войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
8 февраля 2018 в 18:19

Грабёж продолжается!

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оказалось в центре нешуточного скандала, который само себе и устроило. Выяснилось, что АСВ через суд массово лишает бывших клиентов рухнувших банков их вкладов, компенсируя только максимальную сумму страховки, сообщает источник. Суды принимают решения в пользу агентства, и в итоге у вкладчиков, среди которых есть и пенсионеры, отнимают последние деньги. Дошло до того, что граждане пошли искать правду у президента. И тем временем выясняется пикантная деталь, связанная с Центробанком.

Ваш вклад – наш вклад

Недавние публикации в СМИ стали откровением даже для видавшего виды российского банковского рынка. Агентство по страхованию вкладов, которое по определению должно защищать интересы вкладчиков, решило даже не презреть их интересы, а попросту ограбить. Иное слово в этой ситуации даже придумать трудно. АСВ, как выясняется, массово судится с клиентами лишившихся лицензий банков и с успехом побеждает население в судах. Госкорпорация почему-то уверена, что эти самые обычные физлица поступили недобросовестно, забрав свои деньги незадолго до краха кредитного учреждения. Речь идет в первую очередь о Татфондбанке, ИнтехБанке и Военно-промышленном банке. Все они давно перешли в мир иной, но настоящие страсти разгораются только сейчас.

Итак, представьте, вы клиент банка - крупного и даже с государственным участием. У вас там лежит, допустим, три миллиона рублей. Предположим, это накопления за многие годы честного труда, или деньги от продажи квартиры. Вы следите за банковским рынком страны, и в один прекрасный момент читаете в какой-нибудь деловой газете, что над вашим банком сгустились тучи. Точнее, он сам их над собой сгустил, поскольку ни для кого не секрет, что владельцы и топ-менеджеры банка вкладывали ваши деньги в мусорные облигации, выдавали заведомо невозвратные кредиты и так далее. Это знают все, об этом говорят жители вашего города, об этом пишут журналисты. Вы понимаете, что если банк рухнет, то вам от ваших трех миллионов останется только положенные по закону 1,4 миллиона рублей (максимальная сумма страхового возмещения). Естественно, вы бежите в банк, и пока не поздно снимаете все свои деньги и уносите их от греха подальше в другой банк или под матрац. Вам кажется, что вы успели спасти свои накопления, но не тут-то было. Через какое-то время приходит дядя из государственной конторы АСВ и забирает ваши деньги. Нагло и цинично.

Не щадили даже пенсионеров

Грабители с белыми воротничками не напяливают на себя маски, не размахивают пистолетами и не кричат: отдавай все, а то убьем. Они действуют цивилизованно - идут в суд и предъявляют претензии к вкладчикам, которые незадолго до банкротства забрали свои депозиты. Логика у них железная: АСВ разбирается с активами рухнувшего банка, пытаясь вернуть государству утерянное и похищенное. Раз человек вовремя снял деньги, значит он владел инсайдерской информацией, то есть знал, что банк скоро рухнет и в недобрых целях воспользовался этими данными. Суды полностью на стороне АСВ, а то, что речь идет о копеечных (для агентства) суммах, их не смущает. Как и то, что близкая смерть банка ни для кого не была секретом. Рассмотрение дела происходит за 10-15 минут, решения схожи как близнецы. Подобных исков АСВ подало сотни, причем это происходит даже через год после того, как клиент снял деньги. Он их мог уже сто раз потратить, например, купить недвижимость, на которую откладывал всю жизнь. Такой клиент переходит в разряд кредиторов, он имеет право требовать всю сумму вклада, но в реальности ему, как уже было сказано, вернут лишь 1,4 миллиона рублей. Причем не сразу, однако заплатить АСВ по решению суда нужно уже сейчас. Потому что если этого не сделать, то, вооружившись исполнительным листом, к человеку придут приставы и продадут с молотка последнее имущество. Например, ту самую выстраданную квартиру. Или же просто заберут накопления, которые человек откладывал на старость: уже известно, что под судебный пресс попали и пенсионеры. Кстати, гражданам еще и повезло. Вообще-то в Уголовном кодексе есть специальная статья, посвященная инсайдерской информации. За ее «умышленное использование для осуществления операций с финансовыми инструментами» можно получить до четырех лет тюрьмы. Депозит – тоже финансовый инструмент; доказать, что человек умышленно снял деньги, а значит нанес ущерб АСВ, в нашей правовой системе не составит особого труда. И добро пожаловать в новый дом родной! Но Агентство по страхованию вкладов у нас не кровожадное, ему нужны наши деньги, цели посадить людей за решетку нет. Хотя, если по такому же пути пойдут органы, то могут сбыться и эти фантазии. Ничего сверхъестественного не будет, такие уж у нас реалии.

Доверие подорвано окончательно

Скандал разгорелся очень серьезный. Вкладчики, у которых агентство забрало кровные, начали сбор подписей под письмом к президенту. Учитывая, что интерес журналистов к этой теме огромный, можно не сомневаться: послание дойдет до адресата. Также смеем предположить, что глава АСВ Юрий Исаев сейчас не очень уверенно сидит в своем кресле. И ладно бы лишь гнев народный, но против организации выступили и банкиры, которые намерены обратиться в Верховный суд с уточнением законности вынесенных решений. Редкий случай, когда банки и их клиенты солидарны, потому что АСВ умудрилось отобрать деньги и у тех и у других.

Если вкладчики просто лишились депозитов, то банки в свою очередь теряют доверие клиентов, а значит и их средства. Граждане прекрасно видят, что происходит в финансовом секторе, они внимательно наблюдают, как рушатся крупнейшие банки страны, как ЦБ (это как раз пример Татфондбанка) забирает лицензии даже у банков с госучастием. Населению остается или хранить деньги в самых крупных государственных организациях, или просто купить на все сбережения доллары и спрятать их подальше. Ну и вишенка на торте для главы АСВ: действиями агентства заинтересовались и депутаты Госдумы, которые добавили еще немного информационного шума, обратившись в ЦБ.

Экспроприаторы в овечьей шкуре

Юрий Исаев поспешил оправдаться, заявив, что взыскание денег с клиентов рухнувших банков – это нормальная мировая практика, причем агентство, по его словам, не оспаривает огульно все сделки подряд. «Нам пытаются инкриминировать, что мы сошли с ума и набросились на вкладчиков», - пожаловался топ-менеджер. Ему, кстати, стоит ответить: уважаемый Юрий Олегович, СМИ – не инкриминируют, они сообщают. Инкриминируют следователи, так что не советуем использовать сей термин раньше времени. При этом г-н Исаев противоречит сам себе. По его словам, всего АСВ подало 500 исков по татарским банкам, 230-240, вероятно, будут отозваны. То есть для главы АСВ не считается «огульным», что половина исков неправомерны. Видимо, с этим словом у него тоже не все ладно.

Впрочем, будем объективны: есть в действиях АСВ своя логика, и ее тоже можно понять. Известно, что существуют так называемые «караваны», когда мошенники собирают фиктивных вкладчиков с фальшивыми документами о принятых депозитах, и массово отправляют их за страховками. С такими «клиентами» АСВ тоже судится, и в данном случае его дело правое. Более того, агентство не без успеха борется в иностранных судах с беглыми банкирами, и пример Сергея Пугачева, чьи активы постепенно переходят агентству, в этом смысле очень показателен. Но почему же госкорпорация неожиданно взялась за самых обычных людей, буквально экспроприировав их вклады? Ошибочка вышла? Или же агентство, у которого из-за массовой банковской чистки начались проблемы с деньгами, не погнушалось депозитами населения?

А вот еще одна история, которую рассказали татарстанские журналисты. Они со ссылкой на вкладчиков сообщили, что деньги из утопающих Татфондбанка и ИнтехБанка спасали не только обычные люди, но и Центробанк. И регулятор тоже вытащил свои средства, только, конечно, не миллионы рублей, а 15 миллиардов рублей. Более того, якобы АСВ выставило претензии ЦБ, и тот вернул агентству целых 58 миллионов. Но если это правда, то почему корпорация не забрала у регулятора через суд все деньги? Почему не поступила с ним также, как с обычным кредитором? Впрочем, о чем это мы, кусать кормящую руку невыгодно. Совсем иное дело топтать мелких людишек-вкладчиков, собирая с каждого по миллиончику или побольше.

Господин Исаев, наверное, прав: на сумасшествие это не похоже, скорее напоминает бизнес-план.

https://compromat.group/

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru