войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
10 февраля 2018 в 15:59

НАЧАЛЬНОЕ РАЗГРАБЛЕНИЕ КАПИТАЛА. "БИСовы дети" и комсомольский бизнес.

В ряду перестроечных новаций Горбачева Указ «О кооперации» занимает особо почетное место. Попытка вдохнуть жизнь в централизованную псевдоплановую советскую экономику служит прекрасной иллюстрацией знаменитому афоризму: «Хотели – как лучше, а получилось – как всегда». Эту крылатую фразу Виктора Черномырдина стоило бы отлить в бронзе и установить в качестве памятника целой эпохе российских реформ.

Полный текст ЗДЕСЬ

Идея и в самом деле была благая: освободить экономику от пут социалистического учета, контроля и распределения, направить энергию предпринимателей на производство ширпотреба, развитие сферы услуг... Первые кооператоры поначалу именно этим и занялись, но очень скоро выпущенный на свободу джинн нашел для себя гораздо более интересную «поляну».

"БИСовы" дети

История первого коми кооператива «БИС» (Большая интегральная схема) весьма характерна для предпринимательства того периода в целом. Создали предприятие три инженера недостроенного оборонного завода «Орбита». Тогда, по непроверенным данным, в Сыктывкаре планировалось разместить производство высокопрочных пластин для обшивки корабля многоразового использования «Буран». Дирекция строящегося предприятия успела подготовить площадку, установить грандиозный каркас будущих цехов, завести часть оборудования. За счет “космических” денег в городе был выстроен целый жилой микрорайон, набран штат ведущих инженеров…

Умирал проект вместе с империей: мучительно и некрасиво. Дорогостоящие высокоточные станки пытались приспособить под выпуск ширпотреба, вплоть до линий по производству пельменей. Молодые инженеры выдвигали самые фантастичные проекты. Например, всерьез обсуждалась тема разработки в Сыктывкаре суперкомпьютера мирового класса. Даже деньги на это дело выделялись… Но все изменила революция: станки растащили, персонал подался в челноки или разбрелся по кооперативам. А мрачный скелет этого грандиозного по республиканским меркам строительства долго пугал гостей столицы на въезде со стороны Эжвы.Пока уже новое поколение предпринимателей не нашло им применение в виде гипермаркетов. Но это совсем другая истрия.

А новорожденный «БИС» поначалу взялся переделывать игровые телевизионные приставки в более или менее полноценные компьютеры. Удалось даже обустроить этими «игрушками» пару школьных аудиторий. Потом были самые разные проекты, вплоть до организации «электронной» службы знакомств. Но очень скоро ребята нащупали в народном хозяйстве грандиозную дыру, ставшую настоящей «золотой жилой».

В тот период наша якобы плановая экономика переживала глубокий системный кризис. На счетах предприятий копились огромные суммы, которые нельзя было потратить ни на зарплату, ни на строительство, ни на техническое перевооружение: везде нужны фонды, лимиты, титульные списки. Кооператив же мог поставить нужное оборудование без «фондов» (но по произвольной цене) и оказать таким образом очень ценную услугу по переводу «мертвых» средств на счету в живые осязаемые деньги.

Львиная доля новых предпринимателей именно этим и занялась. А платные туалеты, кафе, видеосалоны… Все это, конечно, было и приносило немалую прибыль: 100-200% в месяц. Но “гениальные” схемы поставок оборудования государственным предприятиям давали гораздо больше — тысячи процентов прибыли от каждой сделки. Тем более, если удавалось организовать канал перекачки нашего сырья за рубеж… Проблема состояла в том, как этими шальными деньгами распорядиться.

«БИС» существовал недолго. Друзья-компаньоны, как водится, разругались, и каждый пошел своим путем. В кругах столичных предпринимателей первой волны отпочковавшиеся ООО, СП и АО ласково называли «БИСовы дети». Один из них занялся лесом, нащупал контакты с зарубежьем и прославился тем, что купил теплоход, нанял «обкомовскую» «Волгу» с шофером, прогорел, долго бегал от кредиторов, отсидел пять лет за мошенничество и окончательно выпал из бизнес-сообщества. Второй пытался организовать строительный бизнес, на первом (и единственном) аукционе купил пару участков в центре города. Побывал под следствием, тоже прогорел и умер. Еще один из «БИСовых детей» продолжил «компьютерное» направление. Его тоже пытались посадить за «экономические» преступления, но в итоге «пришили» «хулиганство». Отсидев, он вернулся и теперь — владелец сети «компьютерных» магазинов.

И лишь один, самый удачливый, обошелся без криминала. Он вовремя принял гениальное по тем временам решение – рискнул торговать информацией в чистом виде. В то время, когда вокруг воровали все – от талонов на водку до нефтяных

скважин, — попытка легально продавать тексты законов казалась чистым безумием. Однако сегодня его фирма процветает, занимая почти монопольное положение в этом сегменте рынка.

«БИСова» судьба характерна для так называемого «чистого» бизнеса, не замешанного на политике и непричастного к государству. Менеджеры той поры «в академиях не обучались» и свои решения принимали на чистой интуиции. Науке такой принцип анализа ситуации неизвестен, но для России очень характерен. «Русский человек на трех сваях крепок: авось, небось и как-нибудь». Ни другие языки эту пословицу не переведешь. Трудно даже оценить, как рискует руководитель, принимающий решения по такому алгоритму, хотя результаты порой бывают удивительными.

Малый бизнес начала девяностых знает множество историй головокружительных взлетов и драматических падений. Но «романтики от бизнеса», начинавшие свое дело с нуля, за редким исключением, так и не стали «акулами капитализма». Это удалось лишь тем, кто принадлежал к другой, особой генерации «молодых хищников».

Не расстанусь с Комсомолом

Бывшие функционеры коми комсомола вписали немало славных страниц в историю первоначального накопления капитала. Пожалуй, относительно честно деньги зарабатывались в так называемых Центрах научно-технического творчества молодежи. Здесь начинающие предприниматели мастерили мебель, печатали все еще дефицитную литературу, торговали популярными газетами. Отсюда родом многие успешные впоследствии финансисты, спекулянты и кустари-одиночки. Характерно, что в этих творческих рядах почти не было собственно комсомольцев. «Фирма» только давала удобную “крышу”.

Зато сами комсомольские аппаратчики в то перестроечное время стали известны благодаря крупным скандалам: бумага ЛПК — за взятки, дешевое спиртное неизвестного происхождения и качества, разворованные фонды Союза кооператоров и первый пойманный на коррупции крупный чиновник…

Интересный аспект «комсомольского бизнеса» раскрывает бывший начальник УВД города Воркуты полковник милиции в отставке Эдуард Гервик:

«...В уже далеком 1990 году в городе Воркуте регистрируется Региональная товарная биржа (РТБ), во главе

которой становится секретарь горкома комсомола Голобородько. РТБ учредили объединение «Воркутауголь» и ГК ВЛКСМ с целью выхода на европейский рынок угля. Одновременно с этим некая французская фирма «Совмедиа», во главе которой – бывший советский гражданин Филиппов (он же Ферштут, он же Франк Тамдю), регистрирует свой филиал в Москве -фирму «Стрек», учредителями которой стали: РТБ, Латвийская железная дорога, Рижский морской порт. Словом, «Совмедиа» поставила цель монополизировать экспорт воркутинского угля. Сложилась конкретная технологическая цепочка: Воркутинская РТБ получала от шахт уголь, Латвийская железная дорога обеспечивала транспортировку угля по льготным тарифам, Рижский морской порт обеспечивал быструю выгрузку угля, фирма «Совмедиа» реализовывала уголь на внешнем рынке. Тут же в Воркуте регистрируется ТОО «Стрек-норд» (от фирмы «Стрек»), куда соучредителями подтягиваются все остальные структуры "Воркутаугля".

Внешне все выглядело в рамках закона, но скоро выяснилось, что Филиппов скупал воркутинский уголь по ценам ниже мировых, он платил воркутинским партнерам по 4 доллара с тонны, которые "распределялись" среди заинтересованных лиц. А вот в Финляндию он продавал уголек уже по мировым ценам. Тот, кто отказывался подписывать кабальный договор, просто отстреливался.

При такой «свинцовой» постановке вопроса в считанные дни семь шахт срочным порядком оформили на бланках «Воркутаугля» заявления общему собранию учредителей ТОО «Стрек» с «просьбами» о принятии в ТОО, гарантируя оплату долей в уставном капитале. Так легализовывался криминальный бизнес. «Стрек» получил право экспорта стратегического сырья и лицензию на вывоз коксующегося угля. А руководство финского металлургического концерна «Раутарууки» (основной потребитель) уведомило руководителей «Воркутаугля» об отказе заключения контрактов с шахтами Воркуты без посредничества фирмы «Совмедиа». Куда тянулись щупальца угольного спрута, можно было только догадываться, но уголь уходил за рубеж в ущерб экономике России, а тех, кто противостоял этому, убивали…»

Впрочем, не все так уж печально. Пройдет «смутное время» – и один из бывших «крупных комсомольцев» после краха нескольких своих коммерческих начинаний, возглавит важный административный район республики. Под его крылом расцветет такой интересный во всех отношениях проект, как

«Сосновый берег» (элитный поселок а-ля «рублевское шоссе» на развалинах пионерского лагеря). Найдут свою нишу в бизнесе и несколько комсомольских аппаратчиков меньшего масштаба. Но это произойдет лишь через несколько лет, а тогда...

Достаточно характерна биография известного столичного предпринимателя Михаила Круглицкого. В профессиональный комсомол он пришел после окончания престижного института им. Плеханова, с теплого места в Министерстве торговли Коми АССР. Вот что он сам рассказывает об особенностях бизнеса того времени: «Когда предложили перейти на общественную работу в райком комсомола, я согласился. Потом перевели в обком. Перспектив здесь было больше, я чаще ездил в командировки, в тот же Питер.

Там мои сокурсники уже стали директорами винно-водочных магазинов, купили квартиры — словом, жили в полную силу.

В 1988 году начался так называемый комсомольский бизнес, и я в обкоме занимался социальными инициативами молодежи. В 1989 году при обкоме создали информационно-коммерческое бюро. Руководил им Игорь Туркин. Мы занимались поиском инвесторов для реализации правительственных программ. Работали с такими крупными клиентами, как Леонидов, Глузман...

Работа была не "пыльная", часто ездил в командировки в Европу... А закончилось все банально. Ну, про Глузмана и Леонидова известно, а Игорь Туркин сейчас живет и работает в Лондоне…С 1996 года я начал заниматься торговлей. В Ухте у меня был приятель, который уже в ту пору являлся дилером Черкизовского завода (мясные продукты). Он предложил сотрудничать.

Откровенно говоря, мне не очень этого хотелось. В том (бывшем «комсомольском») бизнесе было чисто, красиво и уютно, продукты не портились, ответственности почти никакой. А тут столько хлопот.

Года через два наш бизнес развалился. Так всегда бывает, когда несколько учредителей: на определенном этапе денег становится мало. Словом, расстались мы плохо. Но не постреляли друг друга – и это уже хорошо. Конечно, идеальных людей нет, и я тоже не идеал. Весной 1998 года я стал работать один, без партнера по бизнесу.

Очень переживал — не спал два месяца, волосы вылезли... Но для обывателя ничего не изменилось — магазин

"Черемушки" продолжал работать…»

В целом это почти идеальный образец продолжения комсомольской биографии. Так повезло далеко не всем. И лишь немногие выжившие, не попавшие в тюрьму и не сбежавшие за границу комсомольцы остались сегодня «на плаву» и успешны в бизнесе. Говорят, что до сих пор раз в году, в День рождения комсомола, эти постаревшие аппаратчики, по традиции, собираются в одном из фешенебельных сыктывкарских ресторанов. Выпивают, закусывают, вспоминают. И, конечно, поют комсомольские песни.

«Комсомольцы, добровольцы, будем верить, любить беззаветно!..» – горланит потрепанная жизнью «комса» эпохи «первоначального разграбления капитала». А молодые официантки, за щедрые чаевые готовые терпеть еще и не такие выходки, лишь тонко улыбаются: «Гудят старички!» Ресторанная прислуга давно привыкла к таким стариковским «примочкам» и знает, что после знаменитого комсомольского шлягера «Дан приказ ему на Запад» на глазах этих «папиков» непременно появятся слезы...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru