войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
8 февраля 2018 в 20:14

Парадокс демократии.

Доброго времени суток, уважаемый читатель. Сегодня мы поговорим о такой интересной вещи как демократия, а именно об ее парадоксе.

Сначала необходимо определиться с терминами. Под демократией, в политической науке, понимается не процедура выборов, президент, депутаты и тому подобные символы. Демократия – принцип распределения государственной власти, при котором механизмы принятия решений распределяются между максимально широким кругом людей.

То есть в противовес авторитарному принципу распределения, где максимальное количество полномочий стараются сосредоточить в руках диктатора, демократия предполагает передачу власти каждому гражданину страны, в равной степени.

Многие скажут, что это просто невозможно, раздать всем равную степень власти. Каждый гражданин может стать президентом, но в итоге к власти приходит только один.

Позвольте возразить. Дело в том, что нет никакой необходимости всем становиться президентами. Большинство управленческих функций, в современном мире, свелись к простым расчетам, которые в состоянии совершить любой человек, получивший хотя бы 9 классов образования. Еще проще дело обстоит с непосредственным оказанием услуг населению, которые вовсе можно переместить в виртуальное пространство. То есть, по сути, любой гражданин России может принимать прямое участие в управлении государством, на младших чиновничьих должностях. При посменном наделении граждан такой властью, будет достигнута всеобщая вовлеченность в государственные дела.

Тут то и начинается парадокс демократии. В чем его суть? В том, что подобное государство не будет уже государством в собственном смысле этого слова. Ибо оно запустит процесс самоуничтожения. Чем глубже будет проникать демократизация, тем меньше будет необходимость в государстве. Общество само будет брать на себя его обязанности, до того момента как необходимость в централизованной системе управление не отпадет вовсе. Государство исчезнет, заодно с уничтожившей его демократией. Ведь демократия, как говорилось ранее, есть принцип распределения государственной (sic!) власти. И не мыслится вне левиафана. Постепенно отрубая его щупальца, демократия сама снесет себя с дороги, освободив её для свободного человечества.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru