквицы – Сыктывкар появился на туристском рынке уже давно. «Таежное Кольцо», «Люди леса», «Северное Ожерелье» и т.д., названий у этого маршрута было всегда много. По каким-то причинам ни одно из них не получило своего продолжения. И бренд на сегодня остается свободным.



Формируя тур по данному маршруту для его сертификации, я все чаще и чаще возвращался к мысли о том, что все, что мы хотим или показываем на этом маршруте, имеет те или иные исторические корни. И проезжая по этому маршруту мы окунаемся в историю разных времен.
Например, южный участок маршрута от Сыктывкара до Усть-Кулома, это традиции и быт коми народа, который можно отнести к периоду Пермь Вычегодская. И, правда, все на этом маршруте пронизано духом сказаний, легенд и преданий. Корткерос, родина Корт-Айки. Аджером - мастерская С.Туровой, с ее древними традициями народного орнамента и пасами. Сторожевск, где впервые найден т.н. «Промысловый коми календарь». Большелуг - село в котором проводится национальный праздник «Лямпиада». Ульяновский монастырь, Подъельск, Аныб. Керчомья, где реализуется тур «По пути Кандинского». Новая точка на туристской карте - село Дон, где активно развивается гостевой дом и тур «Степан Вась из тихого Дона».



Следующий участок маршрута, который пролегает от Усть-Кулома до с. Якша имеет уже оттенок постсоветского освоения территории. Лосеферма, Печо́ро-
Илычский государственный биосферный заповедник, Помоздино, где имеется интересный музей по освоению и развитию этого края Республики Коми.
Чем дальше на север проходит маршрут, тем сильнее вырисовывается тема индустриализации Коми края. Вой-Вож, это, прежде всего история первого в стране газового месторождения Седьёльское. Сосногорск неразрывно связан с историей Сосногорского газоперерабатывающего завода. Ухта - родина первой нефти или, как говорят нефтяники, «черного золота».
Возвращение из Ухты в Сыктывкар крутит наше колесо немного в другую сторону. Война, строительство железной дороги на Воркуту. Тяжелый образ у Республики Коми остался от системы Главного управления исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения (ГУЛАГ). И тут же рядом Синдорское озеро с легендой о своем герое Йиркапе и его волшебной лыже. И снова история нас приводит к Стефану Пермскому в селе Усть-Вымь и легендам Коквицкой горы, где расположен лечебный камень в д. Эжолты.



Колесо истории на маршруте крутится то в одну сторону, то в другую, создавая иллюзию, с одной стороны, непрерывного времени, а с другой стороны, перемешивая эпохи и судьбы людей.
Мы подумали и решили, что новое название проекта автотура «Колесо Истории (от Перми Вычегодской до Черного Золота)» как нельзя полно открывает суть туристского маршрута и вызывает мотивацию для путешествия. А вы как думаете, мой читатель?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru